Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На заседании Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты в окончательном чтении утвердили проект закона об объединении всех поселений Суоярвского района республики в муниципальный округ.
С законодательной инициативой по объединению всех поселений в муниципальный округ выступил суоярвский Совет депутатов.
Председатель парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина сообщила, что из пяти поселений, входящих в состав Суоярвского муниципального района, представительные органы четырех поселений (Суоярвское городское, Поросозерское, Найстенъярвское и Лоймольское сельские поселения) выразили согласие на объединение и переход к одноуровневой системе местного самоуправления.
«В данном случае только одно поселение приняло отрицательное решение, соответственно, объединение всех поселений и создание муниципального округа возможно. В Республике Карелия это первый случай создания муниципального округа», — отметила Анна Лопаткина.
Парламентарий рассказала, что во многих регионах страны имеется серьезный опыт создания муниципальных округов. Среди них Калининградская область, где все муниципальные образования являются муниципальными округами, Архангельская область с 2020 года поэтапно проводит такую работу по преобразованию и переходу на одноуровневую систему местного самоуправления, буквально в апреле 2022 года в Вологодской области создан 21 муниципальный округ.
«И все субъекты, идущие по такому пути преобразования, отмечают положительные стороны, среди которых в первую очередь консолидированный бюджет, сокращение расходов на аппарат управления при сохранении и даже повышении качества кадрового состава, повышение эффективности муниципального управления. При этом не изменяется статус сельских населенных пунктов, что важно для сохранения мер социальной поддержки населения», — прокомментировала председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Вице-спикер парламента Карелии Илья Раковский заявил, что принципиально важно организовать работу местного самоуправления таким образом, чтобы оно было обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами для решения вопросов на местах.
«Самое главное — нам нужно создать систему общественного управления, систему публичной власти, позволяющую выявлять активных граждан и помогать им реализовывать инициативы. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть возможность внедрения одноуровневой системы власти по всей Карелии, одновременно увеличивая финансирование программ инициативного бюджетирования», — отметил Илья Раковский.
Как отметила депутат Законодательного Собрания от Суоярвского района Татьяна Тишкова, после принятия закона муниципалитету предстоит серьезная работа по его реализации. «А наша задача — помочь им в этом, чтобы опыт Суоярвского района стал положительным и послужил примером для других районов», — сказала Татьяна Тишкова.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…