Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Прокурор Лахденпохского района Николай Терешков всегда открыт для прессы и наши постоянные читатели знают, что его встречи с газетчиками носят регулярный характер. В этот раз журналисты отметили, что на погонах Николая Владимировича прибавилась ещё одна звезда.
На днях ему приказом генерального прокурора России было присвоено очередное звание старший советник юстиции, что по аналогии с армейской «табелью о рангах» соответствует званию полковник. Кстати, далеко не все районные и городские прокуроры в Карелии могут похвастать таким званием, хотя, конечно, ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Просто в 2008 году во время пятидневной войны в Южной Осетии и операции по принуждению Грузии к миру наш прокурор был непосредственным участником тех событий и выполнял задание Генерального прокурора РФ. И его тогда досрочно повысили в звании. Присвоение высокого звания старший советник юстиции можно рассматривать как признание того, что человек состоялся в системе правоохранительных органов. Поздравив Николая Терешкова с повышением, приступили к беседе, в которой также приняли участие помощники прокурора Дарья Костина и Андрей Сурьялайнен и главные редакторы двух газет — «Вестей Приладожья» и «Призыва».
Земля и коррупция
Первым громким делом, о котором напомнил прокурор, было уголовное дело в отношении Татьяны Леккоевой, получившей наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и три месяца.
Она за взятки предоставила три земельных участка под дачное строительство жителям Петрозаводска. Получив их в аренду и подав заведомо ложную декларацию о наличии на этих участках объектов недвижимости, они оформили участки в собственность. Мы подали в Лахденпохский районный суд три иска о прекращении права собственности на эти участки. Исковые заявления рассматриваются, ожидаем положительного результата.
Также хочется проинформировать, что в Лахденпохский районный суд из прокуратуры Республики Карелия поступило уголовное дело в отношении группы жителей района, которые с 2008 года совершали мошенничество в сфере земельных отношений. Они подделывали постановления администрации Хийтольского сельского поселения о предоставлении земельных участков, датируя их 1990-ми годами. Для этого они использовали старую печатную машинку и пожелтевшие листы бумаги. Таким образом они получили сначала в аренду, а потом в собственность десятки земельных участков. Данный факт был выявлен в прошлом году, дело было расследовано, и сейчас оно поступило в суд. Лахденпохским районным судом рассматривается уголовное дело в отношении двух лиц, из числа названных, а дела в отношении других двух лиц, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, выделены и направлены в Сортавальский городской суд. Процесс, скорее всего, учитывая наличие двух подсудимых и большое количество эпизодов, по времени затянется.
Прокуратурой Лахденпохского района выявляются единичные факты получения гражданами права собственности на земельные участки посредством использования законодательства о дачной амнистии и путём предъявления заведомо ложных документов о наличии на этих участках объектов недвижимости. В этом году нами было выявлено три таких факта, возбуждено три уголовных дела, они находятся на начальной стадии расследования. «Работу в этом направлении будем продолжать, — сказал Николай Терешков. —Полагаю, что в Лахденпохском районе такой работы непочатый край».
Вступил в силу обвинительный приговор Лахденпохского районного суда в отношении бывшего главы Лахденпохского городского поселения Людмилы Глытенко. «Напомню, что она признана судом виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа. -Отметил Николай Владимирович. — В связи с тем, что срок давности истёк, она от наказания освобождена. Но, тем не менее, мошенницей Людмила Глытенко признана». Прокуратура проведёт работу по возвращению земельного участка, полученного Л.И. Глытенко мошенническим способом, в собственность государства, как уже было сделано ранее с участком её подельника Петра Олейникова. В законную силу вступил и аналогичный приговор в отношении бывшего специалиста МКУ КЗИО.
Бесчинства детдомовцев
У жителей района и у всей правоохранительной системы вызывает озабоченность всплеск преступности среди несовершеннолетних.
Речь идёт о воспитанниках детского дома, которые совершили уже более 60 преступлений. Это, в первую очередь, кражи, хотя фигурирует и угон автомобиля. В настоящее время уголовное дело по 66 эпизодам рассматривается в Сортавальском межрайонном отделе Следственного комитета. Ряд дел находится в следственном отделе полиции, но они подлежат передаче в следственный комитет для соединения. «Понимаю возмущение предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Лахденпохском районе, и ставших потерпевшими от действий несовершеннолетних лиц. — Сказал Николай Терешков. — Мы вместе со следственным комитетом выходили в Лахденпохский районный суд с постановкой вопроса о заключении под стражу лидера этой группы несовершеннолетних». Состоялось четыре таких заседания. Первый раз отказали, суд проявил гуманизм. На третьем заседании была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. На несовершеннолетнего преступника был одет браслет, который не продержался и сутки. Он повредил его, а сам сбежал в Санкт-Петербург, где был найден сотрудниками и возвращён в Лахденпохья. На четвёртый раз суд удовлетворил ходатайство о заключении обвиняемого под стражу, но адвокат обжаловал данное постановление и Верховный Суд Карелии, видимо, также проявил гуманизм. Преступник не провёл под стражей и месяца. Теперь он снова на свободе и снова нарушает закон вместе со своими подельниками. «Мы будем последовательны в данной ситуации и снова будем выходить в суд, чтобы решить этот вопрос кардинально. — Отметил Николай Владимирович. — Мы должны прекратить этот вал преступности».
Самое пристальное внимание было уделено проведению воспитательной работы в детском доме, внесено два представления, но уже очевидно, что администрация учреждения здесь бессильна. «Последний эпизод произошёл 1 сентября прямо на моих глазах, перед зданием прокуратуры. — Рассказал Николай Терешков. — Граждане задержали этого несовершеннолетнего, который совершил проникновение в автомобиль «Ланд Крузер» с целью хищения имущества. Я вызвал полицию и передал им преступника с рук на руки. Делу дан законный ход». Прокурор считает, что ситуация с «детдомовской» преступностью может измениться только тогда, когда лидера этой шайки возьмут под стражу. Все остальные участники — ведомые и серьезной самостоятельной опасности не представляют. Eсли его не остановить сейчас, он вырастет во взрослого профессионального преступника. К сожалению, мерам воспитательного воздействия этот человек не поддаётся.
Строительство дома на Красноармейской
Жителей города Лахденпохья интересует строительство дома на улице Красноармейской по программе расселения аварийного и ветхого жилья.
«Все знают, что строительство затянулось, — сказал прокурор, — срок к 1 августа оказался не выдержан. Была проведена проверка, привлекли специалистов в области бухгалтерии, запросили документацию, неоднократно выходили и сейчас выходим на этот дом, отслеживаем ситуацию. Бухгалтерская проверка ещё не завершена». В июне текущего года заместитель прокурора Карелии объявил предостережение генеральному директору ООО «Стройком» Ирине Каковка о необходимости завершения строительства в установленные контрактом сроки. Этого сделано не было. Кроме того совместно с Роспотребнадзором была проведена проверка на соответствие применяемых при строительстве материалов требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия. Нарушений не выявлено.
«Нас больше всего беспокоит вопрос качественного завершения строительства и сдача его в эксплуатацию». — Сказал Николай Терешков.
Бездеятельность должностных лиц
На контроле у прокуратуры находится и ситуация в детском саду «Радуга».
«Нами выявлены вопиющие факты бездеятельности со стороны должностных лиц администрации Лахденпохского района, которые с января текущего года не приняли адекватных в сложившейся ситуации мер по ремонту помещений, — рассказал Николай Владимирович. — Стоит отметить тот факт, что сметная документация была сделана только в июле. Это огромный системный просчёт в работе ответственных лиц райадминистрации».
Только в мае администрация вышла в Совет с вопросом о выделении средств на ремонт. Совет обоснованно отказал, так как не были представлены расчёты. Прокуратура внесла в администрацию района представление о наказании заместителя главы администрации по социальной политике и иных должностных лиц, ответственных за данный участок работы. «Им должно быть стыдно, что к 1 сентября ситуация не сдвинулась с места, — сказал прокурор. — К нам с заявлениями обращаются жители города и трудовой коллектив детского сада «Алёнушка». Жители не могут устроить детей в садик, а коллектив жалуется на переполненность групп. Думаю, что это взаимосвязано. В «Радуге» выведена из строя площадь 140 квадратных метров, помещения не функционируют уже восемь месяцев. Администрация района при этом бездействует».
На этом наш разговор не завершился, но об остальных темах мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.
***
фото: Прокурор Лахденпохского района Николай Терешков
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…