Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Под раскидистой липой во дворе сортавальского Регионального музея Северного Приладо-жья в конце августа собрались рукодельницы из творческого объединения «Кружева» и сами музейные работники.
Поводом для пикника с домашней выпечкой послужило обсуждение нового совместного краеведческого проекта, цель которого — сохранение традиционных знаний и умений наших предков.
Старинные рецепты квашения капусты, мочения яблок, выращивания и обработки льна уходят из нашей повседневной жизни за ненадобностью, но мастерицам и краеведам показалось интересным сохранить не только память о них, а попробовать сделать, скажем, льняное полотно, своими руками. Так и родились планы по созданию совместного проекта, где рукодельницы из «Кружев» и музейные работники объединят знания и усилия, чтобы воссоздать не просто некие сцены из повседневной жизни предков, а овладеть старинными ремеслами самостоятельно.
Для этой цели весной во дворе музея экспериментальный участок засеяли льном. За лето лён вырос и уже отцвёл, но вот теребить и обрабатывать его пока рано. Надо сказать, что северный лён, который растили и ткали в нашем краю, из-за сурового климата не вырастал таким высоким и крепким, как в более южных регионах. И полотно из нашего льна европейцы прозвали «русским шелком» как раз за редкую для льняной ткани тонкость нитей.
Нечасто случается в наше время, что вокруг подобных проектов объединяются и работники музея, и энтузиасты, но в городе Сортавала это не редкость. Творческое объединение «Кружева» связало мастериц самых различных профессий от стилиста до судьи. Любовь к рукоделию вылилась в крепкий союз, и мастерицы уже несколько лет регулярно проводят благотворительные мероприятия, украшают своими работами городские праздники, ведут мастер-классы.
Будем надеяться, что союз «кружевниц» и музея принесёт свои плоды, и в городе появится еще одно замечательное действо, которое позволит нам и нашим детям окунуться в атмосферу прошлого, попробовать мочёного яблочка, послушать, как девицы поют за ткацким станком, надеть рубаху из «русского шелка», созданную руками наших мастериц.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…