Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
По информации из федерального регистра, в Карелии диабетом первого типа болеют 1,5 тыс. человек, вторым типом — около 27 тыс. человек.
Депутаты Законодательного Собрания Карелии на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике обсудили современные подходы в лечении сахарного диабета. С докладом выступила руководитель Регионального консультативного центра Медицинского института ПетрГУ Наталья Везикова.
По информации медицинского и экспертного сообщества, болезни сахарного диабета первого и второго типов лечатся по-разному. Наталья Везикова акцентировала внимание на том, что сегодня врачи работают в рамках клинических рекомендаций. В лечении пациентов сахарного диабета с первым типом лежат три основных принципа: инсулинотерапия, самоконтроль и обучение пациентов жизни с диабетом.
«Это общемировая практика — непрерывный мониторинг уровня глюкозы. Используется флеш-мониторирование. При наблюдении у пациентов глюкоза должна быть на уровне плато. Родители должны выполнять рекомендации врача. В ряде регионов в приоритетные группы по непрерывному мониторингу входят дети, беременные женщины», — отметила Наталья Везикова.
Диабет второго типа нужно лечить инновационными препаратами, более того, диагноз рассматривается как важный фактор риска возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. У большого количества таких пациентов есть сопутствующие хронические заболевания, например ожирение, стенокардия, которые учитываются в терапии и профилактике заболевания.
«Пациенты со вторым типом сахарного диабета преимущественно принимают современные таблетированные препараты, тест-полоски могут не понадобиться при условии соблюдения принципов сбалансированного питания, физической нагрузки, непрерывного приема препаратов», — добавила Наталья Везикова.
Руководитель парламентского комитета Алексей Хейфец отметил, что по лечению пациентов с первым типом сахарного диабета в республике принят закон, позволяющий обеспечить средствами мониторинга уровня глюкозы льготные группы граждан. Однако сейчас не все категории учтены, необходимо продолжить работу над региональным законодательством и искать источник финансирования данных затрат.
«В лечении пациентов сахарного диабета второго типа необходимо переходить на новые лекарственные препараты. В связи с этим депутатский корпус направит в Министерство здравоохранения РФ обращение о поддержке запуска нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», — подытожил депутат Алексей Хейфец.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…