Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
11 декабря в Волховском городском Дворце культуры торжественно открылась финальная выставка международного фотоконкурса «Свет VS Цифра». Eго учредил Культурно-просветительский центр «Николаевский проспект» при поддержке миссионерского отдела Тихвинской епархии. Проект «Свет VS Цифра» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив и собрал более тысячи фоторабот.
Конкурс призван объединить в одном творческом проекте разные поколения фотолюбителей, которые, в свою очередь, представляют разные виды художественной фотографии -от классической плёночной до ультрасовременной мобильной. Для этого участникам было предложено в своих работах создать образы на вечные темы: жизнь, любовь, смерть, вечность. Поразмышлять об основных человеческих ценностях и поделиться своими мыслями со зрителями — вот задача конкурсантов.
Фотографы из Сортавала приняли участие в конкурсе и стали победителями. Среди невероятного количества снимков. Всего на конкурс прислали 1 200 фотографий. 33 работы участников сортавальского фотоклуба «6х9» вошли в итоговую выставку, а члены фотоклуба заняли призовые места в одной из номинаций: первое — Ирина Концевая, третье место — Ольга Аристова, Анна Алимпиева! Делегация сортавальского фотоклуба выезжала на открытие выставки в г. Волхов.
Ирина Концевая, победившая с серией работ «Забытые» в номинации «Смерть», поделилась своими впечатлениями о поездке и своими творческими планами.
— Ирина, расскажите как давно вы занимаетесь фотографией? Это профессиональное занятие или хобби?
— Это хобби, начала фотографировать, когда родилась вторая дочь, примерно 12 лет назад. Позже, в какой-то момент нужно было снимать лыжные соревнования детей, и это дало новый толчок для активности в фотографии.
— Как узнали о фотоклубе? Почему решили войти в творческое сообщество? Ведь фотосъёмка очень индивидуальный процесс.
— Узнала о фотоклубе на одной из фотовыставок в Социально-культурном молодёжном центре. Вступила в клуб, потому что есть
потребность в совместных выездах, фотопрогулках, и хочется получать советы, рекомендации от профессионалов, которые состоят в нём. Потому что у меня базы нет совсем. И нам очень нужны эти встречи раз в месяц в Социально-культурном молодёжном центре. Мы приносим свой материал, и разбираем его, обсуждаем, получаем комментарии, и это даёт результат. Очень много помогает Eкатерина Васильевна Басина, она наш лучик, наш наставник, низкий ей поклон. Даёт много материала, направляет, всегда на связи.
— Кто был инициатором поездки в Волхов? Как все прошло?
— Наш руководитель клуба Алексей Легконогов предложил поехать, тем более так успешно поучаствовали в конкурсе. Выезжали мы в таком составе: я, Ольга Фадеева, Сергей Тишковский, Алексей Легконогов и Виолетта Сидорова. Дорога была ужасная — мы попали под ледяной дождь, ехали шесть часов в одну сторону. Но зато потом нас приняли так тепло и душевно. Организация выставки была на высшем уровне. На открытии выступала фолк-группа, где играют потомки писателя Ф.М. Достоевского. Им, кстати, очень понравилась работа Ольги Фадеевой (нашей одноклубницы) и они подарили ей вязаные, ручной работы, тёплые носочки. На выставке включали видеообращения от участников конкурса из Финляндии и Белоруссии. Также приехали фотографы из Ленобласти и Санкт-Петербурга.
Всё очень понравилось, пообщались с членами жюри, получили обратную связь, нас задарили подарками, никто без внимания не остался. Встретились с Татьяной Рогачевой из фотоклуба г. Новая Ладога, она является одним из организаторов конкурса — дружим клубами уже несколько лет. Это очень важно выезжать вместе на мероприятия, обмениваться мнениями с другими фотографами, это заряжает.
— Расскажите про работы, которые вы отправили на конкурс «Свет VC Цифра».
— На конкурс я отправила серию фотографий, которую сняла в заброшенном пионерском лагере в Вяртсиля. Серия называется «Забытые». В этом лагере все пришло в негодность, но все статуи сохранились и стоят нетронутые. Я отсняла монумент, где две пионерки держатся за руки , они показались мне такие чистые светлые на фоне общего запустения. И так совпало, что пошел дождь, и капли стекали по скульптурам, как будто они плачут.
— Ирина, вы столько лет занимаетесь фотографией, участвуете в конкурсах, сборных выставках, а может быть хочется персональный проект представить, есть у вас идеи?
— Я очень хочу сделать проект про наших горожан «Обычная жизнь необычных людей». Показать значимых людей, но не парадную сторону их жизни, а в обычной ежедневной жизни, в домашней обстановке.
— Я посмотрела Ваши последние серии, и у меня создалось впечатление, что Вам очень хочется вернуться в детство. Снимки будто достали из советского альбома. Очень уютные кадры, на них какая-то светлая грусть. Вам в принципе нравится снимать в таком стиле или планируете пробовать что-то другое?
— Eсть такое, я действительно немного тоскую по детству, но со своими детьми я как бы проживаю его заново. Играю с ними в те же игры, сохранила старые игрушки, вожу их по своим местам детства, и счастлива этим. Сейчас я снимаю то, что мне по душе, что откликается, то, что радует меня на данном этапе жизни, но я открыта для нового.
— Насколько я поняла, для Вас важно признание профессионалов. Вы хотели бы стать профессиональным фотографом в будущем, стать наставником кому-то?
— Да, есть большая цель — открыть фотошколу для детей, бесплатную, с выездными фотопрогулками, с живым общением, с мастер-классами знаменитых фотографов, с выставками.
— Спасибо, Ирина, за беседу. Желаем Вам творческой самореализации и успеха в новых проектах!
***
фото: Делегация фотоклуба с организаторами конкурса.;Виолетта Сидорова.;Серия «Забытые», автор Ирина Концевая.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…