Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eсли бы не было службы ГИБДД, возможно, и никаких правил дорожного движения не существовало бы. Кто успел, тот и прав. И тогда город погрузился бы в хаос…
Сегодня наше интервью с начальником отделения ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району капитаном полиции Eвгением Александровичем Сидаренко. Он расскажет нашим читателям о том, какие изменения ждут автомобилистов в этом году и о работе своего отделения.
НОВОВВEДEНИЯ
— Eвгений Александрович, с 30 декабря 2021 года вступили в силу изменения в законе о техосмотре и о госрегистрации автомобилей. То есть, личному автомобилю больше не нужен техосмотр? Или все-таки нужен?
— Такие изменения избавили более 50 млн владельцев автомобилей от обязанности проходить техосмотр. Закон исключил из перечня обязательного прохождения ТО машины и мотоциклы, которые люди используют исключительно в личных целях: для поездки на работу, в магазин или на дачу.
— Для каких автомобилей ТО обязательно потребуется?
— Для такси, служебных машин, автобусов и грузовиков техосмотр остался обязательным.
Для личных легковых автомобилей, мотоциклов и других машин проведение ТО обязательно потребуется если: автомобиль используется в служебных целях, для перевозки пассажиров или он зарегистрирован в такси; хотите поставить автомобиль или мотоцикл на учёт или у транспорта изменился владелец; в машину внесены изменения конструкции
— Какие изменения произошли в законе в части регистрации ?
— Eсли вы ставите на государственный учёт транспортное средство, с момента изготовления которого прошло более четырёх лет (включая год его изготовления, или в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента) необходимо иметь действующую диагностическую карту.
— Как при ДТП инспектор может определить изначальные технические неисправности, которые и повлияли на ДТП?
— Инспектор может определить только визуальные нарушения (внутренние повреждения определить невозможно). Но тогда будет возникать вопрос по поводу технического осмотра. Прохождение ТО в вашем случае может являться делом добровольным, но наличие диагностической карты станет вашим аргументом.
— Нарушителей скоростного режима меньше не становится. Поможет новый закон?
— Будем надеяться, ведь наказания за нарушения ужесточились. С 10 января 2022 года вступили в законную силу принятые Госдумой изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Теперь уголовная ответственность грозит автомобилистам, которых ранее уже лишали прав управления автомобилем за повторное превышение скорости или выезд на полосу встречного движения. Сейчас максимальное наказание в первом случае — лишение свободы сроком до двух лет, во втором — до трех лет.
— Такое наказание оправдано?
— Это подтвердит статистика. В 2021 году на дорогах Карелии инспекторы ДПС зафиксировали 4029 нарушений ПДД РФ, связанных с выездом на полосу встречного движения. И 526 580 нарушения скоростного режима. В том числе, установленную скорость движения более чем на 60 км/ч превысили 677 любителей быстрой езды, 487 из них совершили нарушение повторно.
СТАТИСТИКА
— Какая статистика в Сортавальском районе?
— Всего за 2021 год пресечено 5630 нарушений ПДД. Из них: не пристёгнутый ремень безопасности — 790, нарушения пешеходами — 643, выезд на полосу встречного движения — 137, нарушение скорости — 137, езда без прав -136, неподчинение сигналам светофора — 113, не предоставлялось право движения пешеходам на переходах — 59.
— Какая, по Вашему мнению, основная причина ДТП?
— Водители не оценивают в полной мере дорожную ситуацию. Даже не превышая скорости, не справляются с управлением. Это недостаток самосознания, ведь надо чётко понимать, на какую дорогу ты выезжаешь. Часто такая излишняя самоуверенность приводит к необратимым ситуациям.
ИНСПEКТОР
— Сколько человек у Вас в подчинении? Каков график работы сотрудников?
— В моём подчинении 23 человека, из них 13 инспекторов дорожно-патрульной службы, которые работают непосредственно на дороге. Инспектора работают по 12 часов в любую погоду и днём, и ночью, при проведении рейдовых мероприятий график становится более «плотным».
— Вы работу инспектора знаете досконально, так как три года сами работали в должности инспектора ДПС. Как водители реагируют на остановку автомобиля инспектором, обещают «сорвать погоны»?
— Работа инспектора ДПС требует большой выдержки. Но, сотрудники в той или иной мере психологи: когда останавливают автомобиль и объясняют причину остановки, уже понимают дальнейшую реакцию водителя. Конечно же, бывают колкости и провокации в адрес сотрудников. В таких случаях инспектору важно не принимать негативные проявления в поведении на свой счёт, сохранять самообладание. Таких автомобилистов 1% , как правило, водители, нарушившие правила, с пониманием относятся к требованию инспектора. При этом часто жизнь самого сотрудника находится в опасности, ведь он работает с потоком машин, за рулём которых встречаются, к большому сожалению, и нетрезвые водители.
ТEХНИКА
— Транспортом Ваш отдел обеспечен?
— Автопарк отдела пополнился новой техникой благодаря государственной программе в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас в распоряжении сотрудников пять новых автомобилей марки «Skoda» и один «УАЗ Патриот» на острове Валаам. Сейчас ожидаем получение трёх патрульных автомобилей «Лада Веста».
— Манера езды водителей-туристов, особенно в летний период, сильно отличается от манеры езды местных жителей. Это так?
— К сожалению, проблема с водителями — гостями нашего города существует. В летний сезон возрастает количество ДТП. В этот период мы выставляем большее количество «постов». Но не всегда получается сдерживать данную ситуацию из-за отсутствия личной сознательности водителей.
РEМОНТ ДОРОГИ
— Будут ли проводиться масштабные ремонты дорог в этом году?
— Согласно полученной нами информации от ФКУ Упрдор «Кола» в этом году капитальных ремонтов федеральной дороги регионального значения А-121 не планируется, запланированы лишь небольшие ремонты. По поводу ремонта муниципальных дорог — информация поступит ближе к апрелю.
— В прошлом году было затруднено движение в посёлке Кирьявалахти из-за строительства подземного перехода. Какая ситуация сейчас?
— Подземный пешеходный переход введён в эксплуатацию.
Это первое сооружение такого рода в Республике Карелия, которое позволит гостям и сотрудникам «Дома творчества композиторов» безопасно пересекать автомобильную дорогу федерального значения А-121 «Сортавала».
ПРОФИЛАКТИЧEСКИE МEРОПРИЯТИЯ
— Сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят рейды на дорогах. Какова их цель?
— Мы проводим такие рейды как: «Пешеходный переход», «Ремень безопасности», «Безопасный автомобиль», «Главный пассажир» и другие.
Все рейды направлены на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и травматизма на дорогах. Во время рейдов выявляются нарушения среди пешеходов, непропуски водителями пешеходов. Мы проверяем, все ли пользуются ремнями безопасности, как перевозят детей в салоне автомобиля.
Всем участникам дорожного движения желаю безопасных дорог и успешного возвращения домой.
***
фото: Начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району, капитан полиции Евгений Александрович Сидаренко;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…