Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В первой декаде ноября в арт-резиденции гостила художница из Санкт-Петербурга Юлия Рубцова. Юлия работает во Дворце творчества детей и молодёжи «Молодёжный творческий форум Китеж плюс». Приезд Юлии далеко не первый в Сортавала, да и в Приладожье она бывала не раз. Однако этот визит самый плодотворный для города.
Предыстория сотрудничества с арт-резиденцией началась в марте этого года, когда группа педагогов-художников проводила обширные пленэры в Сортавала. Жили в Социально-культурном молодёжном центре и в один из дней для них организовали этюд с моделью в карельском средневековом костюме. Куратор арт-резиденции Оксана Учень обратила внимание на работы Юлии Рубцовой во время группового этюда. Уже тогда Оксана заметила, что стиль Юлии как нельзя лучше подходит для иллюстрации, и предложила подумать о совместной книге-раскраске на тему истории карельского костюма. Эта встреча нашла продолжение в формате арт-резиденции. Мы встретились с Юлией и поговорили о её работе в Сортавала.
— Юлия, расскажите о себе, о своём творческом профессиональном опыте.
— Я окончила театрально-художественное училище, по специальности «театральный художник», а затем получила высшее образование в РГПУ им. Герцена, как художник-педагог. Я, как художник-постановщик, много ставлю в Петербурге, и костюмы, и декорации, организовала несколько выставок эскизов костюмов и декораций. Я не шью костюмы, я их придумываю.
— Вот теперь стало очевидно, что проект просился к вам в руки! Поделитесь историей сотрудничества с арт-резиденцией в Сортавала.
— Мне, конечно, очень интересно это сотрудничество. Тем более что кроме театральной работы я дружу с несколькими клубами реконструкции. В нашем культурном центре «Молодёжный творческий форум Китеж плюс» работает клуб реконструкции «Витязь» (11-13 вв., Русь, Скандинавия) и я дружу с реконструкторами, которые занимаются «наполеоникой» и второй мировой войной. Считаюсь значимым художником в области исторической реконструкции, ко мне обращаются за консультациями не только по одежде, но и по поводу амуниции, антуража, аксессуаров. Когда в марте познакомились с Оксаной, и она поделилась идеей проекта, я сразу заинтересовалась, с тех пор я всё время помнила об этом предложении. И вот, наконец, на период школьных каникул, удалось взять отпуск на работе и приехать сюда к вам.
— Какая концепция у книги?
— Книга будет ориентирована на четыре сезона. Вообще из тех наработок, что у нас получились можно развивать четыре разные истории. Первая — просто классическая раскраска. Второй вариант — раскраска с пояснениями. Третий подход — методическое пособие для уроков по краеведению, и четвёртая история — календарь.
Для наполнения столько материала существует — загадки, пословицы, приметы, ремёсла, обряды. Понятно, что всё упирается в стоимость, разный объём и цветность.
— Расскажите о работе с Оксаной. Сколько иллюстраций Вы уже набросали?
— Готово уже семь сюжетов. Всего будет двенадцать. Обложку рисует Оксана и, конечно, она консультирует меня. Все десять дней — это глубокое погружение в тему. Мы обсуждаем, поправляем друг друга. Оксана знает столько нюансов. А сколько литературы она мне принесла. Три дня читала, изучала материалы. Например, сюжет с ткацким станком долго правили. Я, то нити не так «заправила» на рисунке, то дощечек, на которых плетут пояса, мало изобразила.
Я посетила занятие в клубе исторической реконструкции «Тертту», который ведет Оксана. После этого стало понятно, что недостаточно знать, надо еще и примерить, пощупать, чтобы достоверно изображать. Я попросила у Оксаны её костюм, ко мне приезжала подруга — я её нарядила, как модель, делала эскизы. Иногда приходится включать воображение. Нашла в источниках летний обряд, который был распространён на праздник Ивана Купалы у финнов, ингерманландцев и карел: девушки садятся на подвешенное бревно, а парни их раскачивают. Пришлось соображать, как они сидят на бревне. Ведь исторических картинок нет никаких.
— В Сортавала Вы уже не первый раз. Каковы впечатления о нашем крае?
— Да, я уже третий раз в Сортавала. Первый раз приезжали с подругой и ездили с гидом по окрестностям очень плотно. Второй раз — это групповая поездка в марте с коллегами-педагогами. А ещё раньше с 2007 по 2014 год мы с друзьями семьями ездили в походы по Ладоге. Первый раз был самый впечатляющий, три недели мы жили на островах. Я тогда очень вдохновилась, много рисовала, привезла много эскизов. Какое-то невероятное откровение поймала, стихи начала писать.
— Как думаете, сотрудничество с Социально-культурным молодёжным центром продолжится?
— Я уже получила приглашение привезти выставку эскизов театральных костюмов. Думаю, получится и мастер-класс провести. Сейчас определяем сроки.
— Спасибо, Юлия, за интересную беседу. С нетерпением ждём Вас в Сортавала с новыми проектами!
Куратор арт-резиденции и руководитель клуба «Тертту» Оксана Учень прокомментировала работу над проектом для наших читателей. Она рассказала, что удивительным образом идея просто нарисовать костюм выросла в проект книги, отражающей календарные циклы и модель мироустройства карел.
Клуб «Тертту» надеется на дальнейшее сотрудничество с Юлией. К лету планируется совместный проект по крашению тканей травами и лишайниками, как это делали тысячелетие назад. Надеемся, что у участниц клуба будет возможность осуществить на практике и продемонстрировать этот процесс во дворе арт-резиденции вместе с Юлией и коллегами из Дворца творчества «Молодежный творческий форум Китеж плюс». Все итоги сотрудничества клуба «Тертту» с арт-резиденцией, послужат материалом для экспозиции в музее «Ремёсла Северо-Запада России», который находится во Дворце творчества «Молодёжный творческий форум Китеж плюс». Любопытно, что одной из главных ценностей музея являются предметы домашней утвари и украшения XI-XIII вв., найденные в ходе археологических раскопок в Приладожье, Обонежье и Великом Новгороде.
Кроме этого, в дни пребывания Юлии в Сортавала состоялось мероприятие в городской библиотеке. Там выступали сотрудники петрозаводского издательства «Периодика», с 1991 года обеспечивающего выпуск газет, книг и журналов на карельском, вепсском и финском языках. Оксана Учень презентовала проект книги и возможности её издания на карельском языке директору издательства. В итоге переговоров было решено, что уже к концу ноября макет и концепция будут представлены в издательство для рассмотрения возможности поддержки в вёрстке книги.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…