Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Фестиваль спорта собрал в этом году более 700 участников из разных уголков нашей страны. Сейчас прибыть такому составу просто: нужно иметь желание, вести здоровый образ жизни и, конечно же, зарегистрироваться на сайте организаторов, заполнив заявку.
Фестиваль проходил на территории горного парка Рускеала уже в пятый раз, прошлый год «выпал» из-за пандемии. Первый такой фестиваль состоялся в 2017 году.
Организаторы мероприятия, а это Автономная некоммерческая организация «Центр организации спортивных мероприятий» и Министерство образования и спорта Республики Карелия, ставили перед собой цели стандартные: развитие событийного туризма, популяризация данных видов спорта, увеличение туристической привлекательности региона.
Цели стандартные, а вот место выбрали одно из красивейших в Карелии. Поэтому посмотреть на красоты нашего края и посоревноваться приехали люди из 68 городов нашей страны:
Московской, Новосибирской, Мурманской, Самарской, Свердловской, Тульской областей, Республики Татарстан, Удмуртии, Беларусь, финского города Tohmajarvi. Наши карелы не смогли остаться в стороне и в соревнованиях приняли участие спортсмены из десяти карельских городов, в том числе и из Сортавала.
Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: это бег, плавание, йога и авторская гонка на SUP-бордах.
Круг в 31 км спортсмены преодолевали в ночное время возле галерей из белого мрамора, по извилистым тропам «Мраморного каньона», сквозь каменную штольню, по подошве которой организаторы традиционно выставляют свечи, дабы спортсмены не сбились с пути.
В заплыве в этот раз участвовали 370 человек. Вода вздымалась от быстрых движений гребцов, а многочисленные туристы, гуляющие по верхнему горизонту карьера, любовались сверху разноцветьем шапочек и поплавков.
Согласно регламенту, проплыть им надо было круг длиной 750 метров по акватории «мраморного» озера.
Спортсмены, которые имели опыт плавания на SUP-бордах, могли заявить себя как участники гонки на доске с веслом. Причём в этой гонке спортсмен не гребёт руками, как обычно, а делает это именно веслом, стоя на доске.
Температура воды на момент проведения соревнований составляла 18,5 градусов тепла. Для озера, дном которого является мраморная чаша, такая температура вполне нормальна, даже в период устойчивой жары. На мой вопрос, что же самое сложное было в соревнованиях, Алексей Дюрягин, организатор фестиваля, ответил:
— Устоять перед красотой этих мест, ведь нужно не смотреть по сторонам, любуясь красотами природы, а чётко выполнять поставленную задачу.
В плавании самое сложное — устоять перед красотой этого места, в беге — новый «тестовый» круг протяжённостью 31 км. В предыдущие годы делали несколько кругов по 10 км, в этом году все дистанции проходили в один круг. Это было самое сложное, так как вернуться обратно уже нельзя — только добежать до финиша.
Всю дистанцию спортсменов сопровождала музыка, а на финише ждала шоу-программа. Победители в каждой дисциплине получили памятную медаль из белого мрамора каменных штолен Рускеала с нанесённой на ней руной маназ. Причём каждый год руны на медалях разные.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…