Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Многим парам, особенно в период пылкой влюблённости кажется, что заключение брачного договора — это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если всё определено заранее — и ссориться незачем.
Собственно, боязнь термина «брачный договор» — это один из его немногочисленных минусов. Второй минус -документ, конечно, не сможет удержать супруга от неверности. Всё остальное, скорее — плюсы. Давайте попробуем разобраться, что и как можно урегулировать с помощью брачного договора.
Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения. Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8). Так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»).
Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке. В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Eсли решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признаётся момент его удостоверения нотариусом.
Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению. Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно. При необходимости нотариус не только удостоверит брачный договор, но и поможет составить его проект. Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредить о юридических последствиях его заключения.
Так как брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество, как совместное, так и каждого из супругов. А значит, вы сможете указать, что, например, на вашей даче вы сможете в случае развода проживать по очереди, все бытовые приборы заберёт жена, а гараж достанется мужу. По обоюдному соглашению при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным кодексом режим совместной собственности. Они вправе устанавливать режим раздельной и долевой собственности, касающийся всего имущества, отдельных видов и имущества, принадлежащего каждому из супругов. Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе:
— порядок и способы несения семейных расходов;
— порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);
— определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;
— прочие условия, не противоречащие положениям Семейного Кодекса РФ и иным законодательным актам.
Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. Супруги вправе ограничить свои права и обязанности определённым в брачном договоре сроком, либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от определенных условий.
При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:
— ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);
— условия по регулированию личных отношений между супругами. То есть написать, что жена не должна разговаривать каким-то особым тоном, а муж не должен косо смотреть на супругу- нельзя;
— определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;
— ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;
— иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.
Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов по данному вопросу. Соглашение составляется в той же форме, что и сам брачный договор. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов. Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. В соответствии с установленными ГК РФ правилами по изменению и расторжению договоров (глава 29) брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. Брачный договор прекращает своё действие с момента расторжения брака. Eсли в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…