Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На прошлой неделе в Сортавальском Никольском храме с 19 по 21 августа совершались Божественные литургии. Безусловно, самым значительным и радостным событием для православных христиан стал большой праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Русская Православная Церковь провела торжества в пятницу, 19 августа.
Согласно учению Церкви, Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. Чтобы поддержать веру в учениках Своих, когда они увидят Eго крестные страдания, Иисус Христос показал им Свою Божественную славу. На горе Фавор у апостолов открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа, и это укрепило их духовно. Потом они проповедовали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий.
Теперь несколько слов о православном торжестве в городе Сортавала. Прекрасным солнечным утром, 19 августа, под сводами Никольской церкви, празднично украшенной, собралось много народа. Накануне вечером в четверг клирики, облачённые в белые ризы, отслужили всенощную с литургией, освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, испрашивая Божия благословения, чтобы Бог умножил эти дары в Церкви Своей святой и во всём мире и чтобы освятил вкушающих от них верных Своих.
августа в храме состоялась праздничная Божественная литургия. Царила атмосфера любви, радости и единения. Священнослужители и прихожане «едиными устами и единым сердцем» усердно возносили молитвы Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым. Дивно исполнял песнопения церковный хор под руководством регента Eкатерины Самариной. Читался отрывок из святого Eвангелия: «Взяв апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Господь Иисус Христос возвёл их на гору Фавор «и преобразился пред ними: и просияло лицо Eго, как солнце, одежды же Eго сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие»
(Мф. 17, 2-3).
Во время Eвхаристии много верующих причастилось Святых Христовых Тайн.
В завершение богослужения благочинный Приладожского округа, настоятель Никольской церкви, протоиерей Андрей Бондаренко, выйдя на амвон, в своём пастырском слове, в частности, сказал, что Преображение Христово открывает нам цель жизни как нашей, так и всех людей и всего творения — быть преображённым и прославленным вечной славой. «Господь преображается и показывает человеку, что он также может преобразиться, если будет всем сердцем стремиться к Богу всю свою жизнь», — подчеркнул благочинный.
Празднование Церковью этого евангельского события совпадает со сбором урожая. В этот день по традиции в дворике Никольского храма священством освящались разнообразные земные плоды. Возносились благодарственные молитвы Богу за обильный урожай.
Отметим, эти августовские дни очень насыщены христианскими событиями. В субботу отмечалось попразднество Преображения Господня. Помимо прочего, 20 августа — это канун дня перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, великих чудотворцев. В Никольской церкви была отслужена всенощная с пением тропарей и кондаков, посвященных чтимым святым.
В воскресенье, 21 августа, праздничные Литургии совершались не только на Соловках, но и на Валааме — в честь празднования Собора Валаамских святых (к слову, Собор Соловецких святых отпраздновали чуть позже, 22 числа).
После воскресной Литургии настоятель отец Андрей Бондаренко поделился с амвона своими воспоминаниями о Соловках. Священнослужитель в 90-х годах прошлого столетия нёс свое служение в городе Кеми. Бывая на Соловецких островах, он стал свидетелем тому, как возрождался древний, с богатой историей Соловецкий монастырь. Известно, что в советский период с 1920 года обитель была ликвидирована. Лишь 25 октября 1990 года открылся Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Ровно 30 лет назад, 21 августа 1992 года, честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, были перенесены из Санкт-Петербурга в обитель. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Благочинный, завершая свою речь, отметил, что следует помнить о духовных подвигах монашества наших северных обителей, молящегося за весь мир, благоговейно чтить святых и праздновать дни их памяти. «Вообще, всякий праздник для верующего — это, прежде всего, единство с Богом», — подчеркнул протоиерей Андрей Бондаренко.
…Считанные дни остались до завершения Успенского поста и встречи светлого праздника — Успения Пресвятой Богородицы.
При подготовке материала использовались православные сайты Интернета
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…