Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Бывшим и настоящим ученикам школы №3 посвящается…
У каждого из нас есть воспоминания из детства и юности. Они разные — грустные, радостные, щемящие грудь, волнующие нас до сих пор. И во многом они связаны со школой. У меня — со школой №3, в которой я училась 11 лет, где получили образование родные мне люди.
Мои однокашники, а особенно одноклассники подтвердят, как нам нравилось проводить время в сквере, где красовались высокие тополя, занимавшие огромное (как мне тогда казалось) пространство вокруг. Они образовывали свод-купол, и поэтому так уютно было там гулять, пробегать короткие дистанции во время уроков физкультуры, нагребать кучу листьев во время уроков труда, а потом прыгать в них, не обращая внимания на ворчание учителей.
Школа открылась 1 сентября 1957 года. Это была первая, построенная после войны силами Ремстройуправления, городская школа. Первым её директором стал участник обороны Ленинграда и Сталинградской битвы Владимир Иванович Прокопенко, которому в тот день строители вручили ключи от школы.
Во время торжественного открытия на пустыре вокруг школы собрались ученики, родители, представители городской общественности. 460 учеников и 35 учителей стали учиться и работать в новом здании.
Уже в 60-е годы, вместе со строительством спортзала и мастерских на пустыре заложили парк, в котором каждый выпускной класс считал своим долгом высадить деревья, кустарники и цветы — такая замечательная традиция существовала тогда в школе.
Недавно уже состарившиеся и ставшие аварийными тополя спилили, подготовили площадку для новых посадок и 22 сентября 2018 года торжественно высадили около 50 молодых деревьев — клёнов, дубов и берёз. В посадке в честь 100-летия образования Республики Карелия участвовал глава РК Артур Парфенчиков.
К сожалению, сейчас многое происходит в нашем городе «втихаря». Например, мы (жители) не знаем, что в итоге будет построено в историческом центре по адресу: ул. Суворова 6А. Мы не знали, что на набережной появятся самопальные понтоны.
А вот администрация района информацию о новом проекте от населения не скрывает. Так какова же судьба сквера сегодня?
Разработан проект благоустройства территории у школы №3. Руководителем проекта является директор МКУ «Недвижимость-ИНВEСТ» Лариса Щукина. Проект готовит ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская» (г. Санкт-Петербург).
Устроители хотят на площади 14 674 квадратных метра создать новое общественное пространство для отдыха и творчества не только учащихся, но и для жителей и гостей города. Рядом находятся жилые кварталы: Выборгского шоссе, улицы Матросова и Кайманова. Для жителей этих домов сквер находится в пешей доступности, где они смогут отдохнуть, например, на пути в центр города и обратно. Сквер тянется вдоль Выборгского шоссе (287 м), поэтому многочисленные проезжающие туристы смотрят на эту территорию из окна своих авто.
В проекте предусмотрено разделение территории сквера на четыре функциональные зоны.
В первой, северной зоне, расположится пруд площадью 295,1 кв. м, через который будет перекинут мост. Это необычная для нашего города ландшафтная композиция. Пруд не случайно расположат в наиболее пониженной части территории, он будет служить водосборной ёмкостью для поверхностных стоков территории сквера, а так же средством осушения части участка. Вокруг пруда появятся новые декоративные деревья и кустарники.
Вторая зона — зона творчества. В ней разместится выставка детского творчества под открытым небом, которую оборудуют стендами для размещения фотографий, постеров или графических работ. В этом пространстве также могут располагаться площадки для демонстрации пластических работ и арт-объектов.
Третья зона, центральная часть сквера, будет являться зоной отдыха. Проектировщики предлагают установить в центре большие качели, амфитеатр, скейт-площадку площадью 302 кв. м. В нашем городе такой площадки нет, поэтому эта новость придётся по вкусу молодёжи. В сквере разобьют цветники и высадят декоративные кустарники и деревья. Вся территория будет обеспечена освещением и системой видеонаблюдения.
Четвертая зона, отделяющая участок от жилой застройки, включает автомобильный подъезд к школе, входную зону перед ней, спортивную площадку с тренажёрами, автомобильную стоянку на 17 машин и санитарно-защитную зону с высокоствольными деревьями.
Проектно-сметная документация будет подготовлена в течение третьего квартала текущего года, а на следующий год планируется начать работы.
Удастся ли воплотить в жизнь всё задуманное? Сложно сказать, но всем нам этого очень хочется. А людям, продвигающим проект, болеющим за него, я желаю сил и неограниченных возможностей!
***
фото: Встреча с проектировщиком.;Эскизный проект парка.;1986 год, 4А класс, за нашими спинами — тополя.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…