Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На заседании комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ парламентарии рассмотрели вопрос обеспечения жителей отдаленных деревень и поселков Карелии современными услугами связи, в том числе доступом к сети Интернет
По словам председателя комитета Леонида Лиминчука, доведение современной и устойчивой связи для жителей небольших населенных пунктов имеет огромное социальное значение.
«Устранение цифрового неравенства — одна из приоритетных государственных задач. Жители Карелии должны иметь доступ и получать те же услуги связи вне зависимости от того, где они проживают — в Петрозаводске или отдаленном населенном пункте», — отметил парламентарий.
Как сообщил депутатам первый замминистра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии Дмитрий Кондрашин, за последние три года в регионе к Интернету были подключены 449 социально значимых объектов в 199 населенных пунктах, в 35 из них ранее не было доступа к глобальной сети. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» собрано более 2,6 тысячи заявок жителей на подключение домовладений к Интернету. На сегодняшний день исполнено более 1,6 тысячи заявлений, работа в этом направлении продолжается.
Что касается обеспечения связью населенных пунктов, где живут от 100 до 500 человек, то по итогам проведенного в 2021 году голосования базовые станции сотовой связи появятся в поселке Хвойный Беломорского района, поселках Панозеро Кемского района, Ласанен Лахденпохского района, Шалговаара и Маслозеро Медвежьегорского района, деревнях Уница Кондопожского района и Куганаволок Пудожского района.
Парламентарий Ирина Кузичева обратила внимание на то, что первоначально в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» обеспечить связью планировалось 17 населенных пунктов республике, а в итоге их число уменьшилось до 9. Дмитрий Кондрашин пояснил, что изменения принимались на федеральном уровне. Они обусловлены техническими возможностями подключения, нехваткой необходимого оборудования и др. Тем не менее в оставшихся в проекте 9 населенных пунктах базовые станции будут установлены до 1 апреля 2023 года.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Леонид Лиминчук отметил, что тема устранения цифрового неравенства находится на постоянном контроле комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ. В этом году данный вопрос рассматривался уже два раза.
«Мы видим, что федеральный проект в республике реализуется, но не теми темпами, которыми нам хотелось бы. Но при этом мы видим, что Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии держит руку на пульсе, на связи с профильным Министерством цифрового развития России и планирует решить все вопросы в обозримой перспективе», — прокомментировал Леонид Лиминчук.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…