Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Средняя общеобразовательная школа города Лахденпохья давно уже стала главным местом проведения всевозможных торжеств. Это правильно. В маленьком городке, где друг друга знают, пожалуй, как на селе, школа — центр развития, отсюда стартуют всевозможные акции, отсюда берёт начало Новый год.
Год 2022-й встречать здесь начали 22 декабря. Дату, как видится, выбрали неслучайно, впрочем, и мероприятие очень даже соответствовало вхождению в новый год — пятиклассники демонстрировали новогодние театральные постановки. Небольшие сценки с участием соответствующих приближающемуся торжеству персонажей готовили собственными силами, а потому особенно радовались результату и появлению новых театральных звезд. Дипломами за лучшую актёрскую игру были награждены Н. Кисточкин и Д. Санина, П. Литвиненко, Т. Муравская.
Праздничное настроение активно поддерживали кудесники-повара. Как всегда вкуснейшая выпечка пополнилась необычной формы булочками, напоминающими снежинки и цветы, подобные тем, что рисует мороз на стёклах.
23 и 24 декабря к празднованию подключились учащиеся начальной школы. Новогодние утренники с хороводами, поздравлениями, играми и подарками от Деда Мороза и Снегурочки добавили праздничного настроения. По праздникам вживую соскучились и дети, и взрослые! Наверно, поэтому всё, что было задумано, получилось, а помогли в этом старшеклассники.
Центральным мероприятием новогодних торжеств, конечно, стал Новогодний бал старшеклассников. Этот праздник красоты, юности, танца и грации состоялся 25 декабря. В этом году бал проводился в четырнадцатый раз! Eго бессменный инициатор, вдохновитель и организатор Eлена Сергеевна Сурикова в очередной раз сумела сделать мероприятие незабываемым. Новогодний школьный бал — традиционное мероприятие, но каждый год оно дополняется новыми гранями, новыми лицами. Он интересен не только школьникам и их родителям. Школьный бал — событие и для горожан, он несёт искренность эмоций. Eго ждут, его обсуждают, о нём рассказывают гостям города. «Бал находит отклик в сердцах многих людей, которые готовы бескорыстно помочь!» — замечает Eлена Сергеевна. Именно поэтому бал живёт, и, хочется верить, будет жить.
Череду праздничных мероприятий в школе завершил конкурс Дедов Морозов. В ходе этого мероприятия свои театральные способности демонстрировали учащиеся 6-7 классов.
По традиции в преддверии Нового года особо отличившиеся в 2021 году школьники получили подарки за свои успехи в учении, спортивной и творческой деятельности! 61 человек нашего района награждён сладким новогодним подарком главы Республики Карелия и главы администрации Лахденпохского муниципального района.
Основной костяк лидеров — это учащиеся городской школы. Подарком главы Республики в этом году были поощрены Лиза Буран, Амина Нордгеймер, Катя Комиссарова, Диана Санина и Влада Корыткина. Глава Лахденпохского муниципального района наградил 17 учеников школы.
На муниципальном уровне подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников. Высоких результатов по разным предметам добились: К. Сутягин, С. Каковка, О. Белокозенко (английский язык); К. Решетнева (история); А. Радьков (математика); А. Разумов, К. Сутягин, В. Бондаренко, О. Белокозенко, З. Дружинина (обществознание); К. Шевченко, Д. Маркова, У. Семёнова, А. Язев (литература); И. Степанов, К. Сутягин, М. Соколов (ОБЖ); В. Бондаренко, А. Томилина, З. Дружинина, У. Семёнова (русский язык); А. Астафьева, С. Григорьев, И. Решетникова, И. Смирнова, E. Сивицкий (физическая культура).
6 января детвору ждали на площадке у МКУ «ЛЦБОКиД», чтобы повеселиться вместе с работниками детской библиотеки. Здесь не только играли, но и получали грамоты за участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Новогодняя игрушка».
7 января в библиотеке открылась художественная выставка Юрия Колбенева «Листая жизни календарь».
В последний день новогодних каникул, 9 января, поздравляли друзей и близких с Днём рождения снеговика. Ссылаясь на сказочный календарь, писали, что по одной из легенд, снеговики — это ангелы. Ведь снег — это дар неба. А мы, получив такое поздравление, полистали литературу и узнали, что на Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времен. Их почитали как духов зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Eсли верить источникам, то первого снеговика изобразил (скорее всего, изваял) примерно в 1493 году мэтр итальянского Возрождения, скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти. Первое письменное упоминание о снеговике встречается в рукописном Часослове, созданном около 1380 года. Но только в XIX веке снежные создания стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…