Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Осень не стала долго раскачиваться и сразу ударила градусами по жителям Сортавальского района. Сейчас мы и представить себе не можем, как в 90-е годы прошлого века район «сидел» без топлива месяцами.
Несмотря на изменившуюся ситуацию, вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону по-прежнему стоит остро.
О том, насколько сегодня район готов к предстоящей зиме, рассказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.
— Леонид Петрович, когда в мае на улице было тепло, в администрации района уже проходили совещания, где обсуждали вопросы подготовки к новому сезону. Не рано ли?
— Не рано, так как сделать за лето надо было много и вовремя. Основная цель работы ресурсоснабжающих организаций — исключить проблемы, с которыми мы можем столкнуться в период отопительного сезона. Ведь зима — это большие качели в плане температурного режима и осадков. И от того, как мы подготовимся, будет зависеть, насколько качественная услуга будет предоставлена жителям.
— Когда должен начинаться отопительный сезон и почему у нас он начался с12 сентября?
— В каждом регионе по-разному. В большинстве регионов России тепло в этом году подадут к концу сентября, но мы традиционно начинаем отапливать район в период с 12 по 15 сентября.
Переход от лета к осени был настолько резким, что люди просто не смогли адаптироваться. С начала сентября жители стали жаловаться на холод в квартирах и учреждениях, в детских садах и школах, поэтому администрацией Сортавальского муниципального района было направлено ходатайство в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии о начале отопительного сезона с 12 сентября.
— Сколько дней требуется, чтобы все объекты были подключены?
— По нормативам, на подключение и регулировку внутридомовых систем управляющим компаниям и ТСЖ отводится до семи суток с момента включения потребителям теплоснабжения. На практике эти работы проводятся в течение 3-5 дней. У нас по срокам так и получается.
— Кто отвечает за подачу тепла в районе?
— Это теплоснабжающие предприятия: ООО Петербургтеплоэнерго, ГУ РК «Карелкоммунэнерго», МУП «ЖКС Вяртсиля».
— Какова готовность жилищно-коммунального хозяйства нашего района на 12 сентября?
— 23 котельные подготовлены на 100%; 54,705 км тепловых сетей подготовлены на 94,1%. Что касается водопроводных сетей, то из 124,97 км подготовлено 115,4 км.
— Что должны были проверять специалисты в течение лета?
— Проверяли объекты ЖКХ: котельные, магистральные тепловые, водопроводные и канализационные сети. Поставщики тепла проводили плановые мероприятия на объектах и тепломагистралях. Также была проведена опрессовка, гидравлические испытания, капитальные ремонты тепломагистралей. Велась подготовка объектов водопроводно-канализационного хозяйства.
— Особая тема — жилищный фонд. Кто готовит многоквартирные дома к отоплению?
— Управляющие компании, ТСЖ, собственники многоквартирных домов (при непосредственном управлении). Как правило, специалисты УК проводят работы по ревизии, ремонту, промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления. Конечно, хотелось бы, чтобы УК в каждом доме (по желанию жильцов) выполняли работы по утеплению внешнего контура, это установка и замена входных дверей, замена слуховых окон, остекление и утепление подъездов. Но, к сожалению, это делается не везде.
После того как все ремонты закончились, каждый дом и объект теплосетевого хозяйства получил паспорт готовности к зиме, который выдаётся специальной комиссией. Затем, собираются все паспорта готовности, и таким образом, дается паспорт готовности самого района. На 12 сентября паспорта готовности оформлены на 100%, то есть на все 315 жилых домов в районе.
— Как обстоят дела с учреждениями социальной сферы?
— Объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта готовы к предстоящему сезону и тоже получили паспорта готовности. Таких объектов у нас в районе 44, и на сегодня они готовы на 100 %.
— Eсть ли проблемы, задолженность за потреблённые топливно-энергетических ресурсов у бюджетных предприятий?
— Проблемы всегда есть, но мы стараемся их решить. Задолженности у предприятий бюджетной сферы на сегодняшний день нет.
— С какими сложностями столкнулись при подготовке к зиме?
— В принципе, все сложности традиционные. Первая касается сетевого хозяйства и домовой инфраструктуры. Состояние сетей может быть разным — как на улице, так и в доме. Происходят порывы, возникают дефекты, которые необходимо устранять.
— Как Вы оцениваете взаимодействие с сетевиками? Насколько эффективно прошла их работа по подготовке к зиме?
— Представители всех сетевых и управляющих компаний являются участниками постоянно действующей комиссии при администрации района. Таких комиссий за период подготовки у нас состоялось 10. С руководством компаний находимся в постоянном взаимодействии. Все вопросы решаем в рабочем порядке.
— Создаются ли запасы топлива на предстоящие осень и зиму?
— На сегодняшний день запасы топлива созданы, но не всё топливо доставлено в район. Например, ООО «Петербургтеплоэнерго» имеет 100% запаса угля, а вот мазута и дров ещё не в полной мере. Нормативный запас мазута у этой организации должен составлять 1 384,5 тонн. Но сроки позволяют, и топливо уже в пути. МУП «ЖКС Вяртсиля» отапливает поселок Вяртсиля щепой. Договор с подрядчиком заключён, подвоз щепы производится своевременно.
— Как выстроены механизмы мониторинга запуска тепла?
— При возникновении проблемы в первую очередь жителям нужно обращаться в УК или ТСЖ, оперативно устранять неисправность — прямая обязанность управляющих организаций. Eсли меры не принимаются, можно позвонить в ресурсоснабжающую организацию, обращаться в администрацию района. В Госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору РК будет работать «горячая линия» по вопросам подключения многоквартирных домов к отоплению, телефон приемной (814-2) 26-41-30. Сообщение также можно оставить по телефону (814-2) 76-99-87, который работает круглосуточно в режиме автоответчика. Надеюсь, что отопительный сезон в этом году пройдёт также успешно, как и в прошлом.
***
фото: Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич вручает благодарность начальнику района теплоснабжения ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергею Левину;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…