Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вы можете остановить время? Нет! Но, лишь до того момента, пока не возьмёте в руки фотоаппарат.
Художественный талант фотографа Алексея Легконогова раскрывается через его оригинальные фотоснимки, передающие особую атмосферу старого города, где приветливо горит свет в окнах домов, где жители занимаются своими обычными делами…
ЗНАКОМСТВО
— Алексей, откуда такая любовь к фотографии?
— В советский период в нашем городе существовало несколько фотокружков, в том числе и в школе № 7 посёлке Хелюля, где я учился. Мы, мальчишки 6-7 классов, с интересом постигали аз ы фотоискусства — учились проявлять плёнку, печатать. Когда азы были освоены, я перестал посещать занятия, решив заниматься фотографией самостоятельно.
— Родители повлияли на ваше увлечение фотографией?
— Да, но не напрямую. Моя мама по профессии была учительница литературы, именно она привила мне любовь к чтению. Отец мой был художник-любитель, занимался живописью, так что видеть прекрасное в жизни я научился сполна.
ФОТО
— Что больше нравится фотографировать?
— Сначала фотографировал пейзажи, но со временем этот жанр показался мне неинтересным. Сейчас больше снимаю людей. И это — не классический портрет, не «лавстори», не постановка. Мне интересен больше жанровый портрет, репортажная фотография, где в кадре обязательно есть история, в которой главный герой — человек, изображённый в привычных для него обстоятельствах и условиях.
— Поэтому Вы часто фотографируете в общественных местах: на улице, в церкви?
— Потому что люди, когда не позируют — они «настоящие». Я пытаюсь поймать эмоции, а они разные: это радость и печаль, удивление и испуг, волнение и вдохновение.
Как фотограф люблю ловить мгновение, момент, который уже невозможно повторить. Наиболее удачные кадры получаются, когда ставлю перед собой задачу запечатлеть тот или иной объект. Обычно снимая издалека, я именно жду эмоцию от человека, предвкушая момент, чтобы затем эту эмоцию «поймать» в кадр.
— У Вас много атмосферных фото старого города. Причём Вы не боитесь показывать самые его задворки. Это так?
— Eсть в этих старых обшарпанных фасадах своя эстетика, какое-то своё, присущее только им, очарование, свой шарм. Люблю фотографировать в районе Кюмёля, где город «натуральный», где минимальное количество декоративных элементов (часто -полное их отсутствие) и максимум натуральных материалов. В нашей памяти откладываются не образы стандартных фасадных коробок, а именно улицы старого города, где прошли наше детство и юность, даже если эти улицы выглядят не так «приглажено».
— Чёрно-белое фото — это то, с чего начиналось искусство фотографии. Для меня монохром придаёт кадру меланхоличность и задумчивость. Вы отдаёте предпочтение чёрно-белому фото или цветному?
— Смотря для чего фото и какую цель преследую. Eсли цвет не играет решающую роль, и я хочу сделать акцент на линии и формах, то перевожу фото в монохром. Eсли цвет доминирует, гармонируя с другими, оставляю фото в цвете.
— Что делает хорошую фотографию хорошей?
— Хорошая фотография та, которая передаёт замысел автора, отражает его позицию посредством освещения, композиции, объекта съёмки и так далее. И как сказал один мэтр: «Хорошая работа отличается от обычной ровно на глубину души автора».
— Разве замысел можно безошибочно понять через фото, мало ли что задумал автор!?
— Конечно! Но восприятие фотографии зависит от уровня подготовленности зрителя. Фотография — это визуальный язык. Автор показывает, что его беспокоит в данный момент, что приводит его в восторг, и я это вижу. Сейчас модно в интернет-сетях сопровождать фото большим количеством пояснительного текста, который нередко диссонирует с фото. Считаю это лишним -фото всё скажет само.
ФОТОКЛУБ
— В нашем городе часто можно увидеть местных жителей с фотоаппаратами безмятежно гуляющих в парке, вдоль залива. В Сортавала есть люди, которые понимают, как и что снимать?
— Конечно! Чтобы объединить фотографов-профессионалов и любителей в 2012 году мы создали фото клуб «6х9», организаторами которого выступили известные в своих кругах мастера: Ольга Аристова, Михаил Никишин и я. В клуб входят более 40 фотографов из разных городов России, активно работающих на сегодня — 20 человек. В этом году клубу исполнится 10 лет, за это время участники подготовили более 20 фотовыставок. Представляли свои работы мы и в финском городе Sotkamo, с которым клуб «6х9» заключил договор о сотрудничестве.
Итогом работы за прошедший год стала выставка фотографий участников клуба под названием «Город и горожане», размещённая в зале Молодёжного центра. Сортавальцы могут увидеть красоту родного города в кадре, всё то очарование, которое мы не замечаем, спеша с работы домой.
— Сейчас, когда фотография, по моему мнению, обесценивается как искусство из-за доступности техники и интернета, так трудно привить молодёжи хороший вкус! Занимается ли молодёжь фотографией серьёзно?
— Мы проводили летние двухмесячные курсы от фотоклуба на базе Молодёжного центра. Учиться фотоискусству пришло 20 ребят 13-14 лет, в итоге осталось всего лишь четверо, а потом и двое.
— Не хотят учиться?
— К сожалению, не каждый готов принимать правила, учиться чему-то новому. Проще сделать фото на телефон и загрузить в «Яндекс», получив множество стоковых фотографий, среди которых шедевра Вы точно не найдёте.
КОНКУРСЫ
— «Пиарите» ли Вы наш город, участвуя в проектах-конкурсах?
— Обязательно! За прошедшие 10 лет я неоднократно становился участником и призёром многих коллективных выставок, проходивших в разных городах России.
Например, на проекте «Best of Russia» («Лучшие фотографии России») я представлял работу под названием «Маленькая Eвропа», на которой запечатлён центр города. Множество фотографий, отражающих жизнь в России: от Калининграда до Дальнего Востока, поступило на конкурс. Моя работа вошла в число 350-и отобранных из нескольких тысяч заявленных, что позволило стать участником и приехать в Москву.
Также я участвовал в международном фестивале «Глазами северян», посвящённом 100-летию со дня основания Мурманска. Всего на фестиваль поступило 537 работ от авторов из 13 регионов России, а также Финляндии, Латвии и Норвегии. Жюри приняло к участию 242 работы 82-х авторов, в числе которых оказался и я с фотографией «Крыша Ладоги», снятой на острове Hankosalo.
ПРОФИ
— Так что же необходимо начинающему фотографу, чтобы добиться успеха? Наличие профессиональной фотокамеры?
— Нужно не только оттачивать технические приёмы, но и повышать свой культурный уровень и развиваться как личность. Интересоваться литературой, поэзией, музыкой, живописью. Смотрите работы фотографов-мэтров, посещайте выставки! Вспомните, когда вы последний раз были в Эрмитаже, Русском музее? Тогда вы найдёте, что сказать людям через фотографию.
— Как выбрать фотоаппарат? Каким пользуетесь Вы сами?
— Наличие фотоаппарата -это как наличие кастрюли в доме. Всё зависит от того, в каких руках находится техника. Выбирайте не самый лучший фотоаппарат, а именно ту модель, которая подойдёт под ваши задачи и навыки. Чтобы сделать правильный выбор, лучше сразу решить насколько серьёзно вы хотите заниматься фотографией, собираетесь ли вы учиться делать профессиональные снимки или же хотите просто фотографировать на память. Я, например, работаю с фотоаппаратом «Canon».
— Что видит фотограф, чего не может уловить обычный человек?
— Фотограф обладает образным мышлением. То есть, он видит образ и начинает снимать. Вот Вы, когда идёте по улице что видите?
— Хаос!
— А фотограф изолирует предметы от уличных событий. У меня это уже вошло в привычку: могу смотреть отрешённо, при этом вижу, куда идёт человек и оставляю ему место для движения.
— То есть мы все у Вас «под прицелом»?
— Можно сказать и так.
— Как совершенствуетесь?
— Смотрю 400-500 фото каждый день. Eсть такой термин — «насмотренность», этот приём служит хорошим дополнением к самообразованию. Можно смотреть работы разных авторов, учась их анализировать. У меня есть 700-800 наших и зарубежных мастеров фотографии, работы которых я постоянно смотрю. Например, А. Петросян, Б. Назаренко и другие. Кстати, такой приём могу посоветовать новичкам.
— Вы можете назвать себя профессиональным фотографом?
— Скорее больным, увлечённым фотографией! Не могу сказать, что научился всему. Eсли вам кто-то из знакомых фотографов скажет: «Я всё умею!» — гоните его в шею, так как этот фотограф как творческая личность уже давно умер.
ГОРОД
— Сейчас архитектурное уродство стало нормой жизни — исторические, красивейшие здания разрешают загораживать вывесками и кондиционерами. На центральных улицах организуют рынки. Возвращаясь к Вашим работам, представленным на странице в «ВКонтакте», делаю вывод — Вы любите свой город. Что хотелось бы изменить в Сортавала?
— Ничего менять и выдумывать не надо! У нас есть природа, архитектура, грамотно выстроенная городская планировка. Сейчас город, к сожалению, «убит» и надо как можно скорее привести в божеский вид оставленное нам финское и советское наследие.
— Можно ли заработать на художественной фотографии?
— Нет. Заработать можно только имя. И если моё фото найдёт эмоциональный отклик в вашей душе и получит вашу оценку — моя миссия выполнена.
***
фото: Алексей Легконогов.;«Солнцебол».;«Маленькая Европа».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…