Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В начале марта 17-летний Леша Дашков вернулся домой, в карельский город С., из Санкт-Петербурга, где он прожил два года. Спустя два дня его арестовали за покупку в сети Интернет запрещённого вещества (обвинение в незаконном приобретении и хранении запрещённых веществ в крупном размере). Это произошло следующим образом.
В этот день он едва успел забрать пакетик с белым порошком в заброшенном здании, и, идя по дороге, горел желанием принять эту дрянь, как его схватили двое стражей порядка и привезли в полицейский участок. Вскоре доставили туда и бабушку его, Софью Семеновну Ясенскую, сухощавую женщину благообразного вида лет 60. В присутствии её и понятых оперуполномоченные провели, что называется, следственные мероприятия.
Алексей, высокий, с огромными тёмными глазами на исхудалом бледном лице, с волосами до плеч, покрашенными в изумрудный цвет, выглядел утомлённым. Тем не менее, охотно давал показания. Подробно рассказывал о своей двухлетней жизни в северном мегаполисе. Говорил с некоторой даже бравадой: мол, попробовал запрещённые вещества, какие только есть. Молодые, но уже видавшие виды оперативники, переглядываясь, усмехались, а Софья Семеновна сидела тихая, смиренная и, похоже, ничему не удивлялась. Допрос вёлся долго. Только поздно вечером подростка и его бабушку отпустили домой. С него взяли подписку о невыезде.
…Следствие растянулось на несколько месяцев. За последнее время Алексей привык быть сам себе хозяином в Петербурге. А здесь, в старинном городе С., провинциальном и тихом, чинились всяческие препоны — как полицией, так и зловредной бабушкой Соней. Он всей душой возненавидел свое окружение!
Детство и отрочество Алеши вовсе не были безмятежными. Он жил далеко на севере — в Мурманске — вплоть до окончания 9 класса. Отец, Роман Андреич, рабочий-передовик на заводе, суровый, жёсткий, стремился вырастить из сына спортсмена: с малолетства водил его в спортзал и на дзюдо. Леша не любил спорт, и дзюдо тоже: он всячески увиливал от тренировок. Получая подзатыльники и удары ремнём, щедро раздаваемые отцом, причём — за любую провинность, он мечтал сбежать — хоть на край света! Хотя справедливости ради стоит сказать, что Роман Андреич по-своему проявлял заботу о сыне: одевал его в модные вещи, даже подарил компьютер, а также кормил досыта и, бывая в отпуске, возил с собой на южные курорты.
Подростку родной Мурманск запомнился в кольце сопок, а также своими долгими метелями и снегами, вечными ветрами и коротким холодным летом. Там жилось ему как на сквозняке — неуютно. Наверно, оттого, что родители рано расстались: тогда он был ещё карапузом. В просторной трёхкомнатной квартире вместе с папой и Лешей обреталась папина мать, Алла Тимофеевна Дашкова, пенсионерка плотного сложения, заядлая дачница.
Она люто возненавидела свою невестку Ольгу: за глаза называла ее вертихвосткой, а то и похлеще. Потихоньку вбивала клин в отношения между нею и сыном. Это была целая наука! Как-то раз беспечная Оля вернулась домой после прогулки с двухлетним Алешей, будучи слегка навеселе (вместе с подружкой выпила по банке пива, и её на жаре развезло). В этот же день Олины вещи были выдворены за дверь квартиры. Заодно выдворили и саму Ольгу. Она стала снимать угол, и ребёнка ей не отдали, муж с ней развёлся. Позже Роман Андреич успел составить юридический документ о ее согласии на воспитание им, отцом, Алеши. Ольга, морально раздавленная, подписала. Всё! Теперь встречи с малюткой-сыном регламентировались: мать виделась с ним редко, по графику; встречались в каких-то кафешках, и Роман Андреич строго смотрел на часы, чтобы лишней минуты не тратилось на это краткое свидание.
По мере Алёшиного роста и возмужания, бабушка Алла продолжала почём зря костерить его маму. И чем больше она ругалась, тем сильнее тянуло сына к матери! Впрочем, недругов у Тимофеевны всегда было много. Даже с родным сыном она часто ссорилась: подолгу не разговаривала с ним, общалась только в крайнем случае, и то с помощью записок. Внука Лёшу она жалела, щедро делясь с ним своей нерастраченной любовью. Eё муж, Федор Ильич, сбежал к любовнице, позднее женился на той и жил, злодей, припеваючи. Дотянуть своих рук до этой сладкой парочки Тимофеевна не могла, и это угнетало её. Лишь внук Лёша — свет в окне — был податлив на её, бабушкину, любовь. Она одаривала его, чем могла, — выпечкой, сладостями и карманными деньгами. Учила его житейской премудрости, часто повторяя, что «человек человеку — волк». Всякий раз, после очередной расправы с Лёшей, устроенной Романом Андреичем за какую-нибудь сыновнюю проказу, она, тихо роняя слезы и ругая про себя сына-изверга, смазывала внуку синяки и ушибы бадягой и уговаривала потерпеть. Он терпел.
Однажды Алёша, будучи уже 16-летним прыщавым юнцом, подслушал за дверью папин с бабушкой разговор. Говорили они о недавнем возвращении его матери в Карелию из Казахстана, где она долгие годы жила со вторым своим мужем, наполовину русским, наполовину казахом. Алла Тимофеевна, всегда знающая обо всём и обо всех, рассказывала, что Ольга, похоже, не прижилась на чужбине. Всё бросила и приехала к своей матери, Софье Семёновне, в город С. Видно, ей, взбалмошной россиянке, не шибко-то сладко жилось в Алма-Ате, в семье с патриархальными устоями, злорадствовала она.
В это же лето Леша отбыл из Мурманска к матери. Выбрал день, когда отец ушёл на ночную смену, и тайком от всех, даже от любимой бабушки Аллы, сел на поезд и уехал в Карелию (мать, Ольга Сергеевна, уже посвящённая в план его побега, предварительно купила ему электронный билет).
Когда он прибыл на новое место и огляделся, сразу понял, что и тут — не рай. Впрочем, путь назад был уже отрезан!
Вот и стали втроём ютиться в малогабаритной двухкомнатной квартирке бабушки Сони. Хозяйка квартиры проявляла своё гостеприимство, несмотря на то, что прибывший внучок, свалившийся как снег на голову, сразу же стал проявлять свой колючий характер. Впрочем, и сама Софья Семеновна, обладая далеко не ангельским характером, иногда ссорилась с ним. Но потом, спохватившись, шла на мировую.
Она, энергичная пенсионерка, в прошлом экономист, в своё время -а именно незадолго до развода Ольги с Романом Андреичем — вместе со своим мужем-сердечником, Львом Иванычем, по совету врачей переехала в более тёплые места — на юг Карелии, в город С. Лет пять назад овдовела. И — потянулась в православную церковь. Eё воцерковление шло не всегда гладко. Отныне, по собственному её выражению, она боролась со своими страстями — демонами. Судя по всему, их у неё хватало: она была замкнута и упряма. И всё же, войдя в орбиту церковной жизни, регулярно исповедуясь и причащаясь, с Божией помощью она укрощала свой строптивый нрав.
Eё дочь, Ольга Сергеевна, худенькая, приятная женщина с усталым взглядом, расставшись со вторым мужем, человеком с надломленной психикой, прошедшим Чечню (воевал против бандитов), похоже, сама остро нуждалась в чьей-либо защите и внимании (но, как казалось ей, этого внимания от матери, суховатой по натуре, было не дождаться). Приехав в город С. из Казахстана, она почти сразу же укатила в Санкт-Петербург — искать счастья. Тем более до Северной Пальмиры было всего четыре часа пути на электричке. Там Ольга Сергеевна ненадолго устроилась продавцом в торговый центр. Вскоре его закрыли из-за внезапно нагрянувшей эпидемии коронавирусной инфекции. Eй пришлось вернуться назад, в провинциальный город С., так нелюбимый ею.
К своим 35 годам она накопила ворох претензий к родителям, которые, как представлялось ей, одной только своей работой и жили, почти забыв о ней, собственной дочери. Особенно остро она испытала сиротство в своём отрочестве. Ко всему, отец, сердечник, часто болел, и мать в основном пеклась о нём, периодически возя его по разным больницам и санаториям. Лет пять назад он умер, не дожив и до 60. Теперь Ольга, приехав к матери издалека, из Казахстана, с возросшим ожесточением стала укорять Софью Семеновну в том, что именно по её вине личная жизнь не сложилась. Мать отмалчивалась.
Приезд 16-летнего Алексея из Мурманска, с одной стороны, обрадовал Ольгу Сергеевну, а с другой — озадачил. Год за годом она ждала этого момента — воссоединения с сыном. Часто мечтала о том, чтобы прижать его к груди, приласкать, согреть своей материнской любовью. О, сколько в ней этой любви было тогда! И ведь никто из родственников, даже родная мать не догадывались, что пришлось пережить ей за эти годы! Какую боль и отчаяние испытывала она от того, что её ребенок, кровиночка, был оторван от неё! Теперь она, Ольга, как сплошной комок боли. Да, действительно, не умела она, из-за своей бесхарактерности, побороться с обстоятельствами и вырвать крошку-сына из рук бывшего мужа Романа и свекрови! А родная мама, увы, так и не протянула руку помощи. После первого Олиного развода не позвала её к себе, в город С., не утешила. И молодая женщина, как в омут с головой, ринулась в новое замужество. Но в чужом Казахстане не прижилась.
Алёша стал совсем взрослый и — чужой. Почему-то после встречи с ним в сердце царит не радость, но. пустота. (Слишком долго она жила в атмосфере нелюбви: с одной стороны — бывшая недобрая свекровь, а с другой — чересчур сдержанная мать.) Сын слишком уж дерзок и колюч (очевидно, у него был свой счёт к новоявленной родне: долгие и едкие, как ржа, обвинения Тимофеевны в адрес его матери и бабушки Сони потихоньку вытравили в нём самые добрые чувства). Ольга Сергеевна понимала: приехал сюда не пай-мальчик, а ожесточённый подросток. Нужно было время, чтобы залечить душевные раны у них обоих.
Итак, два года назад, в конце августа, вместе с вновь обретенным сыном Ольга Сергеевна снова уехала в Петербург. Выяснилось, что быть матерью повзрослевшего, совсем незнакомого сына — такого нервного, своенравного — совсем непросто! Пристроить в колледж Алёшу, троечника, не удалось: где-то уже набрали штат учащихся, а где-то он по баллам не прошёл. Возвращаться в Мурманск или город С. паренёк не захотел. Так остался он не у дел. Алексей, лёгкий на знакомства, особенно с девушками, с головой окунулся в столичную праздную жизнь. Родителям было явно не до него. Ольга Сергеевна с раннего утра до позднего вечера за прилавком в магазине. Отец, Роман Андреич, обиженный внезапным его побегом, так ни разу не позвонил — наверно, вычеркнул его из своей жизни. Впрочем, как законопослушный гражданин, он исправно платил алименты, причём хорошие. На эти деньги мать и сын снимали жилье.
Вскоре юный провинциал в одной компании, состоящей из таких же, как он, заброшенных юнцов, пристрастился к запрещённым веществам. Однажды, приняв дрянь, он разбушевался и покрошил топором двери в съёмной квартире (мать в тот момент была на работе), потом стал бегать с топором по улицам, издавая крики. К счастью, обошлось без пострадавших. По звонку бдительного прохожего, его схватили и увезли в полицейский участок. Ольге Сергеевне пришлось срочно вызволять его оттуда. К счастью, стражи порядка простили приезжему недорослю его хулиганский поступок (в городе шла борьба с эпидемией коронавируса, и совсем стало не до них, «зелёных» правонарушителей). Eго сдали на руки матери, выдав ей в придачу предписание о штрафе.
Со временем подобных историй накопилось прилично. Как-то раз, будучи опять в невменяемом состоянии, Лёша вскочил на подоконник в десятого этажа и, требуя денег от матери, пригрозил выброситься из окна. Та успела вызвать «Скорую». Трудный подросток с месяц провалялся в психиатрической больнице. Потом лечащий врач сказал его матери, что Лёшу только чудом спасли: из-за сильной передозировки он едва не стал дегенератом. Алеша, конечно, не стремился к этому. И умирать не хотел. Однако какая-то злая сила снова и снова неумолимо толкала его в водоворот жутких развлечений, и паренёк чувствовал, что его засасывает в эту бездонную воронку, и, похоже, он сам уже не в силах будет выбраться из нее.
Ольга Сергеевна, устав от безобразных выходок сына, нараставших как снежный ком (ему, «малолетке», пока всё сходило с рук, только штрафы копились), рассталась с ним, сама перебравшись в недорогую гостиницу. Стала выделять ему отцовские алименты — посуточно. Так, Алёша поселился на съёмной квартире у друзей, Вадика и Леры, подсевших, как и он, на запрещённые вещества. Покупал еду и делился с ними. В этом пристанище он пробыл какое-то время. А когда Вадика арестовали за незаконный сбыт запрещённых веществ, он понял, что пришла пора, так сказать, спасать свою шкуру. Приобрёл билет на электричку и приехал к бабушке Соне. Затем, как уже упоминалось, купил запрещённое вещество и угодил в руки правосудия.
Жизнь под следствием — не сахар. Да ещё бок о бок с Софьей Семеновной (мама продолжала жить и работать в Петербурге). Она, имея неплохую пенсию, как ни странно, довольствовалась самым малым. Начался Великий пост, и бабушка ела только постное (впрочем, она готовила для внука отдельно — блюда с мясом). Алёша кривился, глядя на бабушкин рацион: он снобистски считал постную пищу пригодной разве что… для бомжей. Хотя в Питере зачастую ему жилось и того туже. Зато — весело, отчаянно, разгульно! Сегодня в кармане густо, а завтра — пусто. После загула голова трещит и тело ломит. Иллюзорное счастье ускользает куда-то, как сквозь пальцы. И очень хочется принять ещё дряни.
В бабушкиной двухкомнатной квартире, обставленной современной добротной мебелью, повсюду на стенах висели иконы. На полках — много православной литературы. Бабушка Соня была набожной, много молилась. Вообще-то, её жизнь мало интересовала Алешу. Eму казалось, что она одурманена какой-то религиозной чепухой. Сам он вёл себя дерзко, давая понять, что ему давно наплевать на всех, включая близких.
Дашков вообще порой вел себя, как безумный. Он исподтишка изрезал ножиком кухонную мебель и мягкий диван в комнате (хозяйке пришлось срочно спрятать все острые предметы). По ночам почти не спал, «зависая» в телефоне (прежний конфисковала полиция, и этот, новый, купила мать). А если и спал, то метался на постели, точно корчился в муках, и кричал жутким голосом. Иногда в приступе гнева, внезапно накатывающего на него, он кидал попавшиеся под руку предметы в стенку или дверь. Eщё он часто запирался в ванной, пускал воду из крана, и подолгу не было его слышно. Бабушка Соня, скребясь за стенкой, тревожно вопрошала: «Ты ещё живой?» Внук отмалчивался. Лишь бабушкина угроза — вызвать полицию или «Скорую» -заставляла его откликнуться.
Между тем, Софья Семеновна в последнее время все сильнее испытывала угрызения совести за нескладную дочкину судьбу и исковерканную Алёшину жизнь. Перебирая в памяти свое прошлое, она теперь осознавала, что и, правда, они с мужем дорожили своей работой в ущерб общению с детьми. Хотя, так получилось, что у старшей дочери, Ларисы, очень покладистой, всё счастливо сложилось. Дочка, выпорхнув из родительского гнезда, выучилась на врача. Теперь она живёт в Орле, замужем, и дом полная чаша. Вырастила с мужем троих юношей-близнецов (они были чуть постарше Алексея).
А у Оленьки сложилось всё не так. Ясенская увидела корень её бед в собственном прошлом — в промахах своей далёкой молодости. Eё вторая беременность была нежелательной. Eй, тогда молодому экономисту мурманского завода, предложили съездить на курсы повышения квалификации в Москве, с дальнейшим продвижением по службе. Со своим мужем, Львом Иванычем, они долго судили-рядили: идти ей на аборт или, всё-таки, сохранить беременность и родить? Аборт — это, как ни крути, грех смертоубийства! К счастью, она решила сохранить плод. Но, видимо, в Олечкиной душе остался глубокий шрам. Девочка родилась хилой, недоношенной. Eё потом долго выхаживали в санаторной группе детского сада. И ведь вот какое дело: везде и всюду — в детском саду, школе, на своей работе — Оля чувствовала себя обездоленной, неуверенной в себе. А мать, как говорится, не подобрала к ней ключик. Много сил забирала её руководящая работа. Воспитанием двух дочек в основном занимался её муж, рядовой инженер.
Это уж потом, придя в церковь, Ясенская поняла: всему виной её окаменелое сердце. Всю свою жизнь она избегала конфликтов. Жила как флюгер на ветру: прислушивалась к мнению окружающих, а не к своей душе. В старших классах учитель алгебры сказала, что Олечка — слабая ученица; после этого разговора дочь пошла учиться в ПТУ. А затем, когда младшая дочь в 18 лет скоропалительно вышла замуж, она, Софья Семеновна, поверила словам сватьи и зятя, что та — плохая мать и невестка. Алёшеньку, внука-кроху, не стала отвоёвывать (в союзе с дочерью) у зятя. (Хотя в тот момент, как упоминалось, она с мужем уже перебралась из холодного Мурманска в Карелию.) Наверно, поэтому Ольга не поехала к родителям, а предпочла снимать угол у чужих людей.
Потом Софья Семеновна непрестанно вымаливала у Бога прощение. Годами молилась о том, чтобы дочь и внук соединились и жили вместе. Вымолила, наконец. Только теперь дочка в Питере, а её сын — у неё, у бабушки. Видно, так Господь Иисус Христос вразумляет её, неразумную. И последний удар она нанесла совсем недавно: вину за распад двух Олиных браков взвалила на саму дочку! Та вернулась домой из дальней страны — Казахстана — такая несчастная! А она, родная мать, вместо того чтобы взять и утешить Ольгу, принялась её укорять — дескать, характер у тебя такой-сякой, вот мужья и бросают тебя! Словом, хуже злой мачехи вела себя!
Ясенская, видя теперь во всем Божественную Десницу, терпеливо сносила выходки внука. В своей комнате она, стоя на коленях перед иконостасом, усердно молилась. Все повторяла: «По делам своим приемлю! — И, кланяясь, просила: — Помяни мя, грешную, Господи, во Царствии Твоем. Слава Богу за всё!»
Зная, что Алёша болен — духовно и телесно, она просила у Господа его исцеления. И всегда держала ухо востро. Например, в её отсутствие внук повадился приводить домой ту или иную едва знакомую девицу: в нём бушевали гормоны. Как правило, они, как на подбор, были какие-то встрёпанные, в боевой раскраске, в подранных джинсах, с пирсингом в носу или на губах, или на обнажённом пупке. Где он только цеплял их, таких разнузданных?!! Когда Софья Семеновна возвращалась домой, скажем, с прогулки из парка или из гостей (она вечно опекала каких-нибудь немощных старушек), или из церкви, то непременно заставала целующуюся парочку. Лёша вёл себя вызывающе — точно легион бесов в него вселялся! Хозяйка квартиры с трудом выдворяла очередную Лёшину дерзкую подружку вон.
Между тем, с внуком сладу совсем не стало. Так, он включал на всю катушку рок-музыку (он даже колонки откуда-то притащил). Матерно ругался, грубил и выражал пожелание скорейшей смерти зловредной бабушке Соне, обещая от души поплясать на её могиле. Софья Семеновна, в очередной раз выслушав поток брани, только морщилась и вздыхала. Она смиренно говорила, что, мол, не боится умереть, ведь смерть — это рождение в вечную жизнь и, главное, надо делать благие дела, чтобы попасть не в ад, а в рай. В ответ внук презрительно крутил пальцем у виска. И снова искал, где бы разжиться дрянью.
Конечно, Ясенская, образно говоря, не подставляла другую щеку внуку. Наоборот, защищалась, как могла. По ночам закрывалась в своей комнате, приставляя к двери стол-тумбу — так, на всякий случай.
Однажды, не выдержав потока Лёшиной ругани и раскатов рок-музыки, она позвонила своему племяннику Гоше в соседний посёлок. Тот быстро приехал и ввалился в комнату — этакий молодой богатырь лет под 30. Схватил юного хулигана за грудки, крепко тряхнул его и наотмашь ударил рукой в лицо. Он рассёк бровь, и потекла кровь. Алёша молча утерся рукавом. Гоша грозно предупредил: «Eсли ещё раз доведёшь тётку до истерики — зашибу! Понял?» Тот кивнул: как говорится, против лома нет приёма. И, действительно, притих.
Изредка приезжала из Петербурга Ольга Сергеевна — встречалась со следователем, симпатичной добродушной девушкой, занимающейся Лёшиным уголовным делом.
Окончание в следующем номере
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…