Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2 мая в нашем городе заложили новую традицию — по инициативе национального парка «Ладожские шхеры» организовали и провели праздник, посвященный Дню ладожской нерпы.
Мероприятие состоялось в Минерал-центре. Подготовила и провела его Татьяна Кочерова, специалист национального парка «Ладожские шхеры». На самом деле Татьяна вовлекла в процесс всю свою семью, сыновья проводили мастер-классы, супруг помогал с технической частью. Эта семейная история очень соответствовала духу праздника.
Начался праздник с музыкального подарка от Eкатерины Самариной, руководителя вокальных коллективов Социально-культурного молодёжного центра.
Национальный парк «Ладожские шхеры» с 2018 года работает в составе ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач». Именно поэтому коллеги из Петрозаводска приехали поддержать инициативу Приладожья и обещали помочь с внесением Дня ладожской нерпы в календарь карельских праздников. На открытии с приветственным словом выступила Валентина Ротькина-Качалова, начальник отдела экологического просвещения и туризма заповедника.
Совсем неслучайно эко-специалисты предлагают ввести в календарь карельских праздников эту дату. Почему важно привлечь внимание жителей Карелии и гостей нашего региона к этому чудесному милому эндемичному млекопитающему Ладожского озера, рассказала Анна Шрамова, волонтёр Фонда друзей балтийской нерпы из Санкт-Петербурга. Слушатели доклада узнали, что много нерп гибнет, запутываясь в рыболовных сетях (до нескольких сотен особей в год застревает и тонет в орудиях лова), много из-за изменения климата и других антропогенных факторов. С 1930-х по 2012 год численность ладожской нерпы сократилась с 18 до 6-9 тысяч (по разным данным). Последний учёт популяции проводился в 2012 году. Волонтёры спасают детёнышей нерпы, выхаживают в своём центре и затем отпускают обратно в дикую природу, давая им шанс на жизнь. Хотя сейчас численность нерпы не вызывает опасений, всё же необходимо следить за популяцией местного тюленя, так как эти животные играют в озере исключительно важную роль. Они регулируют численность целого ряда видов рыб, таким образом поддерживая баланс в озёрной экосистеме.
Центральным событием праздника стало открытие выставки творческих работ по итогам конкурса «Мой друг ладожская нерпа». Победителей наградили дипломами и сертификатами, которые позволяли выбрать подарок на свой вкус. Также юные дипломанты смогли пообщаться с художниками — членами конкурсного жюри, получили обратную связь и дельные советы от профессионалов.
На празднике можно было приобрести сувениры от местных мастеров на экологическую тему из природных материалов, а также невероятно вкусные десерты.
Для детей провели мастер-классы — малыши крутили фигуры из воздушных шариков, а те, кто постарше, своими руками мастерили броши из фетра.
Отдельно стоит рассказать про оригинальную акцию с каштанами. Гости праздника могли приобрести саженцы каштана конского обыкновенного. Саженцы были выращены в рамках эколого-просветительской деятельности национального парка «Ладожские шхеры» учениками 2А класса средней школы №1 г. Сортавала и классным руководителем А.П. Мацкевич. По единогласному решению класса средства от продажи саженцев будут направлены на благотворительность, в том числе на сохранение ладожской нерпы. Каштаны адаптированы к нашим широтам и, несомненно, станут украшением любого придомового участка. А для тех, у кого есть дети — это ещё и отличная возможность для совместных наблюдений и исследований.
Много гостей собралось на праздник, почти все пришли семьями. Несмотря на шум и гам, которые неизбежно сопутствуют детским компаниям, атмосфера этого события была по-домашнему уютной, заряженной позитивом и добротой. Хочется верить, что новая традиция отмечать День ладожской нерпы найдёт отклик в сердцах жителей Приладожья, и в следующем году мы отметим его ещё масштабнее, веселее и экологичнее!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…