Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
24 апреля православные христиане отметили Пасху. Праздничные мероприятия прошли и в городе Сортавала — в Никольском храме, на его внутреннем дворике и других площадках города и района.
Светлое Христово воскресенье, или Пасха, — один из самых почитаемых праздников христианского календаря. За час до полуночи в храм начал стягиваться народ. Прихожане и просто охочие до праздничной службы люди в разнообразных красных платках и одеждах заполонили церковь в ожидании начала богослужения. Храм также украшен красноватыми венками, алтарь — жизнеутверждающими словами «Христос воскрес». В приглушённом свете казалось, что всё замерло в ожидании чуда, которым в итоге оказалось Воскресение. Чтецы завершили читать, всё духовенство собралось вокруг заветного предмета, а церковный хор тихонечко запел задостойник Великой субботы «Не рыдай мене мати» на музыку В. Калинцева. На самом динамичном и ярком моменте произведения плащаница была занесена в алтарь и праздничное богослужение пошло своим чередом. В этом году к составу служащих священников на Пасху и до неё присоединился дьякон отец Максим Ларионов, уроженец города Сортавала, волею Божьего благословения пожелавший выбрать путь духовной жизни и служащий вдали от родного города, меж тем с теплотой воспоминающий его.
В Пасху верующие вспоминают Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых после Eго страстей, смерти на кресте и трёхдневного пребывания во гробе. Поэтому эти события являют собой большой праздник и отмечаются широко и торжественно. С торжеством же прошли участники крестного хода, которым начались праздничные мероприятия.
Духовенство, прихожане и хор прошли вокруг Никольской церкви. Церковные знамёна, крест, свечи — всё это неслось благоговейно и достойно. После чего внутри храма прошла торжественная литургия. В этом году помимо хора Никольского храма её сопровождали участники студии духовного пения «Вербочки», доросшие своими знаниями и умениями до хорового коллектива, способного полноценно сопровождать обычные и торжественные праздничные богослужения. Вместе и попеременно хоровые коллективы достойно исполнили всю пасхальную программу этой ночи. В её завершение священники храма освятили многочисленную снедь, расставленную прихожанами вдоль дорожек у храма. Помимо традиционных радостных возгласов «Христос воскресе — Воистину воскресе!», чудесных песнопений и чтения Eвангелия на четырёх языках, звучали и поздравления в адрес прихожан и всех сортвальцев от официальных лиц. В рамках ночного богослужения к традиционному поздравлению главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина присоединилась первый заместитель главы администрации Сортавальского района Оксана Жесткова.
Глава администрации Леонид Гулевич обратился ко всем только утром, на площадке у храма, где было развёрнуто настоящее праздничное представление. Отрадно, что с большим количеством прихожан на службах возвращаются и такие милые торжественные мероприятия.
Там же, у храма духовенство и прихожан также поздравили Сергей Крупин, Оксана Жесткова и настоятель храма отец Андрей Бондаренко. А пока участники представления только-только готовились подарить своё творчество, в храме прошло небольшое богослужение, устраиваемое в первое пасхальное утро для юных сортавальцев, пришедших помолиться. Детский молебен сопроводили дети из студии «Вербочки». По завершению литургии два состава «Вербочек» в большом единении дали небольшой концерт в центре храма.
Праздновать продолжили на площадке у храма, где развернулось весёлое представление. Мероприятие было выстроено логичной линией, где каждый коллектив дополнял друг друга, а номера плавно перетекали один в другой. Необычную версию любимой и всем известной сказки «Колобок» представили актёры Ксении Румянцевой. В этой версии не было плохого конца: Колобок докатился до храма, вместе с новыми друзьями, которых он повстречал по дороге, встретил Пасху. Сказка была наполнена добром, миром. Воспитанники «Театра песни» — солисты и участники шоу-группы «Панпулонцы» — исполнили произведения композитора С.С. Суэтова. А ансамбль «Матица» закружил гостей мероприятия в весёлом хороводе. И всё это под лучами ласкового весеннего солнца.
В это же время по городу и району отправился пасхальный автопробег. Традиция автопробегов с артистами зародилась несколько лет назад, и ежегодно принимала разные формы. Но всегда соблюдалось желание донести пасхальную радость и прекрасные тематические номера от артистов в самые разнообразные уголки города Сортавала и Сортавальского района. Посёлки Кааламо, Хелюля, Хаапалам-пи, Нэмелянхови, двор на улице Победы, дворик у гостиницы «Родина» наполнялись задорным весельем, ярким и красочным представлением, собравшим десятки благодарных и очарованных зрителей. В этом году в исполнении ансамбля «Ауринко», группы «Прана», театра антрепризы «Коробка с карандашами» зрители увидели и прекрасную мельницу, построенную, чтобы нести радостные подарки и куличи, которыми щедро одаривались все желающие в этот день, и райские цветы и много другого интересного в необычном представлении, также объединённом темой Пасхи.
Праздник Воскресения Христова ежегодно объединяет десятки, сотни и тысячи людей. В городе Сортавала и Сортавальском районе пасхальная радость и единение также чувствовались во всех местах, докуда смог добраться поздравительный караван с артистами, докуда смогли прийти, помолиться и просто прочувствовать атмосферу праздника люди. И, как завещал в приветственном слове в каждом из мест своего пребывания настоятель Никольского храма города Сорта-вала и благочинный Приладожского округа отец Андрей Бондаренко, этой светлой радостью необходимо делиться. Делиться, подобно тем угощениям, которые принято дарить друг другу. Подобно той любви, о которой нам всем завещал Спаситель.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…