Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная литургия. В этот день благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко благословил паству на Рождественский пост.
Напомним, у православных христиан с 28 ноября начался Рождественский пост, он готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Это последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) и продолжится до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым. Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Установлен для того, чтобы мы к светлому празднику очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему наше чистое сердце и желание следовать Eго учению.
Сначала перелистаем страницы церковного календаря. Выборочно расскажем о наиболее важных событиях минувшего месяца, не упомянутых нами ранее. 1 ноября — Собор святых Архангельской митрополии. Также отметим, что 20 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отпраздновал своё 76-летие. Как известно, в январе 2009 года Поместный Собор Русской Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Патриарха с днём рождения.
18 ноября — день прославления Тихона (Беллавина) — Патриарха Московского и всея Руси. Годы его жизни — с 1865 по 1925. Он — один из самых ревностных защитников паствы Господней. Eго подвиг пришёлся на суровый период гонений на Церковь в начале ХХ века. Напомним, Патриаршество было упразднено в правление Петра I и возобновилось лишь почти 200 лет спустя с избранием Патриарха Тихона (Беллавина) в 1917 году. Патриаршее служение свт. Тихона было очень непростым. Eму приходилось выстраивать отношения с советским правительством, которое крайне негативно относилось к религии. Власть всячески препятствовала новому руководителю Русской Церкви помогать пастве, инициировала его аресты и покушения. Он умер 25 марта 1925 года в Донском монастыре. В 1989 году Тихона причислили к лику святых.
Нельзя не упомянуть о прославлении икон Божией Матери в последней декаде месяца. 22 ноября — день иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница» (Х). В 1664 году на Святой Горе Афон трапезарь Дохиарского монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, написанного на стене, голос, повелевающий ему впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами. Матерь Божия и поныне являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккская) отмечают православные верующие 25 ноября. По преданию, эта чудотворная икона написана святым евангелистом Лукой. Другое её название — «Киккиотиса», что означает «Пребывающая в Киккосе» и указывает на обитель на острове Кипр, где долгое время хранилась икона. Отметим, прежде чем попасть на остров Кипр, чудотворная икона произволением Божиим долго странствовала в Eгипте, затем в Константинополе. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема помощь Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Eё образу имя «Милостивая». Отмечается замечательная особенность чудотворной Киккской иконы Богоматери: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.
На Руси списки чудотворного образа появились в XII веке. Один из наиболее известных и почитаемых пребывал в московском Зачатьевском женском монастыре и являлся его главной святыней. После разорения обители в 20-х годах прошлого столетия чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии в Обыденском переулке. В 1999 году, когда монашеская жизнь в обители стала возрождаться, икона вернулась на своё прежнее место. Молитва перед этой иконой укрепляет и духовно утешает всех, кто с верой и упованием обращается к Владычице Небесной.
Теперь вернёмся в день сегодняшний. Итак, 27 ноября в Никольском храме, при большом стечении народа, совершилась Божественная литургия. Дивно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Вместе со священством усердно молились верующие — «единым сердцем и едиными устами», вознося молитвы к Небу. В присутствии Бога в Божием доме время превращалось в краткий миг: вот уже звучит Херувимская, а вот уже из алтаря выносят Святую Чашу. В этот день много верующих причастилось Святых Христовых Тайн.
Затем настоятель отец Андрей произнёс проповедь на евангельский отрывок, прочтённый на богослужении (Лк. 10:25-37). Однажды некий законник, искушая Иисуса, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Выяснилось, что он сам прекрасно это знает, то есть знает главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Тогда лукавый вопрошатель, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мой ближний?» И Господь стал отвечать. Рассказал, как некий человек был изранен и ограблен, как мимо прошли священник и левит. И только самарянин, «увидев его, сжалился» и оказал ему помощь: «перевязал ему раны, возливая масло и вино», а затем, посадив несчастного на своего осла, отвёз его в ближайшую гостиницу. Ухаживая за больным в ней и уезжая на время, самарянин поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв его расходы за свой счет.
Священник подчеркнул, что Господь тем самым научает нас, христиан, сделаться ближними каждому человеку, кто нуждается в нашей помощи.
«Эта милосердная помощь может быть любая — и словом, и советом, и делом, — заключил протоиерей Андрей Бондаренко. — Надо смотреть на своё собственное сердце, главное, чтобы в нём не было холода левита, а только милосердие самарянина».
Затем благочинный сердечно поздравил служительницу Никольского храма Татьяну Малышеву с наступающим днем рождения, пожелав ей духовного, душевного и телесного здоровья и вручил освящённую просфору и подарок.
После этого настоятель отец Андрей объявил о том, что приходской Совет Никольской церкви традиционно приступает к подготовке обширной Рождественской программы. Объявляется сбор средств на проведение Рождественских ёлок и подарки для детей. Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-921-802-02-52 (свечная лавка храма).
В завершение верующие приложились к Святому Кресту.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет
***
фото: Клирики Никольского храма поздравляют служительницу храма Татьяну Малышеву с днём рождения.;Икона Божией Матери «Милостивая».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…