Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Председатель Законодательного Собрания Карелии выступил на международной конференции «Арктика-2023», которая проходила в Москве
По словам Элиссана Шандаловича, несмотря на санкции интерес к карельской Арктике возрастает, в том числе благодаря своевременным мерам поддержки. В 2022 году для стимулирования инвест-деятельности на севере Карелии было предусмотрено возмещение до 40% от капвложений по арктическим проектам.
Одним из ограничений развития Арктической зоны в Карелии является недоступность для арендаторов участков лесного фонда с расчетной лесосекой порядка 0,8 млн куб. метров. Поэтому на федеральном уровне нужны законодательные меры по сокращению срока перевода земель лесного фонда и упрощению этих процедур.
Для привлечения кадров важно принять на федеральном уровне решение о выплате «северных» надбавок с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Карелии такая мера поддержки действует с 2020 года для работников региональных госучреждений.
— Без государственных инвестиций в развитие инфраструктуры в Арктике не обойтись, — уверен спикер карельского парламента. — Карелия использует новые механизмы для строительства социальной инфраструктуры в Арктике. Так, в рамках программы «Eдиная субсидия» в пгт Калевала будет построен детский сад на 300 мест, объем федерального финансирования -600млн рублей.
По словам председателя Заксобрания Карелии, важно не просто выдавать земельные участки по программе «Гектар в Арктике», но и обеспечивать их инфраструктурой. Больным для Карелии и других арктических территорий стал вопрос, связанный с существенным износом коммунальной инфраструктуры. Так, например, в модернизации или новом строительстве нуждаются системы водоснабжения и водоотведения. Без федеральной поддержки эту задачу регионам не решить.
Кроме того, арктические регионы должны быть партнерами, а не конкурентами, развивать совместные проекты и кластеры межрегионального уровня.
— Уверен, что современная геополитическая ситуация, — это не только вызовы, но и новые возможности для развития арктических регионов и повышения уровня жизни северян, которые нельзя упустить, — сказал Элиссан Шандалович.
Всего в республике зарегистрированы 63 арктических резидента, общий объем заявленных инвестиций — порядка 100 млрд рублей.
***
фото: Элиссан Шандалович на «Арктике-2023».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…