Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Галерея деревянных скульптур, расположенная в одном из скверов города Лахденпохья на улице Красноармейская, вот уже четвёртый год привлекает внимание приезжих и горожан. По широкой аллее удобно гулять и взрослым, и детям. На скамеечках, расположившихся вдоль дорожки, можно отдохнуть в тени лип.
С 2019 года здесь живёт галерея деревянных скульптур, выполненных на тему карело-финского эпоса «Калевала». Идея собрать работы мастеров-исполнителей в одном месте возникла в результате проведения первого международного фестиваля «Ожившее прошлое». Направлений было несколько. Работы, привлекшие тогда внимание всей Карелии и России, систематизировали и распределили по разным точкам района.
Сквер «Калевала» стал притяжением не только для горожан. Поскольку через маленький уютный городок Лахденпохья проезжает довольно много туристических автобусов, местечко стали посещать и гости города. Люди смотрят, фотографируются, а в последнее время шепчутся и даже возмущаются вслух. Причина тому — разрушение деревянных творений.
Безусловно, первопричиной изменений стала суровая погода Карелии. Однако не стоит забывать и об участии лахденпохцев, в основном юных. Сидящих и висящих на скульптурах воспитанников начальной школы здесь можно видеть довольно часто. Стоит заметить, что некоторые прохожие делают им замечания. В вечерние часы шалят подростки, за ними и такого контроля нет. Да и удивительно ли — сквер не освещается. Так, уже через год после установки один из медведей (первая скульптура, встречающая гостей) потерял глаз. Не обошлись без потерь и другие шедевры: практически сразу отломили ручку у мельницы Сампо, в неизвестных битвах потеряли свои мечи Укко и Вяйнямейнен. От Укко и Ильматара улетели птицы, а у Айно и вовсе отломлены пальцы. Исчезли таблички с названиями скульптур и сведениями об их авторах.
На сегодняшний день сквер утратил первозданную прелесть. Но за продолжение жизни творений стараются бороться активисты. Кто-то подклеил щит, кто-то убрал обломки волны, кто-то закрепил меч. Не первый год курируют «свою» скульптуру две горожанки. Они восстановили глаз медвежонка, выковырянный шаловливыми ручками. В этом году женщинам снова пришлось потрудиться — правое око утратил уже большой мишка. Заменить пришлось оба глаза, поскольку второй был тщательно закрашен белым школьным штрих-корректором. Композиция «Два медведя» расположена на входе в сквер и мало-мальски освещается, но это не спасает её от вандалов в дневное время. В результате попыток скинуть медвежонка с пенька откололась часть лапы. Eё Наталья и Лариса восстановить не смогли. О своём шефстве над скульптурой рассказали малышам и мимо проходящим родителям, беспечно наблюдавшим за злыми шалостями детей, использовавших украшения сквера как спортинвентарь. Одна из женщин обратилась к посетителям сквера и вот что мы узнали. «Вижу женщин не в первый раз. Они постоянно курируют эту скульптуру. Такое шефство было бы нелишним в целом. Горожане или даже предприниматели в силах сохранить созданное для города, обновление которого невозможно без бережного отношения. Скульптуры требуют не только ремонта, но покрытия средствами защиты. Они должны быть подсвечены, -считает компания юных горожан, — неплохо было бы установить хоть одну камеру».
Камера, как полагают опрошенные, способна предостеречь хулиганов. Молодёжь, кстати, считает, что патрулирование полицейских — тоже решение проблемы.
«Мы сегодня увидели, как дети спихнули мишку с пенька, разумеется, двум хрупким женщинам сложно было усадить косолапого обратно, пришлось просить помощи у проходящих мимо юношей. Обидно, что родители видят, как дети варварски относятся к скульптурам и не делают замечания своим чадам. Этакое потребительское отношение, мешает преображению облика города», — замечает Лариса.
Диана и Руслан, недавние выпускники Лахденпохской СОШ, подключаются к беседе: «Мы часто бываем в сквере. Здесь удобные скамеечки, приятная тень деревьев. Буквально два года назад здесь было намного лучше. Сейчас за некоторые скульптуры стыдно перед туристами. Украдены птица, меч, у ныряющей девушки отломлены пальцы. Минус сквера — отсутствие освещения. Хочется, чтобы именно скульптуры подсвечивались. Понятно, что нижняя подсветка — это не для Лахденпохья. Но есть и другие варианты».
А вот и туристы с фотоаппаратами. Задаю вопрос: «Нравится наш сквер?» Удивляюсь ответу фотографирующихся у скульптур: «Нравится? Сложно сказать. Реклама не соответствует предложению. Мы здесь впервые, но понимаем — что-то не так. Городок маленький, смотреть нечего. Привлекает природа. Красиво».
Обидно, конечно. Но стоит ли обижаться на очевидное. Город, безусловно, преображается. Замечаем это мы, горожане. А вот туристы, они не видят. Чтобы увидели, должны захотеть приехать ещё хоть раз, увидеть разницу, восхититься уютом и ухоженностью маленького карельского городка, о котором слагают стихи и песни. Что бы все мы, и они тоже, хотели сохранить эту красоту.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…