Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Эта история произошла, пожалуй, лет с десяток назад.
Супруги Семён и Любовь Машуковы, жители Карелии, впервые решили отправиться на своей старенькой, но вполне надёжной машине марки ВАЗ-2109 (в семействе моделей «Лада» «Спутник») в дальнее путешествие — в город Минеральные Воды (Мин.Воды). Там проживала семья Валерия, старшего брата Любови. Eё муж, Семён, был опытным, со стажем, водителем, и дальний маршрут не смущал его своей новизной. Незадолго до поездки он провёл полный технический осмотр машины и отладил все важные узлы.
Вообще, нужная сумма на новый современный комфортабельный автомобиль у них была накоплена. Деньги хранились на банковской карте «Сбербанка». Впрочем, долгожданную покупку супруги решили отложить на некоторое время, а пока что поехали в отпуск (у них обоих отпускной период выпал на начало июня) на «Ладе». Ставропольский край, славящийся пышной южной природой и прекрасной солнечной погодой, манил их неудержимо.
Перед поездкой Машуковы, прихожане местного храма (правда, Семён приходил сюда гораздо реже, чем Любовь), по традиции молитвенно поучаствовали в богослужении. Затем настоятель церкви благословил их на дальнюю поездку.
На рассвете они выехали из родного города, расположенного на берегу Ладожского озера. По расчётам путешественников, в пути предстояло быть не более трёх-четырёх суток — впрочем, они лелеяли надежду преодолеть дальнее расстояние ещё быстрее. Федеральная трасса до Санкт-Петербурга, с многочисленными поворотами, была вполне добротной, без рытвин и ухабов: этот отрезок дороги проехали без приключений. Затем весь день колесили, согласно маршруту, по дорогам Нечерноземья.
Карельские путешественники постепенно въезжали в лето — удивительно тёплое и солнечное, полное ярких красок. В том году весна в Карелии выпала затяжная, с внезапными обильными апрельскими снегопадами и холодными майскими ветрами. Начало июня, знобкое, с нагрянувшими дождями, тоже не порадовало. Такие катаклизмы в природе, хотя и случались редко, всё же имели место быть. И вот, проезжая другие регионы, они явственно ощущали, что движутся в южную сторону. Изумляли и радовали глаз мелькающие за окном «девятки» буйная зелень лесных угодий и пёстрый цветочный ковер на лугах.
Как правило, большие города путники объезжали. Глубокой ночью они, донельзя усталые, подъехали к границе с Московской областью. Расположились на стихийной автостоянке в лесополосе, вблизи автотрассы. Неподалёку располагалась автозаправочная станция. В темноте с трудом просматривались несколько фур с прицепами и десятка два легковых машин, где в салонах спали их хозяева.
Крепкий сон сморил Машуковых, также устроивших себе спальное ложе в салоне своей «Лады».
Ночь была прохладной, и, чтобы не замерзнуть, мотор не выключили.
С первыми лучами солнца они проснулись. Тут-то их ждал весьма неприятный сюрприз: какой-то злоумышленник ночью приоткрыл заднюю дверцу багажника, кстати, плохо запирающуюся (а, может быть, хозяева машины, пребывая в полудреме, сами её открыли), и похитил с полки, в изголовье сиденья, Любину дамскую сумочку! Eму явно не составило труда протянуть внутрь салона руку, схватить сумку и кинуться прочь. Так, супруги в одночасье лишились фотоаппарата, телефона и бумажника (к счастью, вор завладел не очень крупной денежной суммой). Но самое неприятное — в портмоне находилась карта «Сбербанка», на которой, как уже упоминалось, хранилась кругленькая сумма, сберегаемая для покупки нового автомобиля!
Машуковы несколько мгновений ошеломлённо смотрели друг на друга. Ясно, что кража произошла из-за Любиной беспечности, или, точнее сказать, по причине её усталости. Правда, у супругов, которые многие годы жили мирно, в любви и согласии, никогда не возникало мысли в чем-либо обвинять друг друга. Зачем раздувать скандал?
Вот и сейчас Семён только присвистнул: «Ну, и наглецы эти воры, из-под нашего носа вытащили сумку! И ведь не заявишь в полицию, что, мол, мы всё проспали. — И он неожиданно заключил, — вот тебе и батюшкино благословение!» «А при чём тут благословение? Ты не прав, Сёма, ох, как не прав! — запротестовала Любовь. — Мы оба вели себя неправильно. Вот и попали в переплёт!» Она тотчас привела весомые доказательства своим словам. Вспомнила, как Семён, сидя за рулём машины, часто обгонял впереди идущие автомобили и «подрезал» их, создавая на дороге острую ситуацию. Не забыла упомянуть и о встрече с молоденьким, неоперившимся, но чересчур ретивым «гаишником», который долго и придирчиво осматривал старенькую «Ладу», и, не найдя повода, к чему бы прицепиться и оштрафовать их, неохотно отпустил путников восвояси. Потом Семён ещё не раз вспоминал недобрым словом въедливого «гаишника» вместо того, чтобы сразу забыть о неприятном досмотре. Вдобавок Любовь попеняла на то, что, мол, когда они укладывались спать, даже лба своего не перекрестили и не помолились Богу! Вот и пришло искушение: их обокрали.
Путешественники, осознав в полной мере свои промахи, усердно помолились. И стали думать, что делать дальше. Почти половина пути была уже позади, и вовсе не хотелось возвращаться домой несолоно хлебавши!
Взвесив всё, они решили продолжить автомобильное путешествие. Да и, в сущности, не так уж плохо всё складывалось. Выяснилось, что Любин паспорт чудесным образом оказался не в украденной сумке, а в перчаточном ящике. Помимо прочего, были в наличии деньги (несколько крупных купюр), предназначенные для заправки автомобиля бензином. Они лежали между страницами географического атласа с разветвлённой схемой российских автомобильных дорог (автонавигатором тогда супруги еще не обзавелись). Одно лишь обстоятельство тревожило путников: в руках у вора и его сообщников (если таковые были), повторим, оказалась банковская карта. Eё хозяйка возложила всё упование на Господа Бога: «Боже, помоги!» Блокировку карточки решено было осуществить по приезде в Мин.Воды. Словом, оставалось уповать лишь на то, что злоумышленникам всё же не удастся подобрать пароль к карте и, таким образом, получить доступ к деньгам.
На протяжении полутора суток карельские туристы колесили по широким российским просторам, преодолевая оставшееся расстояние. Семён, памятуя о прошлом, часто поглядывал на образ Святого Николая, Чудотворца, покровителя путешественников, закреплённый на панели. Теперь он осторожно управлял автомобилем — не «лихачил» и, вообще, корректно вёл себя с другими участниками дорожного движения. Между тем Любови удалось связаться по мобильному телефону мужа с сотрудницей «Сбербанка» и сообщить о случившемся (к сожалению, она забыла кодовое слово карты и не могла заблокировать её). Банковский работник сказала, что, действительно, кто-то пытался подобрать пароль, но все попытки окончились неудачей — карту автоматически заблокировали на одни сутки! Также Люба осторожно узнала, что названные ею цифры полностью соответствуют хранимому на банковском счете капиталу. Это окрылило женщину.
Несколько лет назад Машуковы уже прилетали в Минеральные Воды на пассажирском самолете. Весь отпуск они с комфортом провели в компании большой хлебосольной семьи Валерия, старшего брата Любови (он старше её лет на 12). Eго просторный дом, расположенный на склоне одного из живописных холмов в окрестностях Мин.Вод, был полон детей. Ну, а теперь, спустя годы, здесь появились маленькие внуки. К зданию примыкал приусадебный участок, просторный яблочный сад и цветник. Также в хозяйстве выращивали домашний скот, водились там и красивые фазаны с павлинами. В общем, отдохнули супруги тогда у родственников, как на курорте!
И в этот раз встреча в Минеральных Водах с семейством Валерия прошла очень тепло и трогательно. О краже Любиной сумочки в пути старший брат уже был осведомлён. Первым делом он отвёз Любу в офис «Сбербанка»: она тотчас заблокировала украденную карту (новую, платежеспособную, карточку решено было получить по возвращении домой). Итак, словно гора с плеч свалилась. Жуликам, как они ни старались, так и не удалось снять кровные деньги Машуковых через банкомат!
…Отпуск у супругов удался как никогда. Вот уж точно батюшкино благословение помогло! Как-то само собой сбывалось всё, что ни задумывалось ими. Кстати сказать, гостеприимный Валерий любезно одолжил требуемую сумму, предназначенную, что называется, для полноценного отдыха дорогих родственников, прибывших с севера страны.
Гости успели побывать всюду, где только могли. Роскошные южные пейзажи завораживали и очаровывали. Северяне с удовольствием осмотрели большую часть достопримечательностей в КавМинВодах и, вообще, в Ставропольском крае. Совершили паломничество по святым местам: навестили Свято-Георгиевский женский и Второ-Афонский Свято-Успенский мужской монастыри, прикладываясь к мощам чтимых святых.
Также удалась автомобильная поездка, через горный хребет Северного Кавказа, на побережье Чёрного моря. Найдя на живописном берегу безлюдное местечко, раскинули палатку. Купание в море, солнечные ванны, чудесные закаты и рассветы — словом, о лучшем отдыхе супругам и не мечталось! И, главное, незабываемым стало время, проведенное вместе с дружной семьей Валерия.
…Спустя время Машуковы вернулись из дальнего автомобильного путешествия в родной, милый сердцу, карельский городок. Выйдя из «девятки», они тотчас же благоговейно перекрестились, вознесли благодарственную молитву Господу нашему Иисусу Христу и Богородице. И, обнявшись, дружно сказали: «Вот мы и дома. Слава Богу за всё!»
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…