Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Коллективы из города Сортавала отметили день России песенным фестивалем в столице Карелии
В День России, 12 июня, две тысячи человек выступили большим сводным хором в сопровождении национального оркестра Карелии в составе кантелистов и йоухиккистов на площади Кирова в г. Петрозаводске. Сортавала всегда слыл прогрессивным городом, поддерживающим любые начинания, и неудивительно, что представлять его на фестиваль поехали три вокальных коллектива. На приглашение Центра народного творчества Карелии с большим желанием откликнулись коллективы Социально-культурного молодёжного центра г. Сортавала «Верея», «Рапсодия» и вокальная группа «Женская дружба» из пгт Хелюля.
Нашему городу есть чем гордиться, ведь именно у нас в 1883 году прошёл первый городской песенный праздник в парке Ваккосалми. Территория парка для горожан открылась в 1874 г. вместе с концертным залом под открытым небом (певческое поле) славившийся отличной акустикой. Далее такие праздники проводились в 1896, 1906, 1926, 1935 годах пока Зимняя война не прервала эту традицию. Затем, после длительного перерыва праздник возродили — город принимал песенные коллективы со всей страны в 2012, 2015 и 2019 годах.
Почему в этот раз Петрозаводск?
По словам Татьяны Леднёвой, заместителя директора народного творчества и культурных инициатив Карелии, организаторы хотели сделать проект более масштабным, а в Петрозаводске для этого больше технических возможностей и легче принять огромное количество гостей. На торжественном открытии ведущие напомнили всем присутствующим о Сортавала, как о городе, в котором берёт своё начало традиция проведения песенного праздника.
На залитой солнцем площади слаженно и сильно звучали голоса участников сводного хора. В его состав вошли около 2 тыс. человек: представители 80-и хоровых коллективов из 18-и районов нашей республики, из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Владимирской областей, Республики Коми, Беларусь.
Приветствовал артистов и зрителей глава Карелии Артур Парфенчиков: «Когда люди собираются, поют песни, они соединяют свои души. Это очень важно, и мы это ощущаем. Может быть, на Севере, где песенные традиции очень глубокие, такое единение особенно необходимо. Чтобы люди, которые часто живут далеко друг от друга, имели возможность собраться и почувствовать себя в таком духовном единстве. Сегодня песни взлетят к небесам во славу нашей великой Родины, великой России и нашей замечательной, уникальной республики».
Праздник начали с гимнов России и Карелии. Затем участники исполняли песни: «Карелия», «Марш энтузиастов», композицию которую все знают наизусть «Долго будет Карелия сниться», популярные песни из советских кинофильмов, песни на карельском, белорусском языках. Причём каждому участнику выдали объёмную брошюру с текстом и нотами, которые хоровикам были высланы накануне. Впервые на праздничной сцене выступил детский Сводный хор Карелии, в составе 500 юных исполнителей. Почему в этот раз было решено привлечь к участию детей? По словам организаторов, молодое поколение также нужно приучать к традициям через подобные праздники. Дети исполняли советские хиты и заставили всех без исключения петь, потому что прекрасная музыка объединяет все поколения людей. Пели все вместе — и хористы, и зрители.
Управляла этим огромным хором команда лучших дирижёров республики, и непросто управляла, а вдохновляла своей энергией всех участников.
Артисты выступали на «ура», но меня приятно удивило выступление тверских карелов, которые пели на карельском языке, пританцовывая в знакомых нам карельских костюмах. Всё это говорит о том, что люди бережно хранят культуру своих предков, проживая при этом в центральной России.
Украшением звучания двухтысячного хора стал оркестр национальных инструментов. Сейчас в Сортавала возрождают традиционное звучание старинных инструментов, как это было столетие назад. И несут такую просветительскую миссию в нашем городе участницы ансамбля народной песни «Верея» (руководитель Маргарита Бережная). Девушки выступили в составе оркестра кантелистов Карелии и в составе ансамбля йоухиккистов. Они играли не только на всем известном инструменте карел кантеле, но и на смычковом кантеле йоу-хикко. Йоухикко являлся самой простой в изготовлении и, вместе с тем, самой популярной моделью лучковой лиры карел. Наши предки использовали этот инструмент для исполнения танцевальных мелодий и в качестве инструмента, аккомпанирующего пению. Осваивать гаммы на старинных инструментах девушки ансамбля «Верея» начали в 2019 году. Тогда преподать уроки игры на кантеле и йоу-хикко в наш город приезжала Наталья Андреевна Шамрай, этномузыковед, заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества РК.
Своё мастерство и профессионализм в столице Карелии показали и участницы женского академического вокального ансамбля «Рапсодия» (руководитель Eкатерина Самарина). Девушки пели в составе сводного хора, а в продолжение программы — в колонном зале национальной библиотеки Карелии. Зрители выступление оценили по достоинству. Это легко можно было понять не только по звучным аплодисментам, но и потому, что после выступления к Eкатерине подходили хористы из других городов с просьбами поделиться нотами аранжировки.
Eкатерина сама обрабатывает музыкальные произведения для своего коллектива, и потому песни в исполнении участниц «Рапсодии» звучат самобытно и «цепляют» слушателя.
Пока коллективы пели на различных площадках, в городе продолжались праздничные гуляния. Петрозаводск в этот день стал музыкальным и ярким: улицы наводнились красочно одетыми людьми, каким-то веселым шумом, смехом и музыкой. Казалось, что участники фестиваля были повсюду. От разнообразных костюмов рябило в глазах, и фотографы терялись, не зная на кого именно направить камеру.
В течение всего дня на площади Кирова проходили выступления самодеятельных и профессиональных артистов, народ «отжигал» под национальную музыку. На главной площади столицы люди собрались, чтобы потанцевать, попеть, порадоваться душевной атмосфере, лету, возможности встретиться и увидеть друг друга воочию, а не только через Интернет.
На празднике царила тёплая, доброжелательная атмосфера: участники разных коллективов фотографировались вместе, общались, обменивались мнениями. И даже короткий проливной дождь не смог испортить настроение, а только усилил драйв.
Вечерний гала-концерт был наполнен зажигательной музыкой с танцами и песнями, а завершил череду выступлений коллективов ансамбль «Верея». Наши девушки выступили ярко и динамично, в их песнях слышалась любовь к родному краю, к жизни, людям, творчеству.
С уверенностью могу сказать, что коллективы города Сортавала украсили своим выступлением Международный песенный фестиваль.
Я хочу, чтобы мой родной город процветал, а руководство берегло его, сохраняя традиции. Сейчас через песенное творчество это делают участницы коллективов «Верея», «Рапсодия», «Женская дружба».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…