Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Туризм в Сортавальском районе развивается семимильными шагами, не успели оглянуться, а фестиваль исторической реконструкции «Карельская земля» (» Kirjala Land») проводится уже во второй раз. И если в 2021 году организаторы были ограничены условиями пандемии, то в этом году им было, где развернуться, а главное, с кем!
9 и 10 июля на территории музея живой истории «Крепость чёрного медведя» в Историческом парке «Бастионъ» расположился колоритный палаточный городок — белые и красные шатры заполнили всё свободное пространство вокруг стен крепости.
На карельскую землю приехали гости с разных концов России, клубы реконструкции и отдельные участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Твери, Казани, Воронежа, Петрозаводска, Белозерска, Эссойлы, Липецка, Соснового Бора.
Фестиваль охватил раннесредневековый период, а именно, период с 8 по 12 век, рассказывая историю взаимодействия финно-угорских, славянских и скандинавских племён на берегах Ладоги.
Программа мероприятия предлагала зрителям солидный список активностей. Для любителей зрелищ — турниры, где воины в полной экипировке сражались в разных форматах: на копьях, со щитом и мечом, в эстафете. Здесь соревновались в метании копья и стрельбе из лука. Действо разворачивается занимательное, хоть с виду и не очень динамичное: на тонком мостике сходятся пятёрки бойцов, обвешанные амуницией, щитами и копьями, от звуков ударов становится не по себе. Комментатор громогласно призывает играть честно, а из-за частокола выглядывают лица одноклубников, скандирующие название своего клуба. Когда возьмёшь в руки шлем или щит, понимаешь, что с таким весом на плечах не разбежишься и сила нужна недюжинная, чтобы ловко уворачиваться от ударов противника. Многие шли попробовать свои возможности на стрельбище, метать топор или стрелять из лука. Интересно, что в очереди в тир стояло немало девчонок.
Для интересующихся историей проводили увлекательные экскурсии с познавательными лекциями о культуре и быте средневековья.
Для творческих и рукодельных натур подготовили множество мастер-классов. Мастерские особенно поразили разнообразием. В ткацкой мастерской представили весь цикл производства материи, от растения до демонстрации работы красильщиц и ткачих.
Желающие могли попробовать своими руками украсить ткань набойкой. И конечно, узнать в деталях из чего делали и чем окрашивали ткани, как пряли шерсть и вязали носки и рукавицы наши предки. В гончарной мастерской лепили сосуды, в столярной вырезали из баклуш ложки, а в кузнице можно было «выпустить пар» ударяя молотом по настоящей наковальне. Желающие могли изготовить свечи, а на ярмарке прикупить средневековых украшений, глиняную посуду, детские мечи, щиты и другие сувениры.
Гостей фестиваля угощали фирменной медовухой, которую готовят здесь же в «Крепости чёрного медведя», а также познакомили с кушаньями, которые готовили наши предки тысячу лет назад.
Атмосфера фестиваля располагала к общению. Доброжелательные реконструкторы в красивых костюмах охотно рассказывали, откуда они приехали и какой народ представляют. Например, исторический клуб «Контарион» из Санкт-Петербурга реконструирует Византию 10-11 веков. Участники приезжают на фестиваль во второй раз и очень довольны организацией события. Пока девушки готовят обед, мужчины сражаются на турнире. Ночевать будут тут же в шатрах, как и положено византийским торговцам 10 века.
Три улыбчивые девушки из Воронежа с удовольствием рассказали о своих персонажах. Валентина представляет зажиточную новгородку 10-11 века, Анастасия представляет небогатую скандинавскую деву из Швеции. Анастасия является членом некоммерческой организации «Объединённая дружина Южная Русь», которая действует на территории Липецкой области и является организатором подобных фестивалей, самый известный из которых «Русборг». Александра из клуба «Вольница» (г. Липецк) в образе небогатой мордовской женщины. По словам воронежских дев, фестиваль замечательно организован, они очень довольны, что приехали.
Приняли участие в фестивале и наши землячки — клуб исторической реконструкции «Terttu», действующий при Социально-культурном молодёжном центре. В течение года девушки шили костюмы и вот теперь с удовольствием выгуливают наряды на подходящем событии. Из Петрозаводска приехали участники клуба реконструкции «Скёль», Реконструкторы из Скёля нередко бывают на мероприятиях в Сортавала. Член клуба Наталья Денисова активный участник и признанный эксперт по историческому костюму во многих культурных проектах. На фестивале Наталья показывала, как в старину окрашивали ткани в цвета индиго и марены.
Натурально окрашенные ткани имеют неожиданно яркие цвета, насыщенные, но в то же время гармоничные и приятные глазу.
Не обошлось здесь и без музыки. Небольшой концерт дали две фолк-группы — «Аргемония» из Петербурга и «Дарк ривер» из Выборга. Тут же прошёл танцевальный мастер-класс, учились водить хороводы по средневековому.
Особого внимания заслуживает причал «Бастиона». Здесь расположились красавцы — драккары, у них высокие гнутые декоративные носы, низкие борта, уходящая в небо стрела мачты, затейливый шрифт, а уж названия, вернее сказать, имена: Варвара, Фрейя и Бьёрн, голова кружится от ассоциаций. Прокатиться на такой ладье — мечта любого поклонника сериала «Викинги». А здесь вас не просто прокатят, но еще и расскажут о всех тонкостях мореходного дела в суровые времена раннего средневековья.
Масштабы фестиваля впечатляют, сто пятьдесят участников и две тысячи зрителей, парковка еле вмещала машины и автобусы. Кроме фестиваля гости события могли посетить другие музеи исторического парка и выставочные площадки. Посещение фестиваля занимало, как минимум полтора часа, а если ещё поучаствовать в мастер-классах, да пообедать, да повыбирать товары на ярмарке, а потом заглянуть на соседние площадки исторического парка, то целый день активного познавательного отдыха вам обеспечен. По восторженным отзывам участников и зрителей можно с уверенностью говорить, что фестиваль прошёл с огромным успехом. Пожелаем организаторам удачи, процветания и развития всех начинаний.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…