Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Семья Дукуль довольно известна в городе Сортавала, особенно среди прихожан Никольской церкви. Для них это место стало чем-то особенным, и они с радостью участвуют в делах и жизни прихода.
Глава семьи Владислав пять лет проработал по специальности в отряде Государственной противопожарной службы в г. Сортавала. Сейчас он предприниматель. Мама Татьяна работала учителем русского языка и литературы в средней школе №495 Московского района г. Санкт-Петербурга, затем в средней школе №1 г. Сортавала.
В семье трое детей. Старший Антоний, в 2022 году окончил школу №1 города Сортавала с золотой медалью, является активным участником Юнармейского движения. В 2016 году Антоний возглавил созданный на базе школы юнармейский отряд, принял участие во II Всероссийском слете движения «ЮНАРМИЯ», проходившем в Москве. В 2021 году стал чтецом и алтарником храма, принимает активное участие в жизни прихода. Является участником школы звонарей «Благовест».
Средняя дочь Анастасия занималась танцами, волейболом, рукоделием, любит рисовать.
Младшая дочь Василисса — второклассница — тоже проявляет творческие способности. Она участница разнообразных творческих мероприятий школы, посещает занятия образцового хореографического ансамбля «Настроение», занимается волейболом.
Мы задали несколько вопросов Татьяне. Она нашла ответы на каждый.
— Как образовалась ваша семья?
— Однажды курсанты Пожарно-технического колледжа, где учился Владислав, прибыли в Некрасовский колледж, где училась я, для подготовки и участия в творческом отчётном концерте. Встретились, пообщались, а через год решили пожениться.
— Как вы поняли, что это тот самый человек, с которым хочется создать семью?
— Думаю, это происходит бессознательно: просто понимаешь свою половинку с полувзгляда, с полуслова. Состояние комфорта рядом, совместного интереса. Вместе уютно и комфортно.
— Как вера пришла в вашу жизнь?
— Через венчание. Это случилось через пять лет после свадьбы, в 2003 году. За год до того пришли в храм. Тогда, после пожара, который помогал тушить Владислав, в город Сортавала приехал служить новый настоятель отец Андрей Бондаренко. И он предложил, прежде чем венчаться, походить в храм, чтобы посмотреть, чем он живёт. Мы начали посещать службы. Осенью 2004 года мы уже осознано повенчались. Настоятель, думается, наблюдал за нами тогда. Наблюдает и сейчас за всей семьёй, особенно за успехами Антония, который был назван так по благословению отца Андрея.
И узнали мы о своём первенце через несколько месяцев после того, как повенчались.
— Как Антоний пришёл в юнармейское движение, в церковь и добился там определённых успехов?
— Сначала была Юнармия. С детства Антонию нравилось смотреть военные фильмы и военные парады в День Победы. После того, как в школу пришло письмо о возможности организовать на её базе отряд Юнармии, а класс сына стал пробным, Антония выбрали командиром. Мальчику понравилось организовывать мероприятия отряда, изучать армейские принципы и всё, что связано с армией. И он никогда не стеснялся носить форму в повседневное время в школе.
Что касается церкви, то вся наша семья — прихожане. Антоний всегда посещал службы, в том числе ночные -Пасхальные и Рождественские.
Настоящий интерес к этому проявился год назад, когда службы стали проходить в ограниченном режиме, и из нашего Никольского храма транслировались в прямом эфире. Это произошло на Пасху 2020 года. Он начал пересматривать эту трансляцию и изучать богослужебное дело, в том числе и по записям других богослужений. Потом попросился в Никольский храм. Год Антоний был чтецом, а год назад его рукоположили для входа в алтарь и ношения подрясника. Мы никоим образом не противились этому. Антоний служил и в храмах в Белоруссии, куда мы отправлялись на отдых.
— Антоний окончил школу. Что дальше?
— Нас ждут в Военно-медицинской академии на вступительных экзаменах.
— В чем успех?
— Мы в постоянном движении, стараемся выезжать всей семьёй в разные уголки нашей необъятной родины, расширять кругозор всех.
Передаём свой опыт ведения активного образа жизни.
— Как удаётся всё успевать: и работать, и воспитывать детей, и быть активными, в том числе прихожанами в церкви?
— С молитвой. Утром встаёшь, идёшь молиться. Просишь Бога, чтобы он помог распределить дела, чтобы всё совершилось. Господь даёт силы и возможности.
— В чём секрет семейного счастья?
— В любви и взаимности, в чуткости, кротости. Когда ты понимаешь, что живёшь с человеком, без которого не можешь прожить, что дети — часть тебя, без них тебя нет, приходит осознание — ты счастлив. Успехи и достижения заряжают энергией и желанием делать больше. Моменты ссор бывают, но есть умение услышать друг друга, находить решение проблем.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…