Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Гражданин обратился в суд с иском к администрации района о восстановлении срока для принятия наследства.
В иске указал, что после смерти родной сестры открылось наследство. Истец является наследником второй очереди по закону, но в установленный законом срок в наследство не вступал, поскольку был уверен, что это сделал сын умершей. К сожалению, через некоторое время сын сестры также умер. После чего истцу стало известно, что и сын женщины в наследство не вступал. Нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском законного срока. Истец просил суд восстановить срок для принятия наследства.
В ходе рассмотрения дела по существу истец требования изменил. Указал, что фактически сразу после смерти наследодателя женщины вступил в права наследования на спорное недвижимое имущество, а именно поддерживал надлежащее состояние недвижимости, ремонтировал, содержал и платил за неё.
Опустим непростые семейные обстоятельства и скажем лишь, что до судебного заседания по доверенности дошёл лишь правнук женщины. Он пояснил в одном из заседаний, что знал, что его дедушка отказался от наследства, но на тот момент правнук был несовершеннолетним и ничего не предпринял.
Представитель ответчика полагала иск не подлежащим удовлетворению. Указала, что истцом не представлено никаких доказательств, свидетельствующих о фактическом вступлении в наследство. А причины, по которым истцом пропущен срок для принятия наследства, считала не уважительными и на этом основании просила в иске отказать.
Со слов родственников истец никакого участия в содержании квартиры и её ремонте не принимал, в квартире не проживал, своей её не считал, денежные средства родственнику на поддержание наследственного имущества не присылал. Деньги действительно присылались, но в качестве каких-то подарков: на дни рождения или праздники. Они сами содержали спорную квартиру, как могли, поскольку были ограничены в денежных средствах.
По мнению суда, в целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Вместе с тем, доводы истца о фактическом принятии наследства, а именно: передача денежных средств племяннику, являются голословными, документально ничем не подтверждены, опровергаются пояснениями других лиц. Кроме того, сам факт передачи денежных средств своему племяннику не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
По убеждению суда, истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств фактического принятия наследства, поэтому у суда не имеется оснований для признания за истцом права собственности на спорную квартиру в порядке наследования, так как факт принятия наследства не установлен.
Суд в удовлетворении иска отказал.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…