Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
30 сентября в сортавальской школе №3 открылся центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». Три кабинета — физики, химии, и биологии — отремонтировали за счёт средств районного бюджета, оснастили современным оборудованием, и теперь школьники будут изучать эти предметы более углублённо и согласно современным стандартам.
В каждом кабинете есть цифровые лаборатории с методическими рекомендациями для уроков, практических и лабораторных работ, а также ноутбуки и проекторы.
Красную ленточку в честь открытия «Точки роста» разрезали председатель районного комитета образования Марина Вешкельская и директор школы Алексей Андрейченко.
М. Вешкельская: «Из десяти школ в нашем районе к концу этого года восемь будут оснащены современными центрами образования. В 2020 году открылись «Точки роста» в школе №1 и школе посёлка Рускеала. В 2021 году — в школе №7 посёлка Хелюля, школе №6 и школе посёлка Пуйккола. В этом году «Точка роста» в школе №3 открывается первой, ждём открытия такого центра в Вяртсиля и в школе №4. Важно, чтобы учителя научились работать с новым оборудованием, чтобы ребята активно участвовали в этом процессе. Новое оборудование предполагает новые перспективы исследовательской деятельности. Я надеюсь, что результат мы увидим уже в этом учебном году».
А.А. Андрейченко: «Наша школа всегда отличалась передовыми идеями в разных областях. Я надеюсь, что с приобретением нового оборудования мы сделаем несколько шагов вперёд. Я всегда говорю, что в школе всё должно работать, как часы, начиная от дверного замка. Я уверен, новые цифровые лаборатории не будут простаивать, и ребята будут увлечены физикой, химией и биологией».
Руководит центром «Точка роста» учитель физики Надежда Кореневская, она провела для гостей экскурсию по кабинетам, которые отремонтировали к началу учебного года, и рассказала, что входит в цифровые лаборатории.
Важно отметить, что все эти лаборатории позволяют заниматься исследовательской деятельностью, и оснащены приборами, которые имеют прикладное значение. В комплекте для занятий физикой есть датчики измерения магнитного поля. Педагог сразу обозначила, что с их помощью, например, можно замерить магнитное поле гаджетов, сделать серию замеров и тем самым наглядно показать, почему нельзя носить смартфон в нагрудном кармане. А ещё с такой темой можно выйти на районную научную конференцию «Заяви о себе».
Комплекты для занятий робототехникой позволяют объединить курс информатики и физики, и в рамках внеурочной деятельности ребята будут собирать роботов и программировать их. Робот собирается буквально как конструктор, в котором есть детали с датчиками и подробная инструкция. Роботы могут ездить по прямой, объезжать препятствия, для них предусмотрены контроллеры и камеры для зрения.
Также теперь в школе есть Steam-мастерская по робототехнике. Это запрограммированная рука-манипулятор, которая передвигается с места на место, и может перекладывать предметы. Работа с таким роботом уже идёт как дополнительное образование, и не в каждом высшем учебном заведении есть такое оборудование. Надежда оканчивала Санкт-Петербургский государственный политехнический институт, и на их кафедре такого оборудования не было.
«Рада, что такие технологии пришли в школу, и ребята из провинции, когда будут поступать в вузы, уже будут иметь навык работы с такими роботами».
В кабинете биологии нас встретила Eлена Баранова. Eлена Анатольевна приехала в Сортавала из Алтайского края по программе «Земский учитель». Теперь в её кабинете появились цифровые лаборатории по биологии, физиологии и экологии. Учитель продемонстрировала работу цифрового микроскопа, который позволяет выводить на большой экран реактив, и показывать ребятам, например, спирогиру или прожилки древесного листа.
Учитель химии Eлена Алексеева поблагодарила руководство школы и районный комитет образования за современное оборудование для уроков, а также отметила, что ребята с удовольствием подсказывают, если у учителя происходит заминка в работе на компьютере. Благодаря такому взаимодействию и командной работе на занятиях материал усваивается лучше.
Напомним, «Точки роста» в малых городах и сёлах создаются в рамках федерального проекта «Современная школа», входящим в национальный проект «Образование».
Современные центры образования, созданные благодаря нацпроекту «Образование», работают в 17 районах Карелии. Они открылись в 31 школе республики: в Импилахти, Воломе, Энгозере, Туксе, Вяртсиля, Великой Губе и других. «Точки роста» позволяют школьникам обучаться с помощью современного оборудования, а после уроков посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы, вести медиапроекты.
Современное обучение становится доступным всем детям вне зависимости от места жительства: сельские школьники теперь тоже могут работать с 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями.
В 2020-2021 годах по нацпроекту «Образование» в школах Карелии созданы 62 центра «Точка роста». В 2023 году запланировано открытие ещё тридцати.
***
фото: Учитель физики Надежда Вячеславовна Кореневская.;Председатель районного комитета образования М.В. Вешкельская и директор школы А.А. Андрейченко торжественно открывают «Точку роста».;Учитель биологии Елена Анатольевна Баранова.;Учитель химии Елена Александровна Алексеева.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…