Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Десять лет назад в Центр развития творчества детей и юношества поступил работать новый сотрудник Илья Антропов. На вопрос директора о том, чем он может быть полезен, Илья заявил: «Я могу играть в театр». Так появился коллектив «Театральная беседка», 17 апреля на сцене Дома культуры города Сортавала отметивший свои первые 10 лет творческой жизни.
Илья Антропов долгое время сам играл в коллективе у мэтра сортавальской сцены Артура Ладысева в театре «Дети понедельника». Именно там он приобрёл знания, навыки и опыт, позволившие ему взяться за создание театрального коллектива. Впоследствии он отучился на театрального режиссёра. В самом начале это казалось всего лишь экспериментом в попытке организовать что-то новое и интересное, попыткой попробовать себя и способности местных ребятишек. Тогда, в 2012 году, Илья набрал первую трупу из семнадцати обычных хелюльских второклассников, а затем поставил первый спектакль «Волшебное колечко». Он был показан на театральном фестивале в том же 2012 году в городе Сортавала. Это было большое попадание.
Осенью того же года «Театральная беседка» выехала на свой первый фестиваль и сразу покорила членов жюри своей искренностью, непосредственностью и обаянием, взяв номинацию «Лучший спектакль».
После столь серьёзной победы появились задумки. Во второй год своего существования у режиссёра и юных театралов возникла идея сделать постановку «Дети войны». Спектакль произвёл сильное эмоциональное впечатление на зрителей в городе Сортавала. Потом были новые работы. Всего старшая группа выпустила около десяти спектаклей и практически каждый из них остаётся глубоко в сердце каждого актёра.
А ведь тогда, в 2012-м, никто и не предполагал, насколько затянется игра в театр: расчёт был всего лишь на год, но ребята прозанимались ещё год, а потом ещё и не захотели уходить совсем. Пятёрка самых стойких и заинтересованных осталась на сцене вплоть до выпуска из общеобразовательной школы. Анита Козаренко, Максим Фролов, Алина Коксу, Влада Андрюшайте и другие воспитанники покидали Театральную беседку по разным причинам. Но каждый внёс свой вклад в становление того коллектива, который мы знаем и любим сейчас.
Коллектив рос, появлялись новые группы. И вот они доросли до своего первого концерта, прошедшего в театральном зале театра «Дети понедельника». Юные актёры доросли до своих историй в своём театре. Интересен путь самого юного из первой пятёрки — Ростислава Мишина. Он попал в коллектив случайно. Пришёл паренёк на замену одному из артистов и буквально с первой же недели настолько органично вписался в основной состав, что остался здесь навсегда. Он до сих пор активен в разнообразных постановках, в том числе и в одной из «средних» групп, с которой теперь выступает.
Такова их история, отражённая и на фотографиях у входа в зрительный зал, где в прекрасный субботний день состоялся театральный капустник.
Зрительный зал Дома культуры города Сортавала едва вместил всех желающих прикоснуться к детскому театральному искусству. Искусству коллектива, снискавшего залуженную любовь публики. Коллективу, который к своему десятилетнему рубежу разросся до шести групп.
Казалось, что в день празднования юбилея на сцене и возле неё театральным духом было пропитано буквально всё. Играли актёры разных студий, в номера включались родители воспитанников и зрители. Да, да, и зрителя, ведь отличительной особенностью коллектива является умение вывести зрителя на эмоцию: задорное веселье или грустную слезливую тоску. Театр учит сопереживанию героям, пониманию и осознанию проблем, поставленных в спектаклях. В этом заслуга и режиссёра, и артистов, которые действительно стараются передать нужный накал напряжения или веселья. Делают они это легко, от души — искренне. Пример тому капустник «Ну и чё?», построенный на традиционных для подобного жанра театральных зарисовках, где разные группы «Беседки» попеременно показывали номера. Театралы переносили зрителя и на урок в школу, и на тихий час, и в цирк, и в маршрутку, и на «дембель» выпускников и во многое другое. И даже в будущее: на 30 лет жизни своего коллектива заглядывали. Зарисовки были разными по настрою и по эмоциональному напряжению, без слов и со словами. Но в любом случае персонажи и темы угадывались легко. И всё это смотрелось органично, выстроено в определённый повествовательный рад, в котором сочетались разные возрасты артистов и даже родители.
За десятилетие существования коллектив стал настоящей семьёй. Родители юных актёров не только помогают им во многих делах, но и примеряют на себя различные образы. Вместе встречают премьеры, радуются победам, принимают поздравления, благодарности.
Поздравление от коллег было в театральном стиле, со стихами и весельем. На этот раз коллектив поздравляли директор Центра развития творчества детей и юношества E.Б. Демих и начальник отдела образования администрации Сортавальского района М.В. Вешкельская. Они вручали дипломы выпускникам, прожившим в этом замечательном театральном коллективе целое десятилетие, по сути — целую школьную юность, а также тем, кто идёт вместе с этой театральной семьёй.
«Юбилейный» театральный капустник завершён. На вопрос «что дальше?» у режиссёра и педагога этого коллектива есть единственный ответ: «продолжать!» Продолжать творить, развивать детей, дарить людям радость, развивать искусство — ставить новые спектакли.
Будет небольшой перерыв, а после него — новая работа по покорению театральных фестивалей, поиску новых путей, воплощению идей. На всё это способна сортавальская «Театральная беседка» — коллектив Ильи Антропова.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…