Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Информационно-методический центр Сортавальского района продолжает свою работу с педагогами, направленную на улучшение деятельности образовательных организаций. Очередной семинар, на котором специалисты смогли обменяться профессиональным опытом, прошёл на базе школы №1 города Сортавала.
Уютные кабинеты первой школы собрали в своих стенах педагогов разных направлений, объединённых желанием обучиться, а где-то и продемонстрировать свои навыки, умения и знания, чтобы их можно было применить на практике. «Критическое мышление — основа профессионального роста педагога» — тема события, в котором педагогам предстояло немало проявить себя, проведя открытие уроки.
Только внешне казалось, что жизнь школы, как и в обычные дни, подчинена своим строгим образовательным законам с уроками, переменами, ведь нескольких кабинетах творилась особая педагогическая магия. Здесь шло взаимодействие учителей и учеников, многие из которых не были ранее знакомы друг с другом. Чужой класс, чужая школа, а для многих и другой город делали работу ещё более ответственной, но и увлечённо-интересной. В этом году в семинаре приняли участие педагоги из Сортавальского района, Лодейного Поля и Сегежи.
Первой с открытым уроком выступила учитель начальных классов школы №7 Мария Олеговна Гудкова. Она разбирала приёмы письменного деления, делала это не только с абсолютным погружением в свой предмет и урок, но и с большой отдачей. Дети активно отвечали на вопросы, возникающие в ходе изучения и повторения темы.
Второй на открытый урок вышла Валерия Вячеславовна Лебедева, молодой педагог из школы №3 Лодейного Поля. «Литература — это атмосфера» — считают многие её коллеги. Эту атмосферу, самую доброжелательную и позитивную, Валерии Вячеславовне удалось создать в новом для неё классе. Ребята разгадывали ребусы и кроссворды, говорили об осени в творчестве одного из классиков отечественной литературы Константина Бальмонта.
Большим профессионалом оказался гость из школы города Сегежа -преподаватель физики Артём Валерьевич Деревягин. Впервые в истории подобных семинаров был проведён урок по этому предмету. Учитель подошёл к нему так, чтобы подать сразу несколько новых знаний в рамках вопроса «Отражение преломление света.
Крайним открытым уроком в этот раз стала история. Eкатерина Сергеевна Шолохова из школы №3 города Сортавала провела урок по теме «Дух предпринимательства преобразует экономику».
Стоит отметить, что дети, приходившие к совершенно новым для себя учителям, старались со всей ответственностью помочь педагогам. В этом немалая заслуга учителей школы, принимавшей семинар. Кроме того гости и наблюдатели смогли собраться, чтобы получить обратную связь от своих коллег, обсудить увиденное и услышанное на уроках.
Главным экспертом в вопросе просмотров и взаимодействия стал учитель-методист школы №1520 им. Капцовых города Москва Алексей Владимирович Доронин, уже выступавший в подобной роли несколько лет назад. Он отметил и профессионализм, представленный коллегами на уроках, и то, что этот опыт оказался полезным для всех собравшихся. По словам Алексея Владимировича, обмен опытом и получение обратной связи — это очень ценный опыт. Важно, что Информационно-методический центр города Сортавала создаёт условия прямо в ходе учебного процесса.
Финальной частью большого пятничного события стал мастер-класс
от московского эксперта. Большая тема «Критическое мышление — основа профессионального роста педагога» хоть и звучала обобщённо, но включала в себя полезные знания, которые можно применить на практике, основанные на теории вероятности. Планируется, что эта область математики будет включаться в качестве полноценного курса в школах. Это связано с обилием информации, которую необходимо грамотно и правильно воспринимать. Также он рассказал, в чём именно заключается суть и смыл такого понятия как «мастер-класс» для учителей.
Алексей Владимирович Доронин выступил ещё и в качестве педагога для сортавальских школьников, обучая их предмету своего непосредственного ведения — математике. По словам директора Сортавальского ИМЦ Т.В. Кучук, Андрей Владимирович является высоким профессионалом своего дела, способным не только заинтересовать детей в решении тех или иных математических задач, но и растолковать систему, благодаря которой задания могут поддаваться более успешному анализу и решению. Они могут быть применены в реальной жизни.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…