Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Что вы видите из окна автобуса, проезжая по дорожному серпантину некогда Выборгской губернии? Леса, поля, озёра, реки и повсюду камень… И даже не подозреваете, какую древнюю историю эти камни хранят.
В городе Сортавала и в живописных окрестностях Кирьявалахти прошла 14-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Человек и камень».
В этом году мероприятие было приурочено к 390-летию города Сортавала и 30-летию Регионального музея Северного Приладожья.
Конференция была организована Региональным музеем Северного Приладожья при участии Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки, краеведческого клуба «Оберег» города Питкяранта, Дома творчества композиторов «Сортавала».
Такие научно-краеведческие конференции музей проводит с 2002 года. Конференции ставят своей целью «показать культурному и научному сообществу вновь выявленные на территории Карелии и Сортавальского района объекты природного и культурного наследия, раскрыть их туристический, краеведческий и научный потенциал». Такие встречи собирают представителей различных туристических фирм, краеведов, музейных и научных работников из Санкт-Петербурга и городов Карелии.
Конечно, у любого мероприятия есть организаторы, но ничего бы не состоялось без усилий одного человека — Игоря Викторовича Борисова, который является идейным вдохновителем таких мероприятий. Игорь Викторович не просто проводит кропотливую работу по изучению горно-индустриального наследия нашего региона, но и вовлекает в эту работу местных жителей и гостей города.
Первый день конференции проходил в формате научно-деловой встречи в Сортавальской библиотеке, где краеведы, экскурсоводы и увлеченные историей люди слушали выступления докладчиков на темы: «История горного дела восточной части Фенноскандии», «История геологических и географических исследований в Карелии, Ленинградской области и на Кольском полуострове», «Геологические и экологические туристические маршруты по Карелии» и другие.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратился Александр Чернов, директор Регионального музея Северного Приладожья.
Докладчиками выступили: К.В. Туманова, старший научный сотрудник Горного музея Санкт-Петербургского горного университета («Россия и Финляндия: петрографические коллекции Н.Г. Норденшельдта в собрании Горного музея»), А.Я. Тутакова, доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых университета («Геология и история мраморных каменоломен «Ихалайнен» (Финляндия) и «Купарсаари» (Ленинградская область)»), Н.В. Ларионова, директор Историко-краеведческого музея Суоярвского района («Создание экологической тропы «Три скалки»; «Реализация проектов, связанных с историей Суоярвского чугуноплавильного завода»), Г.Н. Попов, директор ООО «Пангея», редактор благотворительного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (г. Санкт-Петербург) («Постамент Медного всадника — история и современные геологические исследования»), И.В. Борисов, ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья, специалист по экологическому просвещению Дома творчества композиторов «Сортавала» («Человек влюбленный в камни: профессор П.А. Борисов») и другие.
Второй день конференции прошёл за городом — в Доме творчества композиторов «Сортавала», расположенном на живописном берегу залива Кирьявалахти. С докладами и сообщениями выступили И.В. Борисов («Каменоломни, рудники и гроты Кирьявалахти»), В.В. Карпинский, ведущий инженер отдела сейсмического мониторинга, сейсмостанция «Пулково», Т.В. Григорьева, экскурсовод-путешественник (фильм «Увлекательная геология в окрестностях Питкяранты», «Проект «Карелия промышленная: история и современность» в Питкяранта»), С.И. Волов, мастер по бересте, краснодеревщик (п. Рауталахти, «В Музее у мастера»), А. Машигина, путешественница, экскурсовод-гид (п. Хелюля, «Из истории путешествий по Карелии»).
После серии познавательных докладов для участников конференции состоялась историко-природоведческая экскурсия в окрестностях Кирьявалах-ти, которую провёл Игорь Борисов.
Конференция собрала более 60 участников — людей из разных городов, разных профессий и статусов, но единых в своем желании сохранить и популяризировать историю бывшей Выборгской губернии — нашей с вами малой родины.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…