Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
20 октября в Информационно-методическом центре города Сортавала состоялся муниципальный этап конкурса ораторского мастерства «Глагол».
«Глагол» и подобные конкурсы воспитывают любовь детей к литературе и задумываются как некоторая мотивация к прочтению, к осмыслению новых произведений детьми. Отрадно, что в Сортавальском районе есть филологи, заинтересованные в привитии любви к хорошей литературе, к работе с детьми над конкурсным выступлением. «Глагол» — исключительно карельское региональное мероприятие. Оно каждый год заинтересовывает ребят, в том числе и тех, кто впервые пробует свои силы, что даёт надежду на то, что конкурс будет развиваться.
Одной из особенностей этого года стало то, что обе возрастные группы продемонстрировали свои выступления в один день, а не в два, как было ранее. Это связано с тем, что в старшей группе была подана всего одна заявка от девятиклассницы Пуйккольской школы Ангелины Степановой. Темой первого задания здесь стал юбилей Петра I. Ангелина выбрала для своего выступления стихотворение «Петру» Константина Аксакова, а для рассуждения тему «Береги честь смолоду». Поскольку Ангелина оказалась самой опытной участницей, ей была дарована честь закрыть обе части конкурсной программы этого дня.
Младшие участники показали себя на высочайшем уровне. В этом году зрители ощущали себя словно на полноценном взрослом конкурсе. Дети старались продемонстрировать свои навыки и знания, приобретённые и проработанные под началом педагогов. Качественно выступить удалось не всем, однако старания по изучению и демонстрации текстов проявили все.
Первая часть выступлений в этой возрастной категории была посвящена русским и советским поэтам. Здесь звучали и Роберт Рождественский, и Самуил Маршак, и Константин Бальмонт, и Марина Цветаева, и другие. Только на первый взгляд тема для второй части могла показаться лёгкой и незатейливой — про юмор в литературе. Ребятам предстояло взять прозаический отрывок из классиков и не только запомнить его, но ив достаточной степени грамотно передать задумку автора. Озвучивались Эдуард Успенский, Михаил Зощенко, Марина Дружинина, Виктор Драгунский и многие другие. Всего в младшей возрастной категории приняли участие 15 чтецов.
Суммируя оценки, расставленные в специальных бланках, жюри, в которое в этом году вошли люди, причастные к театру, выбрало трёх победителей. В их числе — восьмиклассница школы №1 Марина Иманшапиева, прочитавшая стихотворение «Книжка про книжку» С.Я. Маршака, а также произведение «Дневник сварливого кота» авторов Ф. Пуйе и С. Жуффа. Что примечательно, Марине достался самый первый конкурсный номер. Первое выступление всегда особенно волнительно, ведь ты шагаешь в неизвестность и не можешь заранее оценить других, не допустить каких-то промашек. Марина справилась с волнением и показала себя как уверенного чтеца. Не менее эмоциональными и интересными оказались выступления ещё двух участников из тройки лучших — ученика восьмого класса школы №4 Георгия Славинского и ученицы седьмого класса школы №1 Таисии Исаевой. Георгий выбрал для первой части стихотворение С.Я. Маршака «Акула», а для второй — рассказ «Размазня» А.П. Чехова. Таисия тоже читала С.Я. Маршака — стихотворение «Дон-Кихот», а рассуждала она о повести У. Старка «Чудаки и зануды».
Поскольку два из трёх членов жюри в этом году были из театралов, рекомендации в первую очередь касались сцены. Их представили каждому из детей лично, чтобы на конкретных примерах разобрать некоторые недочёты, искоренение которых поможет не только стать лучшим ораторам в будущих конкурсах, но и пригодится в дальнейшей жизни в целом.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…