Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Дарью Павловну Растеряеву, добропорядочную старушку лет 85-ти, худенькую, хрупкую, словно ваза, в момент ссоры с размаху ударила пьяная, хулиганистая Зинаида Выдрина, подруга её дочери Ады, отсидевшая срок в тюрьме. Дарья, отлетев в другой конец комнаты и ударившись о диван, упала, подвернув ногу. В итоге — перелом стопы. Инцидент случился в квартире Растеряевой, когда у неё гостила дочь, приехавшая из Краснодара. Вскоре Ада отбыла из Карелии к себе на юг, оставив больную мать на попечение соседки по лестничной площадке Анны Eгоровны Правдиной. По существу, старая хозяйка ни с кем не ссорилась. Просто той злополучной ночью она попыталась выставить вон из своей квартиры трёх сильно выпивших Адиных приятельниц. И попала под горячую руку самой злой из них — Выдриной. О том, что у нее сломана нога, она узнала гораздо позднее — спустя неделю.
В карельском, тихом и провинциальном городке Л. о дочкиных подругах ходила недобрая молва: их считали пьянчужками и бездельницами. Дарья Павловна люто невзлюбила этих особ, видя в них корень всех зол, и в отсутствие дочери не пускала их к себе на порог. Но когда появлялась здесь Ада, те очень докучали: настырно звонили по телефону, а порой осаждали квартиру, буквально ломились во входную дверь, пытаясь встретиться с закадычной подружкой.
Ада приезжала на малую родину с завидной регулярностью — где-то раз в полгода. Мгновенно узнав о её приезде (сарафанное радио работало исправно), разбитные подруги, как хищные вороны, слетались в квартиру Дарьи Павловны, являясь с выпивкой. Этим они крайне огорчали хозяйку.
Вот и в этот раз, едва дочь переступила порог дома (а случилось это в летний воскресный вечер), тотчас три приятельницы — как три молодца из ларца — дружно пришли, принеся в своих сумках батарею бутылок со спиртным. Каждой из них перевалило далеко за 50 лет — они были Адины ровесницы. Как ни молодились, всё равно выглядели помятыми и неухоженными: лица их, синюшные и одутловатые, свидетельствовали об их образе жизни. Худая аккуратистка Ада, затянутая в модный джинсовый костюм, всё же смотрелась несколько краше.
Старушка, поджав губы, неохотно пропустила незваных гостей на кухню, где уже был накрыт стол с обильной закуской по случаю приезда ненаглядной дочери. Те, наскоро обнявшись с Адой, явно уставшей с дороги, какой-то вялой, точно замороженной, сели рядом. И началось застолье.
Дарья Павловна, чуть пригубив рюмку вина, сразу ушла в свою комнату — будто бы смотреть телевизор. Но, конечно, было не до этого. Eё разбирала обида: так мечталось побыть с дочерью наедине — прижать её к груди, расспросить о жизни в Краснодаре, о внуках (у Ады было пятеро взрослых детей) и правнуках, коих насчитывался добрый десяток! Появление Адиных приятельниц нарушило планы.
За столом женщины пили беспорядочно, жадно и много. Они тотчас затеяли пьяный разговор, несвязный и бессмысленный. Гомон нарастал, как шум прибоя, и старушка очень тревожилась, как бы гостьи не подрались и ненароком не разбили посуду и сломали мебель (увы, бывало и такое).
Нетрезвые особы, затеявшие спор, уже не обращали внимания на старую хозяйку, часто заглядывавшую в кухню и пытавшуюся робко утихомирить их. От неё отмахивались, как от надоедливой мухи. Даже дочь, глядя на мать мутным взглядом, когда та попыталась забрать у неё полную стопку водки и вывести её из-за стола, — мол, хватит бражничать! — прикрикнула: «Отвяжись!». Что делать? — Дарья Павловна ретировалась прочь.
До сих пор Растеряева боялась признаться самой себе в том, что Ада приезжает сюда, в город Л., не ради встречи с ней, матерью, а с одной только целью — напиться до положения риз. До беспамятства. Она давно стала алкоголичкой (возможно, сказались гены её отца, Петра Ивановича, любителя «зелёного змия», которого, к слову, уже давно не было в живых), и махнула рукой на всё. Не признавала себя больной, так что о её лечении бессмысленно было заводить разговор.
Несколько лет назад некогда счастливый Адин брак, по причине её запоев, распался: бывший муж-армянин Арсен, удачливый бизнесмен, ушёл к другой женщине. Одно утешало старушку: пятеро детей Арсена и Ады — уже взрослые люди, они создали свои семьи и жили отдельно от родителей, рассеявшись по стране. Свою мать они навещали крайне редко.
Живя в Краснодаре, Аде приходилось обуздывать себя: она была знакома многим людям по прошлому, совместному с экс-мужем бизнесу, и следовало держать марку. Ко всему, в случае запоев ей запрещалось видеться с подросшими внучатами, часто приезжавшими со своими родителями к деду Арсену. Приходилось изо всех сил крепиться. Зато, бывая у матери в Карелии, Ада как с цепи срывалась: пила беспробудно!
Этот постыдный факт Дарья Павловна, разумеется, скрывала, как могла, от всех, кто лично знал её. В своём городе Л. она была весьма уважаемым человеком.
Жила старушка одна как перст. Будучи от природы натурой деятельной, она любила гулять в парке, посещать разные выставки и праздничные мероприятия. От услуг социальной службы отмахивалась и всё делала сама: убиралась в квартире, готовила себе еду, оплачивала счета в кассе ЖКХ, делала покупки в магазинах и на рынке.
Гуляя по улицам, Дарья Павловна ловила на себе любопытные взгляды прохожих. Худенькая, непременно принаряженная, в несколько старомодной соломенной шляпке, венчающей её высоко поднятую седую голову, она шла лёгкой покачивающейся походкой — точно парила в воздухе, при этом подслеповато щурилась и ласково улыбалась (улыбка никогда не сходила с её лица). Встречные ещё издалека тоже улыбались и раскланивались с ней. Что-то неуловимо обаятельное, приятное было во всем её облике — в этой по-детски искренней улыбке, в добром внимательном взгляде. Казалось, будто с этой ласковой старушкой ты знаком сто лет! Складывалось впечатление, что пожилая дама обладает несгибаемой волей и крепким характером. И почему-то думалось, что никакие житейские бури не сломят эту хрупкую женщину!
…В тот поздний час, сидя в своей комнатке перед выключенным телевизором и слыша пьяный женский гомон за стенкой, Дарья Павловна твёрдо решила. уйти с головой в воспоминания! Вообще, она никогда не унывала, несмотря на жизненные перипетии.
Старушка, листая старый фотоальбом, вспоминала о своём полуголодном военном детстве, об отроческих годах, когда на каникулах ей довелось работать в крупном племсовхозе «Ленинец», помогая родителям, воскрешала в памяти первые годы своего замужества и рождение Ады. Она души не чаяла в дочери, когда-то верила в её счастливую звезду! Не могла и предположить, что судьба у неё сложится так нескладно.
Когда-то фамилия Растеряева гремела на всю республику: её прославила Дарья Павловна. Она тогда была очень молода, полна сил и задора, азартна, легка на подъём. С юности много и без устали трудилась. Ухаживала за своими бурёнками на ферме, как за малыми детьми, и надои у них были самые высокие. Так она стала передовой дояркой в районе и даже в республике. Удостоилась высшей государственной награды -ордена Ленина!
О ней наперебой писали передовицы в газетах. Дарья заседала в президиумах и на собраниях, смело выступала с трибун, делясь передовым опытом. Вступив в коммунистическую партию (сагитировали-таки!), она стала активным членом своей партячейки.
(Кстати, до сих пор старушка исправно платила членские взносы в партийную кассу.) Общие дела: субботники, политинформации, праздничные демонстрации, прочая кипучая общественная жизнь — всё это увлекало молодую коммунистку. Она свято верила, что партия — «наш рулевой». Верила, что скоро в стране построят коммунизм, и тогда воцарится рай на земле.
А ещё был труд до седьмого пота на ферме. В общем, крутилась она как волчок. Благо муж, Петр Иванович, механизатор, осуществлял пригляд за дочкой, хотя, возможно, и ненадлежащий: он в рюмку часто заглядывал. Из-за него, пьющего, даже по партийной линии на вид ей ставили — дескать, мужа урезонить не может. Увы, не могла. Возможно, из-за своего чересчур мягкого характера. Дарья вечно всех жалела (супруга тоже), стремилась опекать слабых, больных и вообще всех страждущих.
Потом в лихие 90-е годы в одночасье всё рухнуло: не стало СССР. И племсовхоз-«миллионер» развалился. В общем, рая на земле не удалось построить. В этот трудный период семья Растеряевых, продав свой дом в посёлке, перебралась в ближний город Л. Дарья Павловна, окончив курсы бухгалтеров, успела поработать до пенсии в конторе строительного треста.
Так промелькнула, как сон, её жизнь. Растеряева вздохнула: куда делись молодость, достижения, триумфальный успех?!! Муж уже спит в сырой земле. И что её саму ждёт в будущем?
Вечеринка закончилась неожиданным финалом. Три женщины, гостившие у Растеряевой, изрядно пображничав, к счастью, не подрались между собой. Но всё равно шум устроили немалый. Они с хохотом и визгом перетащили из кухни в соседнюю комнату совершенно бесчувственную, пьяную Аду, с трудом удерживая её за подмышки и ноги. Приткнули подругу на диван. Было уже за полночь, но гостьи намеревались продолжить попойку.
Тут-то и вскипела Дарья Павловна. Сердито сжав свои кулачки, она подступила к женщинам, крепким и сильным, разгоряченным выпивкой. Наскакивала, как щенок на стаю борзых, обвиняла их в спаивании её дочери и настырно теснила из комнаты в прихожую. А те глумливо хохотали ей в лицо. Наконец, обозлённая Выдрина сильно ударила старую хозяйку в грудь: та пушинкой отлетела в другой конец комнаты, стукнулась об угол дивана и упала. Не чувствуя боли, вскочила на ноги и, продолжая наскоки на пьяных и наглых особ, всё же выставила их вон.
Дочь ещё пару дней пробыла дома. Разговор по душам не складывался: Ада по-прежнему пила беспробудно.
Сколько же пролила горючих слез Дарья Павловна! Как спасать дочь от этой страшной напасти — пьянства, она не знала. Молиться Богу не умела. И вообще, слишком въелось в её сознание советское безбожное прошлое, чтобы просто так взять и выбросить из своей памяти вождя коммунизма Ленина, лозунги партии и прочий коммунистический «багаж»! Словом, путь к Спасителю оказался извилист и труден, и она была ещё на перепутье.
На Рождество Христово и Пасху шла в храм, ставила свечки. Дома хранила икону Иисуса Христа и Богородицы, подаренную набожной соседкой Правдиной. Вместе с тем, к 7 ноября и 1 мая вешала на своей лоджии красный серпастый флаг. А ещё увлеченно читала «Ленинскую правду». Так, мирно уживались в её сердце и Господь Бог, и компартия.
У Растеряевой было очень важная цель, ради которой, возможно, так долго жила она на этом свете. Старушка самозабвенно любила всю свою многочисленную родню. Как орденоносец и ветеран труда, она получала повышенную пенсию. Будучи щедрой, регулярно отправляла деньги и посылки внукам, правнукам и племянникам. Впрочем, любимая дочь тоже в накладе не была: к её приезду в город Л. мать скапливала крупную сумму.
И вот, перед отъездом Ады на юг, она в очередной раз одарила её деньгами. Мать догадывалась, что та, наверное, быстро спустит их в Краснодаре — скорее всего, употребит на спиртное. Но так хотелось ощутить эту совместную радость от её материнской щедрости!
У дочери, едва пришедшей в себя после непрерывного пьянства, жадным блеском загорелись глаза, когда мать дала ей крупные ассигнации — сумасшедшую сумму! Она, выказывая всем своим видом притворную любовь, обняла Растеряеву и чмокнула в щеку. А та засияла, затрепетала от радости, приникла к ней, обнимая и плача. Ада поспешила распрощаться и, весьма довольная, села в поезд, укатила к себе на юг.
Между тем, у старушки сильно разболелась и опухла ступня. Сердобольная соседка Анна Eгоровна Правдина, женщина лет 60-ти, давно взявшая негласную опеку над одинокой старушкой, срочно отвезла её в приёмное отделение больницы. Рентген показал перелом стопы. Ступню у больной загипсовали, ей было рекомендовано ходить на костылях.
На расспросы медперсонала о случившемся Дарья Павловна, не моргнув глазом, ответила, что, мол, полезла на антресоль, свалилась с табуретки и неудачно упала. Она решила не впутывать в эту историю настоящую виновницу происшедшего — Зинаиду Выдрину, Адину подругу. Не призналась и Правдиной, скрыв от неё обстоятельства той самой ночи.
Впрочем, соседка догадывалась, что старушка умалчивает правду. Однако ни о чем не допытывалась. Она стала ежедневно посещать больную, управляясь по хозяйству в квартире.
Eдинственно, Анна Eгоровна попеняла своей престарелой подопечной, что та, дескать, губит привязчивой любовью свою дочь, развращает ее, «давая такие деньжищи на выпивку»! Рубила сплеча: «Милая, вы хотите в гроб вогнать Аду? Она и без того уже полутруп. — И, умоляюще глядя на Растеряеву, попросила: — Больше не копите для неё деньги, ладно?»
Дарья Павловна клятвенно пообещала. И, спохватившись, подумала о том, что, наверно, зря дала обещание. Как же теперь ей быть? Ведь любит безмерно она свою дочь, жалеет её. Чем же она, мать, теперь сможет помочь кровинушке?..
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…