Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 и 16 января на сортавальском конькобежном стадионе вновь прошли соревнования памяти именитого сортавальского спортсмена, Заслуженного мастера спорта СССР Сергея Хлебникова.
Погодные и организационные условия позволили провести первые в этом году официальные старты. Зима 2021/2022 началась ещё в ноябре, когда стал активно сыпать снег, а морозы соседствовать с непродолжительными оттепелями. Всё это позволило открыть конькобежный сезон ещё в прошлом году, аккурат под его занавес. И хотя мероприятие по случаю этого события уже прошло, соревнования памяти Сергея Хлебникова традиционно считаются одними из первых значимых в сезоне. Они имеют статус Первенства и Чемпионата региона и собирают сильнейших на традиционных ледовых дорожках, подготовить которые в этом году удалось к намеченному сроку — первым выходным после длинных январских праздников. В этом году по традиции в них принимали участие непримиримые соперники на льду — спортсмены из Сортавала и Петрозаводска. Программа всё также была тесно связана со спортивной карьерой прославленного сортавальского многоборца Сергея Хлебникова.
Хлебников становился пятикратным чемпионом мира на различных дистанциях в начале 80-х годов, дважды на дистанциях 1 000 и 1 500 метров в 1984 году на Олимпийских играх в г. Сараево завоевывает серебро. Оглядываясь на успехи их земляка, юные конькобежцы уже с самого раннего возраста старательно посещают занятия. Имея устремления повторить его успех, а возможно даже и превзойти на сортавальском конькобежном стадионе в небольшом, но весьма значимом формате мероприятия.
Как и подобает спринтерскому многоборью, соревнования в городе Сортавала начались с дистанции 500 метров. Здесь соревновались ребята постарше и взрослые. Затем начали подтягиваться те, кто только начинает свой конькобежный путь — малыши подготовительной группы. Они заметно оживили происходящее на льду, преодолевая дистанции 100 и 300 метров.
Соревнование продолжалось два дня, после чего по суммарному результату были подведены итоги. Относительно новой дисциплиной, но вместе с тем и весьма зрелищной на соревнованиях стал командный спринт. Количество участников забега в нём равно числу кругов дистанции, определённых регламентом соревнований. На соревнованиях памяти Сергея Хлебникова это три круга, где в одном забеге участвовали сразу две команды, стартовавшие одновременно на противоположных трассах. После прохождения командой каждого круга с дистанции сошёл ведущий (первый) спортсмен, затем следующий, а заключительный круг дистанции пробегал участник, финишировавший за всю команду.
Как и во многих других подобных соревнованиях, в этом году также не обошлось без падений на поворотах и не только. Все дошли до финиша, продемонстрировав свою волю к победе.
Со стороны может показаться, что конькобежные соревнования собирают мало болельщиков, однако при погружении в эту атмосферу становится ясно, что они имеют захватывающую составляющую. Все эти дни неустанно наблюдали за молодым поколением ветераны конькобежного спорта — брат Сергея Хлебникова Юрий Анатольевич Хлебников, мастер спорта СССР; Надежда Николаевна Пустошилова, почетный мастер спорта СССР. И такая поддержка ещё больше мотивировала к достижению новых высот. На торжественной церемонии к награждению победителей и призёров к ним присоединился Андрей Юрьевич Жуйков, мастер спорта СССР, старший тренер отделения конькобежного спорта СШОР г. Сортавала. Руководство Спортивной школы Олимпийского резерва в целом хорошо оценило уровень подготовки своих воспитанников. Он заметно вырос, и это стало возможным благодаря совместным усилиям тренеров СШОР и методике старшего тренера А.Ю. Жуйкова.
Зима этого года, невзирая на свои капризы и постоянные температурные перепады, всё же позволила дать старты этому важному состязанию. Однако Сортавальские конькобежцы всё же надеются на появление в городе Сортавала новой конькобежной дорожки с искусственным охлаждением, которая позволит тренироваться и соревноваться вне зависимости от капризов природы.
Пожелаем конькобежцам и их тренерам исполнения мечты, а также удачных стартов, которые, мы уверены, в этом сезоне ещё будут.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…