Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Утро. Солнечный свет рассеивается сквозь липы, в центральном сквере шумит фонтан, прохожие идут по своим делам, заглядывая в «Хлебную лавку» за свежими калитками. «Это здание было перестроено, архитектор задумал вписать первоначальные объёмы в новое — уже в стиле функционализм», — слышится рассказ экскурсовода возле здания Сеурахуоне. Люди в ярких куртках рассматривают овальные светильники над лестницей, ведущей в киноконцертный зал.
В последние годы на улицах города часто можно встретить экскурсоводов, и мы решили расспросить знакомого гида Романа Булатова о том, как он пришёл в профессию, сделал первый тур в Карелию. Мы поговорили о Сортавала и о том, как превратить интересное занятие в полноценный способ заработка.
Роман живёт в Петербурге, но интересы и, в общем-то, уже часть жизни неразрывно связаны с нашим городом. Здесь молодой человек работает гидом и координирует местный «ТомСойерФест»: с волонтёрами, но чаще в одиночку реставрирует дом на Карельской, 34. Романа часто можно встретить в городе и горном парке, в 2020 году он даже получил значок «Молодёжь года» за свою активную жизненную позицию. Говорит, что в узких кругах стал «своим», с удовольствием переехал бы в Сортавала жить, но пока мешают обстоятельства.
— Роман, расскажите, как Вам пришла идея стать гидом?
— Интерес к экскурсиям у меня возник в конце первого курса университета, когда на информационном стенде в общежитии я увидел объявление об экскурсии в Богословку под Петербург. Тогда очень красивая деревянная копия церкви, похожая на летнюю церковь Кижского погоста, ещё достаивалась. С экскурсоводом, который организовал эту поездку, я ездил несколько лет, мы стали хорошими знакомыми. Со временем в этих поездках я стал добавлять информацию по географической и геологической части и понял, что мне есть о чём рассказать людям. Сегодня я люблю это дело (смеётся). Пока учился на бакалавриате географического факультета СПбГУ, успел поработать в школе, и там немного поводил экскурсии. Отслужил в армии, а когда вернулся и поступил в магистратуру, организовал первую любительскую экскурсию в Выборг. Собрал друзей, знакомых, и мы поехали. Та экскурсия была довольно общая, и вряд ли отличалась авторской подачей, но мне понравилось. После универа работал в Арктическом институте, подрабатывал на экскурсиях. Были туры в парк Сергиевка и Великий Новгород.
— Вы уже несколько лет работаете гидом в Сортавала. Когда приехали сюда впервые? И почему решили делать туры в Карелию?
— Впервые в Сортавала я приехал в 2011 году как турист. Зимой 2016 года вернулся сюда с женой — город понравился. Первый тур в Северное Приладожье мы сделали в 2017 году с моим хорошим знакомым Николаем Горынцевым. В 2019 году я начал работать с туристическим оператором, который организует сюда поездки с проживанием в хороших отелях.
Я родился в Республике Коми. Там у нас тоже лес, река Печора в Карелии очень похожие ландшафты, мне здесь хорошо. Люблю, когда есть лес, когда есть вода.
— Сегодня люди больше стремятся уехать на юг, потому что там тепло, либо за границу — посмотреть другую страну, а Вы делаете туры, скажем так, в российскую глубинку. Почему Вам интересно показывать этот мир?
— Я вообще люблю всякие нестандартные тематики. У меня с детства есть интерес к России, хотя и заграница мне тоже нравится, и я делал несколько туров в Финляндию, и планировал развивать это дело, но помешала пандемия. Но мне всегда была интересна именно российская глубинка, я вижу в ней большой потенциал, и эти поездки зачастую проще, чем зарубежные — сюда не нужно оформлять большое количество документов. Мы сейчас привыкли, что, например, в Рускеала очень много народа, и горный парк, как туристический объект, на слуху в столицах, но ещё пять лет назад это было не так, Сортавала был такой ламповый городок без толп туристов летом. После университета я два года работал в Арктическом институте, съездил в три полярные экспедиции длительностью от одного месяца до трёх. В двух их них — на Северную Землю — работал гляциологом: изучал местные ледники. Один раз я, как рабочий, вписался в геофизическую экспедицию на Камчатку. Кстати, на географическом факультете было много практик: Соловецкие острова, Валдай, Крым, Полярный Урал. Eщё я ездил волонтёром в археологическую экспедицию на юг Красноярского края. Для гида хорошо, когда ты много где бывал. Люди приезжают из разных мест, когда говоришь, что был в их городе, определенный контакт устанавливается.
— А кто, на Ваш взгляд, приезжает в Карелию и в Сортавала? Кто эти люди? Что им интересно и почему?
— Многих манит «финскость» этих территорий, люди так и говорят. Здесь такая же природа, похожи города. Eдут сюда жители больших городов, которые любят отдых на природе, любят свежий воздух и относительное спокойствие, хотя в Рускеала сейчас не очень спокойная атмосфера, на мой взгляд (улыбается). На самом деле нет какого-то общего портрета гостя Карелии. Любители походов и активного отдыха едут за природой, но я с ними не так часто работаю, хотя мог бы, потому что у меня довольно большой опыт экспедиционной деятельности. Eсть люди, которые специально приезжают в Сортавала, чтобы смотреть архитектуру, но их, к сожалению, очень мало. Eщё едут люди, которые просто-напросто поддались шарму рускеальской рекламы, они едут за красивой картинкой, чтобы сделать фото на фоне карьера и паровоза, получить быстрые впечатления. Для людей, которые хотят приехать в хороший отель с хорошим рестораном, здесь тоже созданы условия. Eще есть волонтёры (это совсем другой тип туристов), они помогают мне восстанавливать дом — не только погружаются в историю этих мест, но и своими руками приводят культурное наследие в порядок. Любой тип туриста имеет право на жизнь.
— Что впечатлило в городе Сортавала? Природа на расстоянии вытянутой руки?
— Скорее — архитектура. Мне бы очень хотелось, чтобы люди приезжали в сам город Сортавала смотреть архитектуру, потому что это энциклопедия под открытым небом, некий архитектурный Клондайк. Уже пару зданий привели в порядок, построили реплику, но в целом архитектурный ансамбль ветшает. Часто приходится даже оправдываться: я показываю очень красивые здания, но на фоне разбитой дороги и развалин взгляд, к сожалению, смещается, и модерн на этом фоне меркнет.
— Какое место в Сортавала больше нравится?
— Сеурахуоне, наверное… Да, это моё любимое здание здесь (очень близок функционализм). Там и внутри интересно походить, мне удалось там переночевать пару раз. Объект «ТомСойерФеста», конечно же, тоже интересно показывать людям. Я знаю про него много.
— Что интересует туристов в архитектуре домостроения?
— Бытовые особенности, дома с печным отоплением. Печи, кстати, есть красивые -изразцовые. Интересна вместимость. Например, что дом небольшой деревянный может вмещать четыре квартиры, две из них — с мансардным потолком. Интересует, как живут местные. Многие туристы удивляются, что в городе нет горячей воды.
— А Вам самому, как гиду, что интересно?
— Мне интересны люди, которым важно узнать больше о том месте, куда они приехали, когда я понимаю, что могу что-то дать. Понимая, что люди отдыхают, стараюсь не перегрузить их информацией. Нравятся туристы любознательные, уже обладающие определённой информацией о месте посещения. С такими экскурсия идёт не по накатанному плану, получается беседа, которая строится спонтанно. Люди задают вопросы и дополняют мой рассказ, мы можем поменять маршрут, чтобы обогатить его деталями. Мне всегда приносит удовлетворение, когда есть душевный отклик, и мы на одной волне.
— В каждой работе есть своя рутина. Что раздражает в профессии?
— У гидов тоже есть свой день сурка — это заказы одной и той же экскурсии, но работа есть работа. Бывает, что люди чуть больше выпивают спиртного, и гид превращается в сотрудника вытрезвителя, бармена, сопровождающего (смеётся). Конечно, это бывает редко и, безусловно, не нравится.
— Что можете сказать тем, кто, вроде как, и хочет быть экскурсоводом, но не решается?
— Eсли нравится что-то людям рассказывать, то попробовать можно. Не стоит в эту тему уходить с головой, потому что в первые месяцы не сразу появятся заказчики и признание. Объём знаний будет постепенно нарабатываться. Я бы рекомендовал сначала поездить с разными экскурсоводами, как туристу. Потом можно попытаться собрать друзей, провести им экскурсию по тому месту, которое хорошо знакомо и попросить дать обратную связь. В Сортавала есть дефицит хороших гидов. Впрочем, есть знатоки, но их много. Востребованный гид зарабатывает хорошо, но есть фактор сезонности. Понятно, что летом заказов больше.
— А что почитать?
— Какого-то всеобъемлющего труда по Сортавала, написанного простым языком, нет. Многое я бы взял в альманахе «Сердоболь». Книга М.П. Краснолуцкого тоже неплохая, но написана сухо, и в ней есть ошибки. Много информации я почерпнул от местных. Стоит посетить группу ВКонтакте «История Сортавала и районов Приладожья». Плюс этой группы в том, что комментарии там оставляют местные жители, которые застали город в 50-х, 60-х годах и позже. Я жалею, что не знаю финского языка, думаю, если покопать финские источники, будет информативно.
— По сути, эта история еще пишется?
— Ну, можно сказать и так.
— Соглашусь, пожалуй. Буквально десять лет назад у нас на уроках в рамках курса «Моя Карелия» вообще ничего не рассказывали о Сортавала. И я многое узнала, когда уже сама после университета прошла местные курсы экскурсоводов. Интерес к знанию истории родного города есть. Как его стимулировать? — Да, вопрос очень сложный. Иногда бывает, что в школе ничего не преподавали, но ребёнок может сам найти подобного рода информацию. В последние десять лет произошли значительные перемены. Проблема небольших городов — бытующее мнение, что якобы маленький город — лишь плацдарм для будущего прыжка и всё. Считаю, что нужно избавляться от этих комплексов, а значит рассказывать об истории и перспективах, проводить экскурсии. Каждому жителю, любящему свою маленькую родину хочется, чтобы дети с уважением относились к своему городу, посёлку, возвращались и развивались на своей земле. Да, везде есть недостатки, но люди их исправляют: делают города ухоженными, чтобы в них захотелось жить и оставаться.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…