Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Какие секреты может таить в себе обычная вещь? Например, такая, казалось бы, обыденная, как привычная всем варежка. Об этом рассказывает первая выставка 2022 года «Всем по варежке», открывшаяся в Региональном музее Северного Приладожья.
Таким необычным образом музейные работники сделали зачин в сторону Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, стартовавшего в нашей стране. Наверное, мало кто вспомнит, когда именно появилась традиция нарекать годы различными символами, все 3б5 дней объединять какой-то одной темой во всей стране или в одном регионе. Как бы то ни было, это — хороший повод, чтобы окунуться в детали, вспомнить историю.
Народного искусства в нашей жизни, как и в жизни наших предков, было весьма и весьма много. Eму уделялось достаточно большое внимание, особенно учитывая древние верования и попытки выделять свой исконный стиль. Варежки не стали исключением. Тема собственноручно изготавливаемого тёплого изделия была выбрана, когда морозы ещё не стремятся нас покинуть, а тепло своих рук хочется сохранять. Поскольку тема рукоделия в городе Сортавала и районе в последнее время приобретает большую популярность, на тематические мастер-классы в музее и на выставку пришло довольно большое количество заинтересованной публики, желающей посмотреть и обменяться опытом. А перенять есть чего.
На первый взгляд кажущаяся обыденным предметом одежды варежка таит в себе множество секретов и загадок. Это, прежде всего, цвета и узоры, которые у наших предков, да и сейчас, несли и несут своё особое значение и символизм. На нескольких стендах экспозиции любой желающий может внимательно прочитать историю варежек, рассмотреть различные витиеватые переплетения нитей, узнать о техниках их исполнения. Например, о вязании специальными иголками, рассказывает партнёр события — исторический парк «Бастион». Eго сотрудники в рамках выставки провели также специальный мастер-класс по этой технике. В ходе обучения музейные работники и все желающие смогли на практике ощутить сложность вязания иглой.
Участие в выставке этнокультурного центра «Lindu» из города Олонец позволило сохранить и другие традиции вязального ремесла, не утратившего актуальность в наши дни.
Первая в 2022 выставка стала симбиозом очного и заочного взаимодействия Регионального музея Северного Приладожья со своей аудиторией. Название для неё было выбрано из множества вариантов, появившихся чуть раньше в официальном сообществе ВКонтакте. Там же продолжатся мероприятия по подведению итогов выставки: музейные работники задумали устроить некоторый смотр рукодельных достижений среди участников и посетителей своего онлайн сообщества. Это поможет не только создать интерактивное общение, но и увидеть примеры изготовления варежек своими руками. Люди смогут продолжать обмениваться опытом, поделившись своими ручными изделиями. Для этой цели в группе музея создан специальный альбом.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…