Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами и наращивают производственные мощности.
Племсовхоз «Мегрега» в Олонце продолжает расширять производственные мощности. Около двух недель назад там открылся новый доильный цех. Ремонт помещений и установка оборудования обошлись в 41 млн рублей, из которых 12 млн — это субсидии из бюджета республики. В совхозе отремонтировали цеха и реконструировали двор, где раньше содержался молодняк. Теперь коров перевели на беспривязное содержание и расширили стойла.
«Нам удалось значительно повысить производительность труда. Также мы улучшили условия содержания для животных. Коровы счастливы — их с цепей сняли, выпустили на вольный выгул», — рассказывает главный зоотехник Павел Калинин.
Доярки обучились работе в новом цеху за несколько дней и уже оценили преимущества современного оборудования. Теперь им не надо таскать на себе тяжелую аппаратуру, достаточно правильно подготовить корову -аппарат все сделает сам.
Благодаря новому оборудованию руководство предприятия планирует и дальше наращивать производство. За I квартал этого года уже удалось повысить надой на 5,6% по сравнению с предыдущим периодом.
Глава Карелии Артур Парфенчиков во время рабочей поездки в район поручил оказать совхозу финансовую поддержку в размере 10 млн рублей для завершения ремонта второго двора.
Общее поголовье крупного рогатого скота в совхозе на начало мая составило 3 212 голов, из которых 1 505 — коровы. К концу года предприятие планирует произвести 13 600 тонн молока, 33% от этой цели уже выполнено.
ЯГОДА МАЛИНА
Кооператив «АгроАльянс» — еще одно сельхозпредприятие, которое развивается в Олонецком районе при поддержке правительства Карелии. Местный производитель выращивает ягоды на своих участках, а также закупает дикоросы для переработки. Основное направление — производство мармелада, джема и варенья.
Начиная с этого года кооператив расширяет посадочные площади и осваивает новое поле. Ранее заброшенный участок очистили от деревьев и уже засеяли малиной сорта «Полька», оболочка которой тверже, чем у обычной, что позволяет собирать ее промышленным комбайном. Технику для работы на поле приобрели за счет гранта Минсельхоза Карелии «Агростартап». Автоматизированный сбор кустовых ягод в Карелии будет применяться впервые.
Новые поля «АгроАльянса» также посетил глава республики. Артур Парфенчиков отметил энтузиазм, с которым новые предприниматели берутся за освоение заброшенных земель: «Это пример того, как должно развиваться сельское хозяйство в нашей республике. Очень важно, что у нас есть такие энтузиасты, которые готовы брать землю и приводить ее в порядок. По сути, мы сейчас стоим на поле, где закладывается будущее карельского промышленного садоводства».
Всего в кооперативе работают восемь человек. Для того чтобы обрабатывать новый участок, необходимы три работника. Выращенную на этих полях ягоду будут замораживать и перерабатывать. В ближайшей перспективе руководство кооператива планирует выращивать еще смородину.
ИМПОРТОЗАМEЩEНИE НА ЦEЛЛЮЛОЗНОМ ЗАВОДE
Глава республики посетил Питкярантский целлюлозный завод, где сейчас идет работа над строительством нового дерево-подготовительного цеха — он позволит увеличить объемы производства со 110 тысяч тонн в год до 140 тысяч. В июне этого года уже должны были начаться поставки оборудования, однако финская компания отказалась от исполнения своих обязательств, и сейчас предприятие ищет возможную замену.
Ранее заводу удалось заместить недостаток американско-финских химикатов альтернативными материалами отечественного производства. К тому же удалось успешно решить вопросы с логистикой, и теперь продукция предприятия поступает на основные рынки сбыта — Китай и Индию, а также реализуется в Турции и Иране. При этом завод продолжает выполнять свои обязательства и снабжает всех внутренних потребителей.
ДОСТУПНАЯ МEДИЦИНА
Новый фельдшерско-акушерский пункт отрыли в деревне Ряймяля. Учреждение будет обслуживать 426 человек. Здание было построено на средства программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Карелия». Из федерального бюджета на строительство было получено 8 млн рублей, еще 1,35 млн выделили из республиканского бюджета на покупку оборудования и мебели. В итоге общая стоимость объекта составила 9,35 млн рублей.
Сейчас в ФАПе работают два фельдшера -Eлена Иванова и Вера Тараева. Обе много лет проработали в старом здании фельдшерского пункта.
Новый ФАП позволяет проводить обследование на месте, не отправляя больного в амбулаторию. Теперь жители Ряймяля могут сдать кровь и прочие биохимические исследования прямо в деревне, после чего их анализы отправят в лабораторию.
Глава Карелии во время рабочей поездки по Приладожью также проверил работу ФАПа в деревне Рыпушкалицы — его открыли в апреле этого года. Учреждение обслуживает более 800 человек, включая жителей соседних деревень Иммалицы и Капшойла. Заведующая местным ФАПом Ирина Кудельникова, как и ее коллеги из Ряймяля, — фельдшер с большим стажем. Ирина работает в деревне уже 35 лет.
Новое здание, как и в Ряймяля, оснащено электрокардиографом, кислородным концентратором, дефибриллятором, аппаратом для измерения внутриглазного давления и прочим современным медицинским оборудованием. Сейчас правительство республики готовит к открытию ФАПы в поселках Райконкоски, Тикша и Кааламо.
***
фото: Глава Карелии во время рабочей поездки в Олонецкий район.;«АгроАльянс».;«Мегрега».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…