Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В четверг 18 августа Лахденпохский район с рабочим визитом посетил глава Карелии Александр Петрович Худилайнен. Eго сопровождали несколько ключевых министров из правительства республики, другие лица.
Мраморная говядина
Первой остановкой в рамках поездки стало предприятие по производству мраморной говядины «Новое». Это сельхозпредприятие появилось в поселке Тоунан Лахденпохского района в 2015 году. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота элитной абердин-ангусской мясной породы, дающей так называемую мраморную говядину. При поддержке правительства Карелии сложный инвестиционный проект удалось реализовать всего за два года, на сегодняшний день в стаде 554 головы, а к 2017 году поголовье должно составить три тысячи голов. После осмотра строительства базы и пастбищ Александру Петровичу предложили попробовать мясную вырезку местного производства. Мраморное мясо, как было сказано, не только является деликатесом, но и содержит железо.
Успеют ли к 1 сентября?
Посещение сельхозпредприятия «Новое», наверняка, оказалось весьма приятным, чего нельзя сказать о посещении стройки на улице Красноармейской в городе Лахденпохья. Мало того, что строительство идёт с опозданием, назвать качество работ заслуживающим оценки «отлично» сложно. Подрядчики объясняют задержки тем, что дом строится на условиях софинансирования, а сумма, которую обязаны были выделить власти Лахденпохского района, до сих пор не поступила на счёт компании «СтройКом».
На данный момент на стройке одновременно ведутся и внутренние, и наружные работы. В части квартир уже установлены входные двери, стены обшиты гипсокартоном и зашпатлеваны, судя по всему, работы всё-таки близятся к завершению. Хотя на вопрос губернатора, подведено ли в дом электричество, был дан пространный ответ, мол, подведено, но не разведено по этажам. Александр Петрович пожелал осмотреть стройку.
Прямо на входе в подъезд его ждал «сюрприз». На подмостках стояла какая-то ёмкость, вокруг суетились рабочие. Проход был перекрыт. Губернатор и его свита не погнушались пройти в дом, хотя для этого им пришлось низко кланяться. Там их встретили многочисленные недоделки, которые, возможно, пытались скрыть генподрядчик и субподрядчик. После осмотра объекта Александр Петрович предпочел обсудить тонкости наедине с местной властью и руководством субподрядной организации. Строители дали обещание сдать объект к 1 сентября.
Аптека и набережная
Не осталась без внимания главы Карелии и местная аптека.
Тут Александр Петрович проконтролировал наличие необходимых препаратов первой помощи, цены на них. Он проверил, продадут ли главе республики в сопровождении министра здравоохранения запрещенные препараты без рецепта. Проверку аптека и её работники прошли «на ура», а Александр Петрович не смог уйти с пустыми руками и приобрёл для своих внуков витамины в виде желейных зверят. Перед обеденным перерывом глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин не упустил шанса показать Александру Петровичу обновленную набережную Яккимваара и рассказать о дальнейших планах по её реконструкции.
Акция с транспарантами
После обеда главу республики и министров ожидала самая сложная и непредсказуемая встреча — встреча с населением Лахденпохского городского поселения в актовом зале центра детского творчества.
Первой к микрофону вышла Людмила Шиффнер, корреспондент газеты «Призыв» с призывом (простите за масло масляное) восстановить в должности бывшего главного редактора Надежду Гонгелеву. Примечательно то, что ещё несколько месяцев назад Людмила Борисовна подписала коллективное обращение к главе администрации Лахденпохского района. В нём некоторые члены коллектива выступали против Надежды Васильевны, а теперь Людмила Шиффнер с транспарантами (в прямом смысле слова) ратует за бывшего главреда, возможно, рассчитывая на сенсацию. Не получилось.
Александр Петрович воспринял заявление спокойно, пожурив, как нам показалось, Людмилу Борисовну за её излишнюю настойчивость в вопросе отсутствия профильного высшего образования у назначенного вместо Н.В. Гонгелевой Романа Захарова. Во-первых, как уже всем, наверное, известно, высшее и даже профильное образование у Романа Сергеевича есть, и даже два высших образования: журналистское и управленческое. Просто кому-то, видимо, выгодно врать прямо в глаза губернатору. Во-вторых, как сказал Александр Петрович, один из театров в Карелии возглавляет металлург (тут уж точно не профильное образование, но нет в коллективе такого шиффнера), что не мешает работе коллектива, который славится на всю республику. Про «Призыв» же этого не скажешь. Через пять минут после глуповатой, как кажется, акции с транспарантами, об этом забыли.
Кроме того, сама Надежда Васильевна на предварительном заседании суда по этому делу согласилась подумать о принятии мирового соглашения при условии выплаты задолженности по заработной плате. Поэтому лично для меня остаётся непонятным, к чему это «представление» и «вынос сора из избы».
Земля и коррупция
Следующим место у микрофона занял житель Лахденпохья Михаил Лабков, который посетовал, что уже долгое время не может дозвониться в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами» для решения личных вопросов по земельным участкам.
Ответ держал председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. Александр Петрович в довольно жёсткой форме поинтересовался, почему в управлении земельными ресурсами до сих пор нет многоканального телефона, а Денис Борисович заверил, что такой телефон заработает уже в понедельник, 22 августа. Кроме того, губернатор поведал о том, что на данный момент уже заведено 22 уголовных дела по спекуляции земельными участками. «Земля должна приносить доход бюджетам муниципальных образований и пользу жителям Карелии», — заметил он.
От себя добавим, что те, кто «крутил» земельные дела, тоже присутствовали в зале. И те, кто настойчиво критикует республику за задержки в оформлении земельных участков вольно или невольно льёт воду на мельницу местных коррупционеров. С другой стороны, возможны и такие схемы, когда ничего не подозревающего обывателя просто-напросто просят, возможно, за плату, «качать тему».
ЖКХ
Депутат Совета Лахденпохского городского поселения Тамара Бородина выступила с вопросом о завышенных счетах за отопление, которые обещали пересчитать, но перерасчет так и не произошел.
Выяснилось, что работа уже проделана и в ближайшее время деньги будут зачтены в счет будущих платежей. Александр Петрович прокомментировал эту ситуацию так: «Руководство «ПетербургТеплоЭнерго» должно сначала в счетах написать «Извините», а потом уже всё остальное».
Татьяна Решетникова рассказала о том, что в прошлом году в их доме по адресу Ленина 5-а провели реконструкцию теплового узла, которую жильцы оплачивали самостоятельно. Однако, организации, занимающие первый этаж дома, так и не поучаствовали в оплате услуги, и по сей день только обещают вернуть жильцам деньги. Когда выяснилось, что сумма всего 12 тысяч рублей, Александр Петрович пожурил организации: «Что это за предприятия, которые не могут найти 12 тысяч? Позор!» и попросил куратора Лахденпохского района Николая Федотова взять ситуацию под личный контроль.
С извечной проблемой расселения ветхого и аварийного жилья в Лахденпохском районе обратилась к А.П. Худилайнену Нина Архипова. Не раз уже на местном уровне поднимался вопрос о расселении дома № 10 по улице Фанерной, но к какому-либо решению так и не пришли. Сотрудник комитета ЖКХ Дмитрий Баженов ответил, что, якобы, нет денег на расселение домов, которые признаны аварийными после 2012 года. «Баженов уже не работает из-за своей некомпетентности и безграмотности», — ответил Александр Худилайнен и обнадёжил Нину Федоровну тем, что программу расселения планируется продлить, поэтому сейчас готовятся документы на те дома, которые не вошли в действующую программу.
Сказано — сделано
Председатель женской общественной организации «Лада» Любовь Белозерцева подняла острый для Лахденпохского района вопрос — о выделении библиотекам и Дому культуры освободившихся помещений детской поликлиники.
Как известно, помещения, в которых размещаются детская и взрослая библиотеки на сегодняшний день находятся в удручающем состоянии, а хорошие помещения бывшей поликлиники пустуют. Оказалось, что площади предполагают отдать под нужды ГИБДД, но Александр Петрович возразил, что без ведома местных муниципалитетов и общественности такие решения, как передача республиканской собственности, приниматься не могут и обещал дать ответ в будущий понедельник, 22 августа.
Однако уже вечером этого дня было принято решение отдать первый этаж муниципалитету, а ГИБДД, как предполагается, переедет в здание ДРСУ на Ленинградском шоссе.
Московские «провокаторы»?
Прозвучали вопросы по бесплатному зубопротезированию, присоединению земель министерства обороны к поселку Пайкъярвенкюля. В конце встречи «гость из Москвы» Лидия Гришанович выступила с провокационным, как показалось, вопросом по трагедии на Сямозере. Лидия Васильевна, по всей видимости, ехала аж из Москвы, чтобы спросить у Александра Петровича принимает ли он часть ответственности за случившееся на себя. Александр Петрович, несмотря на подозрения, что Лидия Васильевна не случайно оказалась в Лахденпохья с таким вопросом, всё же ответил, что правительство республики понимает всю меру ответственности, а он лично присутствовал на месте уже через несколько часов после трагедии. Кроме того, во избежание повторения подобных ситуаций вышло поручение президента РФ В.В. Путина об ужесточении требований к организации детского отдыха, готовится целый пакет документов, направленных на обеспечение безопасности детей во время летнего отдыха.
Встреча с молодёжью
Налюбовавшись видами горы Филина, Александр Петрович отправился в администрации Лахденпохского района на встречу с молодёжным активом.
Присутствовали не только школьники и студенты, но и работающая молодежь. Подготовились заранее, некоторые даже записали свои вопросы в блокноты, чтобы не растеряться и не упасть в грязь лицом перед почти целым кабинетом министров и руководителями различных структур. Во вступлении Александр Петрович рассказал о молодёжной политике и образовании в республике, о строительстве нового кадетского корпуса в Петрозаводске, которое начнется уже в сентябре этого года. Корпус откроет свои двери в следующем учебном году.
Тему кадетского корпуса подхватил министр образования республики Карелия Александр Морозов с информацией о вступительных испытаниях при поступлении. Поступить в новое учебное заведение будет непросто. Предполагается, что конкурс составит 10 человек на место. Среди счастливчиков окажутся только мальчики пятого класса, прошедшие тесты по информатике, математике и английскому языку, а так же психологический тест. Кадетский корпус в Петрозаводске планируется как элитное учебное заведение, которое будет сопровождать своих учеников и после поступления в ВУЗы. Кстати, продолжать обучение в военных учебных заведениях после кадетского корпуса совсем не обязательно.
Александр Худилайнен поведал молодежи о том, что Карелия сейчас делает большие шаги для развития транспортной и энергетической инфраструктуры, ведь это основа продвижения туризма. «Меня очень порадовало, что пока я нахожусь в районе, постоянно встречаю машины из самых отдалённых регионов страны, значит, туристы с удовольствием едут в Карелию», — прокомментировал ситуацию Александр Петрович, подтвердив свои слова статистикой — число туристов возрастает на 17-18% в год.
Молодёжь, не отставая от взрослых, поднимала совсем не детские вопросы. Говорили о новом автомобильном пункте пропуска на границе России с Финляндией, о судьбе разрушенных исторических памятников, о скидках на посещение туристических объектов Карелии для жителей республики и других вопросах. К сожалению, не все они получили однозначные ответы, тем не менее, для молодежи это был, несомненно, интересный опыт общения с высокопоставленными политиками.
***
фото: Глава Карелии Александр Худилайнен прибыл на строительство первой очереди 27-квартирного жилого дома на улице Красноармейской — в городе Лахденпохья.;Глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин (в центре) рассказывает главе Карелии Александру Худилайнену (слева) и куратору района Николаю Федотову о реконструкции набережной.;Разговор по душам с жительницей города Лахденпохья.;Судя по снимкам, работы на доме ещё очень много.;Заминка на входе в подъезд.;Глава Карелии Александр Худилайнен среди молодёжи Лахденпохского района.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…