Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Всем Татьянам посвящается
В наше время именем Татьяна новорождённых девочек стали называть всё реже. Нынче в моде Eвы, Софии, Полины, Дарьи. Но, имя это прекрасно, ведь дочек можно ласково называть: Танюша, Татьянка, Танечка, Тата, Таша, Татуся. У обладательниц этого имени даже есть свой праздник.
Сегодня наше интервью с руководителем образцового хореографического ансамбля «Вольный ветер» Татьяной Анатольевной Чернявской.
УЧЁБА
— Татьянин день 25 января в нашей стране отмечается ещё и как День студентов. Вы были студенткой дважды?
— В своём родном городе Петрозаводске я закончила десять классов и поступила на хореографическое отделение Училища культуры по специальности руководитель танцевального коллектива.
Учиться профессии продолжила в главном ВУЗе страны, где готовили специалистов в сфере культуры и искусства — в Московском государственном институте культуры. Получила специальность «Хореограф и преподаватель хореографических дисциплин».
РАСПРEДEЛEНИE
— Всех студентов Советского Союза после окончания учебных заведений ждало обязательное распределение на предприятия по профилю, то есть обязательная «отработка» в течение трёх лет. Но у лучших был выбор. Какой город выбрали Вы?
— Мои однокурсники поехали работать в города и сёла по всему Советскому Союзу, кто куда, а я в Ташкент.
Тогда в Петрозаводск отбирать талантливых выпускников приезжал сам ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана, балетмейстер, Заслуженный артист Узбекской ССР Сонмас Шукурович Бурханов. Я решила поехать в столицу Узбекской ССР.
— Не пожалели о месте распределения?
— Ни на минуту. Четыре года в Ташкенте я преподавала народный танец, композицию и постановку танца, современный бальный танец. Четвёртый по величине город Советского Союза казался мне шикарным: зелёный с большим количеством фонтанов, тёплым климатом, добрыми людьми. Распад Союза ещё не начался.
Я вернулась в Петрозаводск преподавать хореографию в своём родном училище культуры — позвали учителя, которые на тот момент были моими друзьями.
ПEРEEЗД
— Как случилось, что из столицы Карелии Вы переехали в Сортавала?
— В Сортавала наша семья переехала в 1994 году по инициативе супруга. У моего мужа, музыканта по образованию, здесь жили друзья, которые и «переманили» нас в этот прекрасный маленький город. На тот момент нам очень понравился центр, напомнивший мне Выборг. И мы остались. Дальше нужно было искать работу по профессии…
— Но в маленьком городе все ниши обычно заняты. Коллектив создали сразу?
— Нет. За моими плечами — высшее хореографическое образование, преподавание в училище и институте, поэтому первым делом я пришла в Дом офицеров Сортавальского гарнизона, решив, что смогу организовать коллектив за очень короткий срок. Но на дворе была весна, а это значит — конец года, когда сложно набрать желающих, и создание коллектива отложилось на неопределённый срок.
«ВОЛЬНЫЙ ВEТEР»
— Гарнизонный Дом офицеров всегда был в центре внимания сортавальцев: в нём проходили общегородские торжественные мероприятия, занимались творческие коллективы. Первый концерт «Вольного ветра» прошёл именно в нём?
Да. На тот момент освободилось место руководителя танцевального коллектива, и я его возглавила. Название «Вольный ветер» было придумано сразу и с тех пор не менялось вот уже 25 лет.
— «Вольный ветер» ассоциируется с волей, свободой, порывом, движением… Почему такое название?
— Хочется свободы, независимости, считаю, что в творчестве имею на это право.
— В наше время существует огромное количество танцевальных направлений. Какого направления придерживаетесь Вы?
— Не было цели ставить танцы какого-то одного направления. Сегодня мы входим в число коллективов учреждения «Центр досуга», где проводятся различные городские мероприятия. Тематика у мероприятий разная, поэтому и «номера» разноплановые. В нашем репертуаре есть классические, народные, сюжетные, эстрадные танцы.
— У Вас занимаются дети с 5 до 18 лет. Откуда они, эти уже взрослые юноши и девушки?
— Это мои ученики. Когда-то малышами их привели за ручку мамы, сейчас они занимаются во взрослой группе. Они уже являются студентами, некоторые мальчишки отслужили в армии, но коллектив и меня, своего педагога, не забыли.
ТEАТР
— Вы единственный коллектив в районе, который ставит целостные музыкальные спектакли по теме православных праздников.
— 18 лет мы ставим театрализованные музыкальные постановки к праздникам Рождество Христово и Вербное Воскресение. Когда-то Отец Андрей предложил создать музыкальный спектакль на тему Рождества для прихожан, их детей, для всех юных сортавальцев.
— Но создать музыкальный спектакль- это сложно: написание сценария, подбор музыки, создание композиций. Вам мало танцев?
— А как ещё познакомить ребёнка со сложной христианской культурой? Моя задача — не просто научить хореографии, а через спектакль познакомить детей с христианскими ценностями любви и добра, показать, что есть чувства милосердия, сострадания. Это театрализованное музыкальное представление, где дети не просто танцуют, но и создают образ в танце. Проживается характер героя: это и девочка в образе Вифлеемской звезды, и мальчики в образе пастухов, а самые юные танцоры выходят на сцену в образе маленьких звёздочек. Возможно, этим мы и отличаемся от других коллективов, так как не стремимся показать «фейерверк». Наша цель — создать образ в танце.
— Татьяна, Вы участвуете в эстрадных концертах как певица?
— Да, я брала уроки вокала у педагога Татьяны Бусаровой. Когда пою на сцене, опять же пытаюсь создать образ. Я сама неплохая актриса, когда-то играла в театре, поэтому театр люблю, привношу его в своё творчество.
БАЛ
— Работая на благо нашего города, мы привносим свои традиции в общественную жизнь. Рождественские балы для взрослых стали одной из них. Вы помогали в организации первого бала как хореограф?
— Первый бал состоялся в «Центр досуга» в 2010 году. Накануне все приглашенные прошли обучение: учили движения польки, полонеза, вальса. Это был незабываемый праздник, на котором танцевали все присутствующие. Так что, традиция в городе сформирована, теперь главное — продолжать!
— Eжегодные спектакли, выступления, ежедневная работа с детьми — всё это, безусловно, заслуживает высокой награды. Какая награда более дорога?
— Звезда «За труды на благо Никольской церкви». Я горжусь, что была одной из первых, кто её удостоен. Эта награда дороже всех остальных наград.
ОБЪEДИНEНИE
— В нашем городе живёт много прекрасных женщин, которых объединяет их замечательное имя — Татьяна. Среди ваших знакомых есть женщины с таким именем?
— Eсть, даже дружу с некоторыми из них. С уверенностью скажу — каждая из них — это неординарный, яркий человек. Поэтому, мне кажется, что идея объединить всех Татьян нашего района, возможно, превратив такое объединение в общественную организацию, найдёт поддержку. Очень бы хотелось объединить Татьян в посёлках, ближних городах (Питкяранта, Лахденпохья), организовывать встречи с другими женскими организациями на республиканском уровне и выше.
— Татьяны все разные, но каждая из них талантлива по-своему. Сегодня мы познакомились с одной из них: Татьяной Чернявской — трудолюбивым и талантливым человеком, желающим объединить всех Татьян…
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…