Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Региональный маткапитал на третьего ребенка действует в Карелии 10 лет. В прошлом году в закон внесли поправки и расширили список того, что можно купить. На что тратят выплату карельские семьи и легко ли ее получить, «НК» узнала у многодетной семьи из Эссойлы.
В семье Тарасовых трое детей: 2-летний Михаил, 8-летний Роман и 15-летний Александр. На полученные 105 500 рублей семья купила мотоблок и оплатила младшему ребенку детсад.
«У нас в семье пять человек, и у дома есть небольшое поле, которое теперь мы копаем с помощью техники, а не лопатой. Активно мотоблоком пользуемся весной и осенью. Технику за почти 80 000 мы приобрели в прошлом году», — рассказала многодетная мама Вера Тарасова.
О возможности получить региональный маткапитал Вера узнала на странице главы Карелии Артура Парфенчикова в соцсети. В прошлом году он написал о том, что региональный маткапитал на третьего ребенка можно потратить на покупку отечественного автомобиля и сельскохозяйственной техники. Позвонив в Центр соцработы в Пряже, Вера узнала, что стала первой, кто воспользуется этой возможностью в Эссойле.
«Мы сказали, что хотим купить мотоблок. В Центре соцработы дали на это добро, и мы с мужем поехали в магазин в Петрозаводск. Он выбрал самый мощный мотоблок, мы заключили с продавцом договор и поехали в Пряжу. Через две недели нам позвонили из магазина и сказали: «Приезжайте, забирайте». Очень удобно», — добавила Вера Тарасова.
Кроме авто и сельхозтехники, деньги регионального маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, оплату детского сада, газификацию дома, а также обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации и услугами.
По словам Веры, региональный маткапитал на третьего ребенка ее семья получила легко. После рождения Михаила они собрали все необходимые документы и отнесли их в Центр соцработы. Там сотрудники начислили семье положенные выплаты. Помимо регионального маткапитала, Тарасовы получили детские пособия и маткапитал за второго ребенка.
Всю сумму Вера и ее муж Дмитрий потратили на покупку двухкомнатной квартиры. Позже они сменили ее на часть дома, где живут до сих пор. Теперь у семьи есть свой огород, по словам Дмитрия, размером примерно 50 кв. метров. Это три небольших участка, где Тарасовы выращивают картошку, свеклу, морковь и другие овощи. Кроме этого, во дворе у семьи растут плодоносные деревья и кустарники, стоит новая теплица. Охраняет их хозяйство трехмесячный щенок Тима, а в доме живут два взрослых кота.
«Новым мотоблоком мы помогаем вспахивать землю бабушке, которая живет рядом, и знакомым. Когда муж на вахте, им может пользоваться старший сын», — поделилась Вера.
В будущем семья планирует купить за свои средства снегоуборщик и прицеп, чтобы возить к озеру лодку.
Переезжать из Эссойлы семья Тарасовых не хочет. До Петрозаводска от поселка можно доехать за час. В городе Тарасовы водят детей в кино, бассейны и развлекательные центры, а затем возвращаются домой. Вере и Дмитрию нравится, что рядом с их домом есть озеро, все в шаговой доступности, нет очередей в детсад и школу.
Напомним, что с 2012 года региональным маткапиталом на третьего ребенка воспользовались 9 098 семей Карелии. Такая мера поддержки многодетных семей реализуется по нацпроекту «Демография».
***
фото: Дмитрий Тарасов вспахивает участок земли;Семья Тарасовых с двумя сыновьями.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…