Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Нас не будет, а документы останутся…, но только те, что в печатном виде.
По пожелтевшим страницам документов можно проследить историю жизни жителя нашего города от рождения до выхода на пенсию, понять, какую роль он играл в общественной и политической жизни страны.
«Человек в документах. Досье советского человека» — так называется выставка, открывшаяся в Музее Северного Приладожья 17 февраля.
Посвящена она юбилею города Сортавала, который мы будем отмечать в этом году. Создатели ставили перед собой цель — рассказать истории переселенцев, прибывших в наш город после Зимней войны в 1940 г., затем в 1944 г. Ведь это именно они — белорусы, украинцы, жители Вологодской, Ленинградской и многих других областей устраивали жизнь в нашем районе.
Сотрудник музея Eлена Никонова прокомментировала выставку: «Мы хотели на основе документов рассказать о конкретных людях, но интересных судеб столько, что выделить кого-то конкретно посчитали несправедливым. Поэтому мы постарались показать весь спектр документов, которых по нашим подсчётам за всю жизнь у человека накапливалось около 20, и это минимум. У более активных граждан документов было больше».
Интересно, что экспонаты расположены не хаотично, а по хронологии. Какой экспонат увидим первым? Конечно же, свидетельство о рождении — самый первый документ. Причём, глядя на разные образцы свидетельств, можно узнать о политической ситуации в стране, о внутренней национальной политике. Например, текст свидетельства представлен на русском языке (для тех, кто родился в Сортавала) и он же написан на карельском языке и на финском. Самое старое свидетельство о рождении датируется 29.04.1939 г. и принадлежит Ларисе Леонидовне Мариной.
ЗАГС
В создании выставки помощь оказали специалисты отдела ЗАГС г. Сортавала. Поэтому среди гостей присутствовала руководитель отдела Галина Анатольевна Суслова:
«Служба ЗАГС самая важная в нашей стране, потому что всё начинается с неё. Ведь на основе полученного свидетельства о рождении мы получаем все последующие документы.
Поэтому, я хочу призвать всех сортавальцев, придя домой, проверить свои документы, ведь даже малейшая ошибка в одну букву может привести к проблеме. Наш архив содержит на хранении 700 книг записей актов гражданского состояния с июля 1940 г. (когда территории отошла к СССР) и с 1944 г. (после освобождения Карелии) по сегодняшний день. Сейчас можно восстановить утраченные документы, обратившись к нам, но сложность возникнет у тех, кто родился в бывших странах СНГ. Например, Украина, Белоруссия, Казахстан с нами сотрудничают, а Грузия, Узбекистан -молчат. Поэтому стоит бережно хранить документы, даже когда человек умер: сохранённые документы играют важную роль в доказательстве родства».
С 1918 г. действует единый государственный реестр, благодаря которому система запросов (восстановления документов) упростилась. Гражданам нужно подойти лично в любой отдел ЗАГС и написать заявление о восстановлении документов своих или своих родственников. Ранее подобные запросы специалисты отдела отправляли, например, в Хабаровск, теперь же почти вся информация есть в едином реестре.
Образование
После рождения гражданину выдавали документ об обучении. И первыми были первоклассники, они получали первую в своей жизни переводную ведомость и так -каждый год до окончания начальной школы.
После окончания обязательных 7 или 8 классов (как того требовало время) выпускники получали документ об окончании школы, который назывался в разные годы по-разному: аттестат зрелости, свидетельство, аттестат. На выставке, например, есть аттестат, принадлежавший выпускнице школы № 1 Ирине Тимофеевне Коленицкой, закончившей школу в 1955 году.
Переселенцы приезжали из глухих деревень, на их время выпало военное лихолетье, поэтому многие так и не смогли учиться. С 1960-х годов в нашем городе было организовано обучение для неграмотных и малограмотных людей. Об этом говорят представленные свидетельства об освоении учебных программ для таких категорий граждан.
В 1945 году после окончания обязательных 8 классов сортавальцы могли пойти учиться в учебные заведения нашего города: в Лесотехнический, Спортивный, Финансовый, Сельскохозяйственный техникумы. В 1953 г. в городе открылось медицинское училище. Помимо дипломов выпускникам выдавали знаки с символикой учебного заведения.
Паспорт
Только в 16 лет в СССР молодые люди могли получить паспорт. Сортавальцы жили в национальной республике и поэтому имели документ с текстом на двух языках -русском и финском.
Трудовая книжка
Трудовые книжка — это, наверное, единственный документ, который мы видели реже остальных: когда приходили устраиваться на работу и когда увольнялись.
Партийный билет
В советский период между государственными предприятиями, цехами бригадами и отдельными рабочими устраивали социалистическими соревнования. Самые лучшие получали награду: документ и знак «Победитель социалистического соревнования».
Политическая, общественная жизнь — это взаимоотношения с партийными органами. Тот, кто вступил в коммунистическую партию, имел на руках партийный билет, который подтверждал партийную принадлежность владельца и давал ему право голоса при голосовании внутри партии. Партийный билет в Советском Союзе являлся главным документом наравне с паспортом гражданина СССР.
Добровольные общества
Судя по документам, представленным на выставке, можно увидеть, что сорта-вальцы вели активную общественную жизнь: занимались спортом — являлись членами спортивных обществ «Искра», «Большевик», «Спартак». Входили в состав обществ книголюбов, охотников, защитников природы, народной дружины, добровольной пожарной дружины.
Среди сортавальцев встречалось немало талантов: работая на предприятиях города, граждане вносили свои рационализаторские идеи для усовершенствования рабочего процесса. Вот вам и новый документ, характеризующий человека — удостоверение на рационализаторское предложение № 27, выданное Аркадию Ивановичу Поперёкову 26 декабря 1973 года.
Квартира
Важная часть жизни гражданина СССР — бесплатное получение квартиры. Чтобы получить квартиру, нужно было получить ордер. Ожидание растягивалось на долгие годы, но кому-то везло — кто-то получал квартиру быстро. В 1970-80-е годы в нашем городе квартиры строили предприятия «Карелуправление», «ПМК-117».
Средство передвижения
Все жители нашей страны мечтали об автомобиле. Нужно было встать в специальную очередь и ждать приглашения, которое приходило по почте. На выставке представлено приглашение на покупку машины «Запорожец» и удостоверение шофёра (любителя), 1971 г. на имя Владимира Борисовича Товпенец.
Как и для многих граждан страны для сортавальцев автомобиль был роскошью, а не только средством передвижения, поэтому основным транспортным средством передвижения были катера «Днепр», «Ласточка», «Чайка». Получив удостоверение на управление маломерным судном, можно было смело отправляться на все выходные в Ладогу, что с успехом и делали сортавальцы. На выставке представлено такое удостоверение 1972 г. на имя Суло Абрамовича Тойкка.
Многие ещё помнят лодочный пирс с сотнями катеров горожан. Удостоверение №134 1982 года, которое давало право ставить свой катер на лодочный пирс, получил и Анатолий Павлович Майоров.
Сейчас все документы уходят в цифровой формат и скоро, кроме «кьюар-кода», у нас, вероятно, ничего не останется. Поэтому так важно беречь документы, сохраняя историю своей семьи, своего города, своей страны.
***
фото: Галина Саможенова, Елена Никонова, Тамара Забирунова – сотрудники музея.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…