Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Секретарь Совбеза страны побывал с рабочим визитом в Карелии и сделал несколько важных для нашего региона заявлений
О том, что действие федеральной целевой программы социально-экономического развития Карелии и индивидуальной программы развития республики продлят до 2026 года, секретарь Совбеза России Николай Патрушев сказал во время рабочего совещания в Петрозаводске.
«В соответствии с решением президента России в настоящее время федеральным правительством прорабатываются вопросы о пролонгации сроков их реализации до 2026 года. Правительству республики во взаимодействии с федеральными министерствами, прежде всего с Минэкономразвития России, важно обеспечить безусловную реализацию всех программных проектов, своевременно вводить объекты в эксплуатацию», — заявил секретарь Совета безопасности страны.
Отметим, федеральную программу приняли в 2015 году и изначально она была рассчитана до 2020 года, однако затем ее действие расширили до 2023 года, добавив новые объекты и мероприятия. Уже построено 36 разных объектов. Всего по ФЦП их будет 55. Когда программу продлевали до 2023 года, в нее включили 6 новых объектов в социальной и транспортной сферах. На них запланированы дополнительные 6,4 млрд рублей. Деньги пойдут на реконструкцию моста на трассе «Кола» и участка автомобильной дороги Петрозаводск — Суоярви; строительство моста в городе Сортавала через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари; строительство спортивного комплекса, бюро судебно-медицинской экспертизы, а также строительство хирургического корпуса больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске.
Параллельно в республике работает еще одна федеральная программа — индивидуальная. Такие программы социально-экономического развития (ИПР) в правительстве России разработали для десяти регионов, где необходимо ускорить темпы работы. У каждого из 10 субъектов есть куратор из федерального правительства. Тыва, Карелия и Алтай — под контролем Минэкономразвития РФ.
В нашей республике программа должна была работать с 2020-го до 2024 года. В документе прописаны 43 проекта. 15 из них напрямую финансирует федеральный центр — всего пять миллиардов на пять лет, по одному в год. Остальные потребуют софинансирования, в том числе частного. Один из самых масштабных проектов в списке софинансируемых — создание цифровой верфи на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ). По сути, речь идет о глубокой модернизации производственных мощностей предприятия, о строительстве новых типов судов, о подготовке для завода новых кадров.
О РАЗВИТИИ ПРИГРАНИЧНЫХ И АРКТИЧEСКИХ ТEРРИТОРИЙ ИЗ-ЗА ВСТУПЛEНИЯ ФИНЛЯНДИИ В НАТО
По словам Николая Патрушева, правительству Карелии следует уделить особое внимание социально-экономическому развитию приграничных и арктических районов по причине вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.
Важно консолидировать усилия всех органов публичной власти, чтобы обеспечить национальную безопасность в приграничье, повысить уровень жизни населения на этих территориях. В частности, заявил Николай Патрушев, нужно обеспечить устойчивую мобильную связь и российское телевещание.
«Кроме того, необходимо учесть риски, связанные с мерами недружественных стран по ограничению доступа промышленных предприятий к современным технологиям и заемным средствам, а также по прекращению поставок импортных комплектующих и программного обеспечения, что значительно может осложнить ритмичную работу предприятий и обострить ситуацию на рынке труда», — отметил секретарь Совета безопасности страны.
Патрушев поручил правительству Карелии продумать дополнительные меры поддержки предприятий-экспортеров продукции за рубеж. По его словам, важно развивать новые рынки сбыта карельских товаров, продолжить взаимодействие с китайской провинцией Фуцзянь.
«Не менее значимым является создание условий для развития производств, ориентированных на внутрироссийское потребление. Важно обеспечить технологическую независимость в базовых отраслях экономики. Активнее привлекать Петрозаводский государственный университет к этой работе», — подчеркнул Николай Патрушев.
Как отметил секретарь российского Совбеза, в числе приоритетных должны оставаться задачи благоустройства населенных пунктов, строительства комфортного жилья, переселения из аварийных домов.
О ПОДДEРЖКE СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧEСКИХ ПРОEКТОВ
Также Николай Патрушев поддержал программу модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода и отметил перспективы строящегося в поселке Березовка завода рыбных кормов. Новое производство в Кондопожском районе сможет полностью обеспечить кормами рыбные хозяйства Карелии, а также поставлять корм в соседние регионы. На предприятии планируют создать около 30 новых рабочих мест.
«Надо срочно заниматься импортозамещением. Мы сами можем все сделать быстро, хорошо и надежно», — сказал руководитель проекта Николай Федоренко. Николай Патрушев поддержал карельского предпринимателя и отметил, что сегодня необходимо в производстве создавать полный цикл: от икры до товарной рыбы с собственным обеспечением кормами.
Также на базе корпусов бывшей Сунской птицефабрики на территории Кондопожского района компания «Федоренко Н.В.» строит инкубационно-выростной и селективный центр с использованием экологичной технологии замкнутого водоснабжения. Открыть производство Николай Федоренко планирует в 2023 году.
***
фото: Николай Федоренко показал Николаю Патрушеву цех по производству рыбных кормов в Березовке.;Модернизация на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…