Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Карелии Марина Гуменникова подвела итоги обсуждения деятельности предприятий молочного животноводства республики за прошлый год и планов по стратегическому развитию отрасли
— Eжегодно в бюджете республики депутаты предусматривают финансирование агропромышленного комплекса и реализацию государственной программы. Сначала мы закладываем средства на решение первоочередных задач в сельском хозяйстве, затем в течение года увеличиваем финансирование программы. Например, в прошлом году мы начинали с чуть более 600 млн рублей, а в итоге вышли на сумму в размере 1 млрд рублей.
В этом году представленные Министерством сельского и рыбного хозяйства республики производственные планы по дальнейшему развитию наших государственных предприятий также необходимо поддержать. Мы видим, что в молочном животноводстве достигнут рост объемов производства, налоговых платежей. Это значит, бюджетные средства, которые мы выделяли ранее, использованы эффективно, а предприятия имеют возможность не только вести текущую производственно-хозяйственную деятельность, но и дальше развиваться.
На сегодняшний день стоит актуальный вопрос о выделении дополнительного финансирования для развития молочного животноводства. Я считаю, что мы должны поддержать стратегические планы развития производственных мощностей наших государственных предприятий. Соответствующее обращение будет направлено в правительство Карелии.
В ходе заседания не оставили без внимания целесообразность появления в республике нового молокоперерабатывающего производства. Аргументы в пользу еще одного завода очень сильны. Из доклада руководителя министерства Владимира Лабинова услышали, что поголовье дойного стада растет и увеличивается его продуктивность. Весь объем сырого молока, которое производится в Карелии, не перерабатывается у нас в республике и частично уходит в другие регионы.
При этом стратегия развития отрасли предполагает дальнейшее увеличение поголовья и рост объемов производства сырого молока, поэтому новое перерабатывающее производство не повлияет на деятельность существующих молзаводов. Мы сможем также расширить продуктовую линейку, которая будет оставаться для жителей Карелии и быть востребована соседями.
Именно поэтому важно думать о развитии агропромышленного сектора, в частности, наших государственных предприятий. Отрадно, если также найдутся инвесторы, которые готовы реализовывать себя в этом секторе и вкладывать средства в развитие существующих площадок или строительство новых.
Глава Карелии Артур Парфенчиков совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства и Министерством экономического развития и промышленности республики активно ведут переговоры с потенциальными инвесторами. В первую очередь это экономика, но самое главное — сохранение жизни на селе и развитие сельских территорий на благо жителей Карелии.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…