Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Православная Церковь вступила в Петров пост, который начался после дня Всех святых и заканчивается праздником святых апостолов Петра и Павла 12 июля (по новому стилю). Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Eвангелия.
По традиции заглянем в православный церковный календарь. Ровно через неделю после празднования Святой Троицы, 19 июня, началась Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. В этот воскресный день в Сортавальском Никольском храме совершалась Божественная литургия. Богослужение прошло торжественно, благолепно. На следующий день православный мир отметил начало Петрова (апостольского) поста. Установление его относится к первым временам Православной Церкви.
Ранее этот пост, который сейчас мы называем Петровым, называли «постом Пятидесятницы». Напомним, что апостолы Петр и Павел именуются первопрестольными и первоверховными — впрочем, не за преимущество перед другими во власти, а лишь по чести. Действительно, им особая честь за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор.15, 10). Тысячи людей привели они ко Христу.
Святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали вероучительные, нравоучительные послания. Святой Петр оставил два послания, а святой Павел — четырнадцать. С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах, и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для утверждения на пути в Царство Небесное.
Как свидетельствует Церковь, святой Петр удостоился стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа — Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А вот святому Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» — в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор.12, 2-4).
Богодухновенные поучения святых первоверховных апостолов и ныне назидают нас в храмах, и будут назидать до конца времен.
Пост служит для нас, христиан, необходимым средством к нашему освящению и единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Eго. Как известно, пост есть одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это радостное время! Время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Этот духовный пост и есть самое главное, в нем мы очищаем свою душу. Но он, конечно, невозможен без телесного.
Стоит сказать, Петров пост менее строг, чем Великий. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великих святых или в день храмового праздника разрешается рыба.
В минувшее воскресенье, 26 июня, отмечался праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. Накануне, на Всенощном бдении, прошедшем в Сортавальском Никольском храме, провозглашалось Величание: «Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившие и образ спасения нам светоявленно показавшии». Прославлялись святые и на воскресной Божественной Литургии.
После завершения Литургии в своей пастырской речи, произнесенной с амвона, благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко особо подчеркнул, что русские святые — это светила земли нашей, и для нас, их потомков, верные помощники и путеводящие нас к спасению. Он отметил, что множество исповедников, мучеников, святителей и священников, монахов и мирян прославили нашу землю высотой христианской жизни. Всех их объединяет великая и многочисленная Русская Православная Церковь. В числе прочих благочестивых христиан были упомянуты святые преподобные Сергий и Герман Валаамские — подвижники благочестия Валаамской обители.
Затем настоятель отец Андрей вручил Благодарственное письмо от лица прихода Никольского храма и студии духовного пения «Вербочки» прихожанину, генеральному директору турбазы «Черные камни» Андрею Лебедеву за помощь в работе Летней хоровой школы.
«Под занавес» протоиерей Андрей Бондаренко сообщил о скором проведении в городе Сортавала XI Всероссийского (с международным участием) фестиваля-конкурса детской эстрадной песни «На берегах Ладоги». Конкурс в номинации «Духовно-православная песня» состоится 30 июня в 19-00 в дворике Никольского храма.
При подготовке материала использованы православные сайты
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…