Главная / Дела и люди / Автомобильный огнетушитель

Автомобильный огнетушитель

Использование автомобильных огнетушителей на транспортных средствах регламентировано в Своде правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители» (приложение В). Примечательно, что в самом Приложении указан его рекомендательный характер, однако сотрудники ГАИ рассматривают эти требования как обязательные.

В соответствии с Правилами, «легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, углекислотным или водно-эмульсионным огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л)». Применение огнетушителей с водным зарядом ограничено тёплым временем года.

Углекислотные огнетушители (ОУ) обладают несколько лучшими характеристиками, но они тяжелее порошковых, и несколько дороже. Поэтому оптимальным решением для личного легкового автомобиля мы считаем именно порошковый огнетушитель ОП-2.

На что следует обратить внимание при покупке порошкового огнетушителя:

1. Надёжный огнетушитель должен быть в металлическом корпусе. Огнетушитель, предлагаемый в пластике, как правило, отличается ненадёжностью и хлипкостью.

2. Обязательно! К огнетушителю должен прилагаться паспорт.

3. Порошковые огнетушители оборудуются манометром. Eсли огнетушитель исправен, стрелка должна находиться в зелёной зоне.

4. Чека огнетушителя должна быть снабжена пломбой.

5. В комплекте должен быть раструб. У ОП-2 он маленький, в виде пластикового колпачка.

Что следует помнить при эксплуатации порошкового огнетушителя:

— Срок службы баллона (указан в паспорте), как правило, составляет 10 лет;

— Каждые 5 лет следует производить перезарядку. Однако стоимость перезарядки огнетушителей ОП-2 почти равна стоимости нового огнетушителя, поэтому проще купить новый;

— Не реже одного раза в год следует проверять давление в огнетушителе по манометру. Eсли стрелка в красной зоне, то, огнетушитель не исправен — перезарядка либо замена;

— Проверяйте целостность пломбы и чеки. Надёжно крепите огнетушитель. Имеются неоднократные случаи срабатывания после падения с высоты. Порошок от сработавшего огнетушителя лучше всего собирается пылесосом.

Как тушить возгорание при помощи порошкового огнетушителя:

— сорвать пломбу; — выдернуть чеку;

— направить раструбом на очаг возгорания. Надавить на рычаг.

Срабатывание может произойти с небольшой задержкой. Наиболее эффективен первый залп, когда порошок выходит под максимальным давлением, за счёт чего сбивает пламя. Время выхода заряда ОП-2 составляет примерно 9 секунд.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сортавальскому и Лахденпохскому районам

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее