Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Кадровые вопросы здравоохранения республики и профессиональную подготовку медицинских работников обсудили на парламентском комитете по здравоохранению и социальной политике.
По информации регионального Минздрава, дефицит медицинских кадров остается важной проблемой в отрасли. Для ее решения применяется комплекс мероприятий, программ. Большое внимание уделяется целевой подготовке студентов. Сейчас обучение проходят 630 человек, из них 74 — по программам ординатуры. 398 человек проходят обучение по программам специалитета, 158 — среднего профессионального образования. Медицинских специалистов привлекают на работу из других регионов РФ благодаря реализации программы «Земский доктор». В 2022 году запланировано приобретение для медработников 24 квартир на сумму более 40 млн рублей. Действует и ведомственная целевая программа «Обеспечение системы здравоохранения Республики Карелия квалифицированными медицинскими кадрами», направленная на предоставление трудоустроенным медработникам мер социальной поддержки.
Парламентский корпус поблагодарил региональный Минздрав за большую работу в решении проблемы кадрового дефицита. Вместе с тем председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что необходимо обратить внимание и на систему подготовки врачей. Так, по нынешней двухуровневой системе подготовки врачей после окончания вуза выпускники получают профессию участкового терапевта или участкового педиатра. А чтобы получить узкопрофильную специальность, нужно еще поступить в ординатуру и проучиться в ней два года, но такая возможность есть далеко не у всех. Это одна из причин нехватки узкопрофильных медицинских специалистов.
«На мой взгляд, систему подготовки врачей нужно пересмотреть, используя прекрасный опыт советской школы, когда на шестом курсе медвуза студенты проходили так называемую субординатуру со специализацией по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Дальше, по окончании вуза, выпускник поступал в интернатуру по этим же направлениям, по завершении которой мог работать самостоятельно врачом. Потом шла уже узкопрофильная специализация в клинической ординатуре по направлениям, например, в терапии, пульмонологии, эндокринологии», — прокомментировал Элиссан Шандалович.
Предложение спикера парламента поддержали принимавший участие в обсуждении вопроса директор Медицинского института ПетрГУ Александр Балашов. «Сегодня мы должны взять самое лучшее у старой школы, а также использовать инновационные элементы. Важно возродить субординатуру и интернатуру», — сказал директор Медицинского института.
Обращение на федеральный уровень по вопросу возобновления в медицинских вузах программ субординатуры и интернатуры будет подготовлено в ближайшее время.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…