Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В большинстве семей есть родственники, чьё детство пришлось на военные годы. Но мало кто знает, как жили тогда обычные девчонки и мальчишки, что им пришлось вытерпеть и пережить. Поэтому прямо сейчас записывайте их рассказы и воспоминания — ведь это последнее поколение людей, которое видело всё своими глазами.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАКОН
Закон «О детях войны в Республике Карелия» был принят 18 июня 2021 года депутатами Законодательного Собрания РК. Закон, который официально закрепил в Карелии статус «Дети войны».
Теперь всем, родившимся на территории СССР в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года включительно, постоянно проживающим на территории Республики Карелия, будет присвоен статус, вручено удостоверение и нагрудный знак «Дети войны в Республике Карелия».
ВРУЧEНИE
27 января на сцене Молодежного центра состоялось торжественное вручение нагрудных знаков и удостоверений, которые вручала заместитель главы администрации по социальной политике Сортавальского муниципального района Нина Викторовна Макарова. Мне удалось взять у неё интервью.
— Нина Викторовна, почему для вручения выбрали дату 27 января?
— Это важная дата для всей нашей страны. В этот день было окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда. Ни голод, ни холод, ни бомбардировки не смогли сломить боевой дух жителей города в течение 872 страшных дней осады. Мы об этом помним всегда, и сегодня утром на Аллее славы у Братской могилы состоялся митинг, посвящённый 78-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
— По официальным данным в Карелии осталось более 32 тыс. человек, попадающих под категорию «Дети войны». Сколько жителей на территории Сортавальского района имеют такой статус?
— 1 489 человек попадают под данную категорию. Сегодня состоялось первое торжественное вручение знаков 42 жителям. До 9 мая такие знаки получат все.
— Люди находятся в преклонном возрасте, поэтому подойти на вручение лично кому-то будет сложно. Как можно получить знак и удостоверение?
— Главам городских и сельских поселений будут направлены знаки для вручения жителям на местах. Кто не сможет подойти лично — сотрудники Центра социальной работы вручат знаки посещая людей на дому. Также в Центр могут обратиться руководители учреждений, чтобы организовать торжественное вручение в коллективах. Получить нагрудный знак смогут и родственники, предварительно обратившись в Центр.
— Предусмотрены ли дополнительные льготы для тех, кто получил статус «Дети войны»?
— Законом предусмотрены удостоверения, нагрудные знаки, единовременная выплата в размере 1 000 рублей, оказание медпомощи в Госпитале для ветеранов войн, прием вне очереди в государственных учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, бесплатное посещение культурных мероприятий (в государственных учреждениях культуры республики).
— Насколько ценно сегодняшнее признание? Не «припозднился» ли закон?
— Этот закон мы ждали долго. Такое признание очень важно для наших родителей, бабушек и дедушек. Но, по моему мнению, закон должен был выйти намного раньше, тогда большее количество людей смогли бы присутствовать сегодня в зале.
— Моя мама родилась в 1946 году в послевоенном Сортавала — под категорию она не попадает. А из Ваших близких кто-нибудь уже получил такой знак?
— Мой отец родился в 1941 году. Сейчас он проживает в другом регионе. Знак пока не получил, но, конечно же, он с нетерпением ждёт торжественного вручения.
КНИГА ПАМЯТИ
— Новым проявлением народной признательности защитникам Отечества стало издание региональных Книг памяти. Такая Книга появится в районе?
— Обязательно! В районе сейчас проводится работа по созданию электронной Книги памяти сёл и муниципальных образований Российской Федерации. Мы собираем информацию о мобилизованных, которые были призваны Военным комиссариатом в город Сортавала в период с марта 1940 г. по июль 1941 г. и с сентября 1944 г. по 1945 г. Наша цель — увековечение памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны, установив их имена.
— Как местные жители могут помочь в сборе информации?
— Мы будем очень благодарны жителям, если они сообщат нам сведения о своих родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны проживали и были призваны на территории Сортавальского района и являлись (являются) участниками войны. Предоставлять можно сканы и копии фотографий, документов: солдатских и офицерских книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем. Сведения можно предоставить по адресу: г. Сортавала, ул. Кирова, д. 11, каб. 29, тел.: 8(814-30) 4-53-42,эл. почта: kniga_pam.sort@mail.ru
БРАТСКИE ЗАХОРОНEНИЯ
— Несколько лет назад в районе остро стоял вопрос о братских захоронениях погибших солдат РККА. Перезахоранивать было негде, а те места, где были уже проведены захоронения, находились не в лучшем состоянии. Сейчас ситуация изменилась?
— Администрация района активно занимается этим вопросом.
В 2019 году завершились работы по реализации проекта реконструкции и благоустройства «Братской могилы советских воинов, погибших в годы ВОВ» (1941 г.) в п. Хаапалампи, стоимость проекта более 2 млн руб.
В 2021 году завершены работы по реализации проекта реконструкции и благоустройства «Братской могилы советских воинов, погибших в годы ВОВ» (1941-1944 гг.) в п. Заозерном, стоимость проекта более 7 млн руб.
На Братской могиле в п. Заозерный предусмотрено перезахоронение останков солдат, найденных поисковым отрядом.
В п. Кааламо для реконструкции «Братской могилы советских воинов, погибших в годы ВОВ» (1941-1945 гг.) подготовлена проектно-сметная документация, в этом году запланирован ремонт.
Также 26 января в администрации района были заключены соглашения о шефстве над двумя братскими захоронениями в посёлках Рускеала и Каала-мо. Захоронение воинов в п. Рускеала берёт под свою опеку «Колмас Карелия», в п. Кааламо — «Дом творчества композиторов».
— Что Вы пожелаете старшему поколению?
— Всем, кто пережил и выстоял в страшные военные годы, хочу сказать — огромное спасибо за вклад в наше будущее и построение мира! Желаю здоровья, мирного неба, любви близких.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…