Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Лёгкий морозец в минус 17 градусов не смутил сортавальцев прекрасным днём 5 декабря: в городском парке Ваккосалми прошёл мастер-класс по скандинавской ходьбе для лиц старшего поколения.
Скандинавская ходьба — это один из самых демократичных видов физической активности. Всё, что надо — это две палки и желание выбраться из уютной квартиры или дома для прохождения дистанции в своё удовольствие. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле даже в этом виде спорта (а это больше спорт, чем физкультура) существуют свои особенности и нюансы. Рассказать о них приехали участники проекта «Спорт 50+», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Центр развития спорта и творчества «Достижение»» при поддержке фонда президентских грантов.
Мастер-классы по спорту для людей от пятидесяти лет — это одно из направлений деятельности организации. В Петрозаводске, откуда в Приладожье приехали организаторы, они проводят около 150 мастер-классов по различным спортивным направлениям. Здесь же они собрали любителей скандинавской ходьбы как одного из популярных видов спорта у лиц этой возрастной категории. Хотя, надо отметить, этот вид ходьбы привлекает людей разного возраста, а для его поддержки ежегодно проводятся специальные фестивали.
И на этот раз заинтересованных в изучении правильности тренировок оказалось немало, несмотря на усиливающийся мороз. Тем более что физическая активность помогает согреться, а совместная открытая тренировка — собрать единомышленников. Как оказалось, скандинавская ходьба — это нечто большее, чем просто ходьба с палками. Она имеет свои особенности, для неё используются специальные палки, в отличие, например, от палок для хайкинга (хождения в горы).
Именно с правильности выбора инвентаря начала свой рассказ тренер-инструктор Школы по скандинавской ходьбе ScandiKarjala Eлена Eсина. Существует много видов палок, отличающихся конструкцией рукоятки, материалом, с фиксированной высотой и телескопические, многие другие. Были продемонстрированы аспекты правильного использования палок, после чего началась разминка, которая является неотъемлемой частью любой спортивной активности. Разминка предполагает большое количество упражнений и помогает избежать травм.
Завершилась тренировка общим заходом на несколько кругов по парковым дорожкам, проходившим с использованием правильной техники ходьбы и правильной постановки дыхания. Всего в этом сезоне запланировано шесть спортивных мастер-классов дли лиц старшего поколения два из них — в городах Питкяранта и Сортавала — прошли в один день.
«Основной упор мастер-класса делается на правильную технику ходьбы. Постановка стопы, движение руками, дыхание — всё это влияет на эффективность тренировки», — сообщили организаторы тренировки. Хочется верить, что правильных и грамотных тренировочных процессов по скандинавской ходьбе впредь станет больше, а подобные проекты получат своё развитие.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…