Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Также в сентябре закончилось рассмотрение другого дела, отнюдь не «классического». С точки зрения закона всё справедливо, но если вдуматься о многочисленных совпадениях в деле, то так ли уж они случайны? Или имело место совершенно другое намерение? Но правосудие во всём разобралось и вынесло совершенно не тот вердикт, на который рассчитывал истец.
Итак, речь об одной из двух бед России -дорогах. Некий гражданин на очень дорогом, но очень старом автомобиле соизволил свернуть с федеральной трассы на улицу Ладожской флотилии (в Лахденпохья). Далеко ему уехать не удалось. Уже к магазину «Сампо» автомобиль подъехал со спущенным колесом.
Какие были истинные мотивы у гражданина — никто кроме него сейчас уже не скажет. Но он вызвал на место через отдел полиции представителей ГИБДД. Позже на месте оказались и сотрудники организации, обслуживающей дорогу. Им было продемонстрировано два спущенных колеса и заявлено, что произошло ДТП по причине отвратительного состояния дороги, а именно — двух ям. Представители обслуживающей организации несколько раз предложили попробовать накачать колеса или снять их и отвезти на шиномонтаж, но водитель от какой-либо помощи отказался. После оформления всех бумаг автомобиль был погружен на эвакуатор и покинул пределы города.
Позже в суде выяснится, что спустя трое суток собственник (другой человек, не тот, что был за рулём) обратился к экспертам с просьбой провести оценку ущерба от ДТП. А получив её, обратился в суд с иском о возмещении. Где трое суток был автомобиль, какие с ним манипуляции могли быть произведены — неизвестно. Претензии обоснованы на 3,52% от заявленных.
Оценщик по просьбе владельца подготовил заключение, к которому в суде возникло множество вопросов. 11 повреждений, возраст 19 лет, возрастные дефекты и стоимость автомобиля (300 тысяч рублей) говорили не в пользу истца. Кроме того, отсутствовали регистрация транспортного средства на нового владельца, полисы ОСАГО и КАСКО, а договор купли-продажи заключён за несколько дней до ДТП. Таким образом, квалификация специалистов, проводивших оценку, не была подтверждена, в связи с чем суд удовлетворил ходатайство представителя АЛМР о назначении судебной оценочной автотехнической экспертизы. По её итогам оказалось, что заявленные повреждения автомобиля и их характер соответствуют обстоятельствам ДТП не в полном объёме. Стоимость восстановительного ремонта составляет с учётом износа 2 197 рублей и без учёта износа 8 519 рублей, а не 250 850 рублей с учетом госпошлины и оценки повреждений.
На основании судебной экспертизы суд пришёл к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма ущерба, причиненного в результате ДТП, и определенного без учета износа, то есть 8 519 рублей. Кроме того, экспертной организацией в суд направлено заявление о возмещении стоимости проведенной по делу экспертизы в размере 27 000 рублей. Учитывая, что материальные требования истца удовлетворены на 3,52% от заявленной в иске суммы, с истца и ответчика подлежат взысканию расходы на проведение судебной оценочной автотехнической экспертизы в размере 950 рублей 40 копеек — с ответчика, и 26 049 рублей 60 копеек — с истца.
Окончательно суд решил исковые требования удовлетворить частично. АЛМР — компенсировать ущерб в размере 8 519 рублей, а собственнику автомобиля — компенсировать расходы на проведение судебной оценочной автотехнической экспертизы в размере 26 тысяч 49 рублей 60 копеек.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…