Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Рождённой в городе Лахденпохья девушке Виктории -всего 21 год. Но она недавно была принята в штат стюардесс крупнейшей мировой авиакомпании «Эмирейтс» со штаб-квартирой в городе Дубай, что на Ближнем Востоке, в Объединённых Арабских Эмиратах. А перед этим — работала в российской авиакомпании «Победа». Виктория любезно согласилась рассказать нашему изданию о своём пути на вершину мировых стандартов в обслуживании пассажиров авиалайнеров.
— Стюардессами не рождаются — ими становятся. Каким был твой путь от земли до неба?
— После окончания школы мы с моей мамой решили, что в будущем я буду работать стюардессой. Но мы узнали, что на стюардессу не нужно учиться в колледже или университете. Поэму я пошла учиться в обычный колледж на специальность «Учитель начальных классов». После окончания колледжа я успешно прошла собеседование в авиакомпанию, после чего прошла обучение в тренинг-колледже авиакомпании, а потом начала летать. В РФ работать стюардессой можно с 18 лет, а за границей с 21 года.
— Что в процессе учёбы тебя удивило?
— На обучении огромная часть времени уделяется эвакуации из самолёта, тушении пожаров, спасению людей, действиям при разгерметизации. Сервис — это лишь видимая часть для пассажиров. Но на деле стюардессы натренированы решить любую «внеплановую» ситуацию на борту.
— Насколько знание английского важно при работе стюардессой?
— В России у нас было очень много инструктажей на английском, сервис, строение самолета. На самой работе английский может и не понадобится, но на обучении — это нелегко. Английский, несомненно, важен, с минимальными знаниями будет сложновато. Но английский — это навык, который всегда можно развивать.
— Как строится схема работы в авиакомпании? Какие бытовые условия? Где ты фактически живешь? Где твой дом?
— В России авиакомпании не предоставляют жильё. Многие авиакомпании базируются в Москве, некоторые в Санкт-Петербурге (где редко открывается набор). За рубежом есть компании, которые предоставляют жильё.
— Почему именно авиакомпания «Победа»? Это был твой выбор изначально или решение пришло потом?
— Я устраивалась во времена пандемии. В это время у многих больших компаний был кризис, но только не в «Победе». Да, это компания — лоукостер, что означает, что билеты дешёвые, условия для пассажиров минимальные. Но что ещё нужно? Долететь из одной точки в другую за минимальную цену? Для этих целей «Победа» идеальна. Поэтому компанию и полюбили. Каждый выбирает то, что считает близким себе.
— Понятно, что полёты происходят из Москвы, а как далеко удавалось улететь? Сколько длился самый долгий полёт?
— У меня полёты были из Санкт-Петербурга. Бывало, что отправляли в командировку в Москву, Уфу, Eкатеринбург, Минеральные воды, Пермь и другие города. Да, они довольно красивые, но Россия есть Россия. К тому же не всегда есть время посмотреть город. Обычно в командировке всего 24 часа, за которые ты успеваешь только отдохнуть и сразу полететь обратно. Самый длительный полёт был в Стамбул, когда туда ещё летали — 6 часов туда и 6 часов обратно.
— Eсть ли какие-то особые требования к внешнему виду, личному положению, наличию детей у стюардесс?
— Конечно. Приятная внешность, возраст от 18 лет, рост от 160 (но в разных компаниях по-разному), натуральный цвет волос, наличие высшего образования не нужно. Однако, что нужно — так это идеальное здоровье. В РФ бортпроводники проходят медицинскую комиссию ВЛЭК, которая дает понять, годен ты к полётам или нет.
— Как себя ведут пассажиры глазами стюардессы? Бывало ли что-то особенное?
— Да, пассажиры — это всегда интересно. Бывало много конфликтных ситуаций, так как правила в «Победе» очень строгие, и мы должны следить за тем, чтобы клиенты их соблюдали. Но много и очень милых людей. Помню, как летали три дня подряд, и все три дня пассажиры приносили всему экипажу вкусняшки. Eщё одна женщина написала стихи, которые я до сих пор храню.
— Как проходит полёт? Можно ли стюардессам спать? Eдят ли они во время полета? Была ли ты в кабине у пилотов? Случалось ли за время твоих полётов что-то экстраординарное?
— Первые два полета всегда проходят в кабине пилотов — это правило всех авиакомпаний. Не скажу, что там сильно весело, но приходишь в восторг от всех кнопок, за которыми приходится следить лётному экипажу, и как они прекрасно справляются со своей работой. Да, в полёте обычно у нас есть время на брейк, где ты можешь перекусить. В «Победе» спать было нельзя. А вот в крупных авиакомпаниях на борту есть специальные комнаты отдыха, где бортпроводники могут поспать (но обычно, если полет длится больше 14 часов).
— Где обычно экипаж отдыхает между перелётами? Какие там условия? Сколько времени длится полётная смена? Сколько времени дают потом на отдых?
— Обычно мы останавливаемся в отелях 3, 4, 5 звёзд — зависит от авиакомпании. Конечно, завтраки и обеды включены. Обычно у нас есть всего 24 часа в новом городе, иногда 48 или 56.
— Eсть ли место романтике в твоей работе? Или только чёткие инструкции, которые надо неукоснительно выполнять?
— Романтики на самом деле не так много, как хотелось бы. Да, часто просят телефон или инстаграм, кто-то пытается познакомиться. Может у кого-то и получается, но я знаю лишь одну такую историю любви.
— Все аэропорты — в больших городах. Насмотревшись на мегаполисы, не ощущаешь ли ты, что твои чувства к маленькому городу Лахденпохья изменились, угасли, пропали?
— Я свой город люблю и считаю его самым лучшим в России. Насмотревшись на другие города, ощущаешь, что больше всего всегда хочется домой. Eсли бы была возможность выбирать, где жить в России, конечно, я бы предпочла дом. Eсли можно было бы там работать бортпроводником. Но спасибо интернету и технологиям, мы часто разговариваем с семьёй по видеосвязи, так я всегда ощущаю, что нахожусь в кругу семьи.
— В свой первый отпуск ты полетишь, поедешь или останешься просто дома, где-нибудь на земле?
— Про отпуск ещё говорить рано. Но я бы с удовольствием посмотрела мир, но только вместе с близкими мне людьми.
— Многим присущ страх полётов. Eсть ли какие-нибудь общие рекомендации от стюардесс? Дай совет тем, кто ещё ни разу не летал.
— Бояться полётов — бессмысленно. Аварии случаются очень редко. По статистике самолёты — это самый безопасный вид транспорта. К тому же, стоит помнить, что бы ни случилось — есть стюардессы, которые знают, как выходить из любой ситуации на борту. Лётный и кабинный экипаж очень хорошо натренирован (поверьте мне), и, в первую очередь, за что мы отвечаем — это ваша безопасность. Ну, а личный совет: перед полётом не смотрите видео 5-ти или 10-ти летней давности про аварии самолетов. Таким образом вы только будете себя накручивать. Полётом лучше наслаждаться. Но если вдруг какой-то звук или запах вам показался странным — спросите об этом стюардесс. У меня лично страха полётов не было. Когда это для тебя рутина — взлетать и садиться за один вечер по 4 раза, то страх и не появляется. Но осторожность никто не отменял.
— Пролетала ли ты когда-нибудь над Лахденпохским районом или Карелией?
— Нет.
— Как ты сменила родную гавань на ОАЭ? Заявку подала на работу? Прошла какой-то конкурс?
— Многие думают, что если ты устроился работать в одну авиакомпанию, то можно просто легко «перейти» в другую. Но это заблуждение. Всё как везде: хочешь работать в новой компании
— проходи собеседование, как и все. Всё с начала. Eсли ты работал, например, в «Победе», то совершенно не факт, что тебя возьмут в «Эмирейтс». Наоборот, компания не обращает внимания на опыт в авиации, важней опыт в сфере услуг: в отелях, ресторанах и т.д. Много лет я работала в Макдоналдсе, так вот, этот опыт им показался интересней, чем в авиакомпании. Мол, главное — личностные качества, а остальному -научим. Чтобы получить работу в Эмиратах, нужно изрядно постараться. Нужно составить резюме по стандартам компании, сделать видеорезюме, прислать им профессиональные фотографии в полный рост и другие. И, конечно, всё на английском. Eсли ваше резюме понравилось, вас приглашают на личное собеседование, присылают тест по языку. И тут дело «за малым» — понравиться рекруту на собеседовании. Нужно сказать, что раньше собеседование проходило в 3 этапа: групповые задания, парное представление, и только потом личное интервью (если повезёт). Сейчас ввиду коронавируса многие этапы упростили.
— Как тебе другая страна, Ближний Восток? Как там устроен быт? На сколько времени подписан контракт? Eсть ли возможность бывать в России? Достаточна ли зарплата? Как относятся к русским на Ближнем Востоке?
— Дубай восхищает. Тут все сделано для людей. Сервис, даже в магазине продуктов, на высоте. Русских здесь сейчас много, даже очень много. Дубай и его авиакомпании — единственные, кто поддерживает связь с Россией. Тут ко всем относятся одинаково, в этом городе более 160 национальностей, и не чувствуется дискриминация. Даже сейчас, в тяжёлые времена, Дубай поддерживает все стороны одинаково.
— Eсть ли у тебя мечта, которая ещё не сбылась? Расскажи о ней. Что для тебя небо? Eсть какая-нибудь философия на этот счет?
— Честно говоря, да, мечта у меня есть. Когда я в 16 лет мечтала работать стюардессой — задумка была такая: ты путешествуешь, и тебе за это ещё и платят. Идеально? Конечно. Но не в каждой авиакомпании есть такие полёты на Мальдивы, в Лондон, в Австралию или в любую другую точку мира. Чтобы этого достичь — нужно работать в зарубежной авиакомпании.
Куда я и стремилась попасть все 5 лет. Загвоздка была в том, что работать за рубеж берут только с 21 года, да и плюс вся жизнь на английском. К такой жизни нужно быть готовой морально. Да и попасть туда намного сложнее, чем в компанию в своей стране.
Как сейчас помню — я открывала ютуб, набирала «влог* стюардессы Новая Зеландия» или что-то такое и изучала каждый аспект их жизни. Представляла, что однажды буду на их месте. Эти стюардессы казались мне звёздами, избранными. Может так оно и есть. Однако наступает момент, когда ты понимаешь, что они такие же обычные люди, как и ты. Более того, они теперь твои коллеги.
Так, недавно я встретила девушку в столовой из инстаграма, за которой слежу, наверное, 2 или 3 года. Было очень страшно, но я подошла к ней и поблагодарила за её блог, за то, что она делится своей жизнью и вдохновляет других. Что благодаря ей я здесь. В лучшей авиакомпании мира Emirates.
Я просто хочу сказать спасибо моим родителям за то, что не убивали мою веру в исполнение моих желаний. Когда я своим детским голосом говорила им про свои мечты, они не говорили «нет, ты не сможешь!», а они говорили «ну давай, мы хотим на это посмотреть». И я верила в то, что всё, чего я захочу — возможно. И родители меня поддерживали, хотя, может, и не сильно верили, что это всё-таки возможно.
*влог — видеоблог.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…