Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последние дни минувшей недели в Сортавальском Никольском храме были совершены три утренние торжественные Литургии с участием взрослого хора под руководством композитора, регента-иерея Антония Радина.
7 апреля отмечался великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Напомним, этот праздник посвящён воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Неё Бога Слова. Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от неё может родиться Сын Божий. Богоматерь как «новая Eва» служит искуплению первородного греха «первой Eвы», начиная служить возвращению утраченного единения людей с Богом и спасению человечества.
Итак, в четверг, ярким солнечным утром, в старинной Никольской церкви собралось много народа. Праздничное убранство, множество горящих свечей на подсвечниках, священство, сменившее тёмные облачения на светлые, торжественные песнопения хорового коллектива — всё это создавало во время богослужения особо радостную праздничную атмосферу. Усердно молились вместе с клириками не только сортавальцы, но и другие верующие, прибывшие из города Лахденпохья, посёлков Вяртсиля, Кааламо, Хелюля и других населённых пунктов Приладожья. В завершение евхаристической службы были вынесены священниками из алтаря две Святые Чаши: столько много оказалось исповедников, желающих причаститься Святых Христовых Тайн!
В светлое субботнее утро в нашей церкви совершалась торжественная служба благодарственной Похвалы в честь Пресвятой Госпожи Богородицы, с особым чинопоследованием — чтением клириками и молебным пением церковным хором Акафиста (Акафист — это священная похвала Пресвятой Девы, которая состоит из 24 гимнов). Что называется, главной темой праздника стало прославление Девы Марии.
Как свидетельствуют отцы Церкви, это празднование было установлено в VII-Ix веках за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Уже на заре истории христианской Церкви верующие «уразумели близость Пресвятой Девы к Богу, увидели и опытно ощутили силу её предстательства на небе и поэтому с первых времён прославляли Eё все честное имя, призывали Eё в молитвах, просили помощи; и с тех пор Eё боголепная слава сияла, сияет и будет сиять». Она -наша вера, наше упование и радость, наша Молитвенница и Заступница. Не случайно взываем мы на каждой церковной службе с любовью и великой верой к Небесной Своей Покровительнице: «Пресвятая Госпоже Богородица, спаси нас!»
А воскресным утром, 10 апреля, совершалась Божественная литургия. В пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Eгипетскую, раскаявшуюся блудницу (которая, как известно, жила в V-IV вв.). Оставив прежнюю жизнь, она прожила в пустыне одна 47 лет и настолько уподобилась Ангелам, что почти не имела потребности в пище и могла ходить по воде и совершать молитвы «на воздусе» (воздухе).
В завершение Литургии, по сложившейся традиции, взрослый хор порадовал паству своим изумительным высокопрофессиональным выступлением. Хоровой коллектив умилительно исполнил духовные песнопения «Разбойника благоразумного…» (М. Лисицын) и «Молитва Ангелу Хранителю» (В. Орлов). Благодарные зрители горячо аплодировали хору и регенту-иерею Антонию Радину.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…